جار التحميل...
قبل الغسل، يجب التخلص من الأوراق الخارجية وقشور بعض أنواع الخضار؛ كالملفوف، والذرة، كما يجب قطع أي مناطق تالفة، أو مصابة بالعفن أو الكدمات.
كما ينبغي استخدام الماء البارد لغسل الخضار والفواكه، مع الحرص ألا تتجاوز درجة حرارة المنتجات 10 درجات مئوية تقريباً، إذ قد يتسبب الماء الساخن في جعل الخضار والفواكه أكثر عرضة لامتصاص الماء وأي بكتيريا على سطحها، فضلاً عن التأثير على طعمها أحياناً.
كما يفضل عدم غسل الخضار والفواكه إلا قبل تناولها أو طهيها مباشرة في حال لم تكن متسخة كثيراً؛ وذلك للحفاظ على جودتها، وزيادة مدة صلاحيتها، إذ إنّ غسلها قبل تخزينها قد يخلق بيئة مناسبة لنمو البكتيريا.
يُنصح بغسل اليدين بالماء الدافئ والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية قبل وبعد التعامل مع الأطعمة، بما في ذلك الفواكه والخضراوات الطازجة، كما يجب تنظيف وتعقيم الحوض والصنبور ومساحة العمل؛ لضمان عدم انتقال الجراثيم، ولتجنب تلوث المنتج مجدداً بعد تنظيفه ووضعه على أسطح غير نظيفة.
يعد شطف الخضار والفواكه تحت الماء الجاري وسيلة فعالة لتقليل عدد الكائنات الحية الدقيقة الموجودة على سطحها، وإزالة الأوساخ والآفات التي قد تكون عالقة بها، بالإضافة إلى التخلص من بقايا المبيدات الحشرية.
إذ يُنصح بفرك الفواكه والخضراوات تحت الماء الجاري باستخدام اليدين؛ لإزالة الملوثات المتواجدة على السطح، وفي حال الرغبة بغمرها في الماء، يُفضل استخدام وعاء نظيف بدلاً من حوض غسل الأطباق الذي قد يحتوي على كائنات حية دقيقة.
يتطلب تنظيف بعض الفواكه والخضراوات اتباع طرق خاصة، كما يأتي:
ينبغي تفريق أوراق الخضراوات الورقية كالخس تحت ماء جارٍ وبارد لإزالة الأوساخ العالقة، أما السبانخ والجرجير والبقدونس والأنواع المشابهة، فيُفضل تحريكها في وعاء أو حوض نظيف مليء بالماء البارد لمدة 30 ثانية تقريباً، ثم تُرفع وتُحرّك برفق للتخلّص من الأوساخ العالقة، وتكرر العملية إذا لزم الأمر، ثم تُوضع الخضار في مصفاة.
تحتاج الخضار ذات الأسطح غير المستوية، مثل القرنبيط والبروكلي إلى نقعها في ماء بارد لمدة دقيقة إلى دقيقتين بعد إزالة الأوراق الخارجية؛ وذلك للتخلّص من الأوساخ العالقة، ثم تُشطف جيداً بالماء الجاري.
ينبغي غسل الفواكه والخضار الصلبة أو ذات القشرة السميكة مثل البطيخ، والبرتقال، والخضراوات الجذرية، والقرع وتنظيفها جيداً بواسطة فرشاة ناعمة ونظيفة، كما يجب تنظيف الفرشاة وتعقيمها بعد كل استخدام، وعلى الرغم من أن هذه الخضار والفواكه غالباً ما تُقشر قبل تناولها، إلّا أنّه من المهم غسلها لتجنب انتقال البكتيريا موجودة على السطح لداخل الثمرة أثناء تقشيرها وتقطيعها.
يُنصح بغسل الفواكه الحساسة أو اللينة كالتوت والعنب بلطف، وباستخدام رشاش الماء بعد وضعها في المصفاة؛ لتفادي إتلافها أثناء الغسل، كما يُمكن غمرها بالماء وإخراجها عدة مرات، ثم شطفها بالماء الجاري كخطوة نهائيّة، ويُنصح بتجنّب تركها منقوعة في الماء.
بعد غسل الفواكه والخضراوات، ينبغي تجفيفها باستخدام منشفة ورقية نظيفة أو قطعة قماش؛ إذ تُساعد هذه الخطوة على تقليل كمية البكتيريا التي قد تبقى عالقة على السطح بعد الغسل، كما تعد الرطوبة بيئة مثالية لتكاثر الجراثيم أيضاً.
يُمكن استخدام الخل أثناء غسل الخضار والفواكه لتقليل التلوث البكتيري، وذلك بإضافة نصف كوب من الخل الأبيض المقطر لكل كوب ماء، كما يمكن استخدام صودا الخبز (بيكربونات الصوديوم) نظراً لفعاليته في إزالة بعض الملوثات، إذ تُضاف ملعقة صغيرة من صودا الخبز لكل كوبين من الماء، ثم تُنقع الخضار والفواكه بالمحلول لمدّة 2-12 دقيقة تقريباً، بعد ذلك تُغسل جيداً بالماء الجاري.
ملاحظة: على الرغم من أن الخل وصودا الخبز لا يشكلان أي مخاطر صحيّة، إلا أنهما قد يؤثران على النكهة، لذا قد يكون ماء الصنبور وحده كافياً لغسل الخضراوات والفواكه.
ختاماً، توصي إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) بعدم استخدام الصابون أو المنظفات لتنظيف الفواكه والخضار؛ فقد تمتص هذه المنتجات المواد الكيميائية مسببةً الإصابة بالأمراض.
وبالرغم من وجود غسولات تجارية مخصصة لتنظيف المنتجات الطازجة، إلا أنه لم يتم التأكد من سلامتها وفعاليتها بما يكفي، لذا، يُنصح بعدم استخدامها.
المراجع
[1] extension.umn.edu, Washing fresh fruits and vegetables safely | UMN Extension
[2] healthline.com, How to Wash Fruits and Vegetables: A Complete Guide
[3] nifa.usda.gov, Guide to Washing Fresh Produce
[4] health.com, Best Ways To Clean Fruit and Vegetables
[5] fda.gov, 7 Tips for Cleaning Fruits, Vegetables | FDA