جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
جولة في عالم المطبخ

أنواع الطهي المختلفة وأنماطه لاختيار الطريقة الأمثل لكل وجبة

22 أكتوبر 2024 / 5:55 PM
أنواع الطهي المختلفة وأنماطه لاختيار الطريقة الأمثل لكل وجبة
download-img
إنّ امتلاك معرفة شاملة بأساسيات الطهي يعد مفتاحاً لنجاح الوصفات المختلفة، والحصول على النكهة والقوام المطلوبين، فهي تمنح الطاهي الثقة بالتعامل مع المكونات المختلفة وتؤدي إلى نتائج مضمونة.

يعتمد اختيار كيفية الطهي على نوع الطعام، ومن أبرز كيفيات الطهي ما يأتي: 

فن الطهي دون سوائل: أبرز أنواع الطهي الجاف

تمنح أساليب الطهي بالحرارة الجافة (Dry-heat cooking) الطعام قواماً مقرمشاً وطريّاً دون الحاجة إلى إضافة سوائل أو بإضافة القليل منها فقط، ودون أي سعرات حرارية إضافية، ما يجعله من كيفيات الطهي الصحية والمفيدة، وينقسم الطهي دون سوائل إلى أربعة أنواع، هي:

الشواء 

طريقة الشواء (Grilling) إحدى كيفيات الطبخ التي تعتمد على تسليط الحرارة المباشرة على الطعام من السطح أو من الجوانب أو من الأسفل بدرجة حرارة عالية، وتُستخدّم هذه الكيفية لإعداد مجموعة متنوعة من الأطعمة بما فيها الخضروات واللحوم والأسماك والأطباق المغطاة بالجبن.


ورغم أنّ الشواء قد يتسبب بحرق السطح الخارجي للطبق، لكنه يحافظ على نكهة المكونات، وللحصول على أفضل نتيجة شواء، يُفضّل تسخين الشواية قبل البدء، وإذا أمكن تقليب الطعام بانتظام لضمان التحمير المتساوي، ويمكن تغليف الصينية بورق القصدير للحفاظ على نكهة الطعام ورطوبته. 

التحميص

التحميص (Roasting) كيفية طهي مشابهة للشواء، لكنها تكون على درجة حرارة أقل، ويجرى التحميص في فرن باستخدام حرارة جافة وغير مباشرة، فيُرفع الطعام على أسياخ أو رفوف، ما يتيح تسوية الطعام ببطء والحفاظ على رطوبته وطراوته مع منحه طبقة خارجية مقرمشة، وتُستخدَم هذه الكيفية عادةً لإعداد اللحوم البقرية، والأضلاع، والدجاج، والديك الرومي، والأسماك، إضافةً إلى الخضار، والخبز الإيطالي.

الخَبْز 

تتشابه كيفية الخَبْز (Baking) مع التحميص في استخدام الحرارة غير المباشرة، فالخَبز يستخدم درجة حرارة متوسطة أو منخفضة لإعداد الأطباق في فرن مُغلق، لكنهما يختلفان في الكيفية وهدف كل منهما.


ويعتمد الخَبْز على انتقال الحرارة تدريجياً إلى المكونات لطهيها، وهذا ما يجعل الوقت المستغرق لاستوائها الكامل أطول مقارنة مع التحميص، ويستخدم الخبز على نحو رئيس في إعداد الكعك، والخُبْز، والمعجنات. 

تقنيات الطهي الرطب: من السلق إلى الطهي بالبخار

تعتمد كيفية الطهي الرطب (Liquid-Based Cooking) على الماء أو سوائل أخرى مثل المرق، فيُسخّن الطعام في سائل ما يساعد على طهيه ببطء، ويمنح الطهي الرطب الطعام قواماً طريّاً، ويحافظ على نكهته وقيمته الغذائية، وتتمثل كيفيته بما يأتي:  

الغلي

غلي الطعام (Boiling) هو من الكيفيات الشائعة لطهي الطعام بتسخينها في سائل، غالباً ما يكون الماء، ويُستخدَم الغلي لإعداد مجموعة متنوعة من الأطعمة، منها البيض والمعكرونة والخضار الجذرية، مثل الجزر والشمندر والبطاطا.

التبخير فوق الماء

الطهي على البخار (Steaming) هو استخدام حرارة البخار الناتج من الماء المغلي دون وضع المكونات في السائل مباشرة، ويجرى ذلك بوضع وعاء حراريّ يسمح بمرور البخار إلى المكونات فوق قدر مليء بالماء أو المرق؛ ليتصاعد البخار من السائل ويُسخّن الطعام ويطهيه، وتُعدُّ أطباق كثيرة بالتبخير مثل المأكولات البحرية، والخضار الورقية، أو الجذرية مثل الجزر والبطاطس. 

السلق السريع 

يهدف السلق السريع (Blanching) إلى الحفاظ على لون الخضار وجودتها وقوامها ونكهتها أثناء الطهي، أو لإزالة أي أثر للميكروبات أو المبيدات الحشرية، وتكون بسلق الخضار في ماء مغلي بعض الوقت، ثم إخراجه وغمره بالثلج مباشرة؛ لإيقاف عملية طهيه، وهكذا يمكن الاحتفاظ به مدة أطول عند تجميده أو تعليبه أو تجفيفه. 

الطبخ بالضغط

الطبخ بالضغط (Pressure cooking) طريقة تعتمد على استخدام قدر الضغط التقليدي أو الكهربائي، ومن ميّزاتها سرعة الطهي مقارنة مع كيفيات الطهي الأخرى، وتستخدم عادةً لطبخ قطع اللحوم الكبيرة والبقوليات. 

الطهي بالزيت: لقوام مثالي ونكهة غنيّة 

يكون الطبخ بالزيت (Oil-Based Cooking) أحياناً ضروريّاً لإنضاج الطعام وإظهار نكهته المميزة، ومن أنواعه:

القلي السريع (سوتيه)

يعتمد القلي السريع أو السوتيه (Sauteing) على تسوية الطعام بسرعة في كمية قليلة من الدهون، فتُسخّن المقلاة جيداً على درجة حرارة متوسطة إلى عالية، ثم تضاف كمية بسيطة جدّاً من الزيت أو أي نوع من الدهون، بعد ذلك تُضاف إلى الزيت مكونات الطبق، لتُقلَّب بانتظام لضمان طهيه دون التصاقه بالمقلاة. 


ويمكن استخدام تقنية (السوتيه) لطهي قطع اللحم الرقيقة، أو قطع صدور الدجاج، أو أنواع متنوعة من الخضار المقطّعة. 

القلي 

القلي بالزيت المغلي (Frying) من كيفيات تحضير الطعام الشائعة التي تعتمد على استخدام زيت ساخن لطهي المكونات، ويمكن قلي الطعام باستخدام كمية معتدلة من الزيت، ثم إضافة الطعام إليه عندما يصل إلى درجة حرارة عالية، فيتحمر الطعام بسرعة ويكتسب قواماً مقرمشاً، مثل قلي البطاطا والدجاج. 

القلي السريع

القلي السريع بالزيت (Stir-Frying) من أسرع كيفيات الطهي، وتُجرى في قدرٍ كبير لتقليب المكونات بسهولة مع كميات قليلة من الزيت على درجات حرارة أعلى مقارنة مع تقنية (السوتيه)، مع التحريك المستمر للطعام.


وتعد هذه الكيفية من تقنيات الطهي الآسيوية، وتُستخدم مع مقلاة عميقة، ويكون الطعام المراد طهيه عادةً مقطعاً إلى قطع صغيرة.

 

المراجع


[1] fifteen.net, 16 Different Types of Cooking Methods
[2] healthstandnutrition.com, 10 Cooking Methods to Try if You’re Bored in the Kitchen
[3] lianaskitchen.co.uk, Cooking Methods – 21 Different Types of Cooking!
[4] healthline.com, How Cooking Affects the Nutrient Content of Foods
[5] foodnessgracious.com, How do Different Cooking Methods Impact Nutritional Value?

October 22, 2024 / 5:55 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.