جار التحميل...
ومن بين تقنيات تنظيف الفرن جميعها، تُعَدّ طريقة استخدام الليمون الأفضل والأكثر فاعلية وأماناً؛ إذ يُعَدّ الليمون مُنظِّفاً قويّاً؛ لاحتوائه على حمض الستريك (حمض الليمون)؛ وهو مُطهِّر طبيعي، ومُضادّ للبكتيريا، فضلاً عن الرائحة المُنعِشة لليمون؛ ممّا يُضفي لمسة من الانتعاش أيضاً.
وفي ما يأتي أبرز الطرق المُستخدَمة لتنظيف الفرن بالليمون، وإعادته جديداً لامِعاً خطوة بخطوة:
يمكن استخدام قِطَع الليمون؛ لإزالة الدُّهون من زجاج باب الفرن؛ بتقطيع ليمونة إلى نصفَين، ثمّ فركها مباشرة على زجاج باب الفرن من الداخل؛ إذ يُفكِّك حمض الستريك الموجود في الليمون الدهون المتراكمة، وبعدها، يُمسَح السطح بإسفنجة، أو بقطعة قماش رطبة؛ للتخلُّص من البُقَع كلِّها، وليُصبح الزجاج نظيفاً ولامعاً.
تُعَدّ طريقة حَمّام بخار الليمون وسيلة ذكية وفعالة لإذابة الشحوم والبقع العالقة في أجزاء الفرن الداخلية؛ ممّا يُسهِّل تنظيفها وإزالتها كلّها، وتُنفَّذ هذه الطريقة بتقطيع ثلاث حبّات من الليمون إلى أرباع، ووضعها في قِدر أو وعاء مُقاوم للحرارة، ثمّ غمرها بالماء، وبعدها، يُوضَع الوعاء في الفرن على حرارة 120 درجة مئوية لمُدَّة 30 دقيقة تقريباً.
وبعد انتهاء المُدَّة المُحدَّدة، سيُلاحَظ ذوبان طبقات الشحوم والبقع؛ ممّا يُسهِّل مسحها وتنظيفها باستخدام إسفنجة رطبة، ويُمكن غمر الإسفنجة بمحلول ماء الليمون الساخن؛ لإزالة البقع والشحوم العنيدة، وليُصبح الفرن من الداخل نظيفاً ولامعاً.
يُشكِّل دمج الليمون بصودا الخبز مزيجاً رائعاً للتخلُّص من الدهون والبقع العنيدة في الفرن بفاعلية؛ بمزج عصير ليمونة واحدة بكمِّية مناسبة من صودا الخبز تكفي لصُنع عجينة قابلة للفرد، ثمّ فرد العجينة على المناطق الأكثر اتِّساخاً داخل الفرن، وتغطية البقع بها جيِّداً، وتركها ساعة على الأقلّ، أو حسب شِدَّة الاتِّساخ.
وبعد انقضاء الوقت المُحدَّد، تُفرَك المنطقة برفق باستخدام إسفنجة أو فرشاة ناعمة، مع الضغط بما يكفي لإزالة الأوساخ، والحرص على عدم خدش السطح في الوقت ذاته، ثمَّ يُمسَح المكان بقطعة قماش مُبلَّلة، مع الحرص على إزالة بقايا العجينة.
يُعَدّ الخلّ مُنظِّفاً رائعاً، وعند مزجه بالليمون، ينتج مزيج فعّال وقوي لإزالة الشحوم الصعبة والبقع العنيدة؛ ويُحضَّر المزيج بخلط جزء من عصير الليمون بجزء من الخلّ الأبيض، ثمّ رَشّه على الأسطح المُتَّسِخة داخل الفرن، وتركه 30 دقيقة على الأقلّ قبل مسحه بقطعة قماش أو إسفنجة؛ للحصول على نظافة مثالية.
بدلاً من شراء موادّ التنظيف المليئة بالموادّ الكيميائية، يُمكن صنع مُنظِّف منزلي من مُكوِّنات بسيطة وفعالة في إزالة الشحوم وتلميع الفرن، وأيّ أجهزة أخرى في المطبخ.
ولصُنع المُنظِّف بالليمون، يُخلَط كوب من عصير الليمون بملعقة كبيرة من نشا الذرة؛ للحصول على مزيج متجانس، ثمَّ يُسخَّن المزيج حتى يبدأ بالتكاثف، ويُترَك جانباً حتى يبرد ويُصبح بدرجة حرارة الغرفة، ثمّ تُضاف ملعقة صغيرة من سائل غسيل الأطباق إلى المزيج ويُحرَّك جيِّداً، ثمّ يُعبَّأ في زجاجة رذاذ أو عبوة مُحكَمة الإغلاق.
ولتنظيف الفرن باستخدام هذا المُنظِّف، تُوضَع كمّية مناسبة منه على المناطق التي تراكمت فيها الأوساخ والبقع، ويُترَك لمُدَّة تتراوح بين 10-15 دقيقة تقريباً، وبعدها، يُنظَّف الفرن جيّداً باستخدام إسفنجة أو قطعة قماش.
المراجع
[1] southernliving.com, Lemons Are The Secret Ingredient To A Clean Oven
[2] ovenclean.com, How To Clean Your Oven with Lemon
[3] vellaclean.com, Achieve A Clean Oven With Lemons! Natural Oven Clean Guide
[4] bhg.com, Can You Clean Your Oven with Lemons? What to Know About This Non-Toxic Method