جار التحميل...
ولضمان بقاء الأطعمة طازجة وآمنة للاستهلاك، من الضروري اعتماد تقنيات تخزين فعّالة، وفيما يأتي مجموعة من أفضل الطرق لتخزين الأطعمة باختلاف أنواعها:
يُبطئ التبريد نمو البكتيريا، ويُحافظ على جودة الطعام، ولتحقيق أقصى استفادة ينبغي التحقق بانتظام من درجة حرارة الثلاجة المثالية، والتي يجب ألا تقل عن 4 درجات مئوية، كما يُفضل تبريد الأطعمة الساخنة قبل وضعها في الثلاجة، لتجنّب ارتفاع حرارتها وفساد الأطعمة الأخرى، وتتعدد الأطعمة التي يُمكن تخزينها في الثلاجة، وتشمل غالباً ما يأتي:
تُوضع اللحوم والأسماك الطازجة في الرف السفلي داخل الثلاجة؛ فهو الجزء الأبرد، ويُنصح بوضعها في طبق أو صينية؛ لمنع تسرب السوائل على الأطعمة الأخرى، ويُفضل استهلاكها عادةً خلال ثلاثة إلى خمسة أيام من التخزين، بينما تُستهلك اللحوم المفرومة أو المأكولات البحرية خلال يوم إلى يومين.
تُخزّن منتجات الألبان في الجزء العلوي من الثلاجة باعتبارها من الأطعمة الجاهزة للأكل مباشرةً، ولا تحتاج للطهي؛ لتجنّب تلوثها من أي أطعمة أخرى، وأفضل طريقة لتخزين البيض في الثلاجة هي الحفاظ على ثبات درجة حرارته؛ إذ يُفضل وضعه في وسط الثلاجة، بالقرب من الجزء الخلفي؛ لتقليل تأثير تقلبات الحرارة عند فتح الباب وإغلاقه.
تدوم الفواكه والخضروات الطازجة لفترة أطول عند تخزينها في الثلاجة، خاصةً في أشهر الصيف، ويُفضل فصلها عن الأطعمة الأخرى، وحفظها في الأدراج السفلية للثلاجة، كما يُنصح بغسلها جيداً وتجفيفها قبل تخزينها، إلى جانب ذلك تُخزّن الفواكه المقطعة أو الجاهزة للأكل في علب محكمة الإغلاق داخل الثلاجة.
يعمل التجميد كزر إيقاف مؤقت لتاريخ صلاحية الطعام؛ فدرجات الحرارة المنخفضة في مُجمِّد الثلاجة، والتي يجب ألّا تقل عن -18 درجة مئوية، تمنع نمو معظم أنواع البكتيريا، ويمكن تخزين معظم الأطعمة النيئة أو المطبوخة في المُجمِّد، وخاصةً اللحوم بأنواعها، ولكن هناك أموراً يجب مراعاتها عند القيام بذلك؛ فمثلاً يُفضّل تبريد الطعام جيداً قبل تجميده؛ لتجنب رفع درجة حرارة مُجمِّد الثلاجة، والتسبب في ذوبان جزئي للأطعمة الأخرى.
ويُنصح أيضاً بتجميد الأطعمة في أكياس أو عبوات صغيرة؛ لتجنب إرجاع الكميات الزائدة عن الحاجة بعد ذوبانها، كما تُعد إضافة علامات واضحة تشمل تاريخ التجميد، ونوع الطعام خطوة ضرورية أيضاً؛ لتجنب أي لبس قد يحدث في المستقبل.
هناك بعض الأطعمة التي يُفضّل تخزينها في درجة حرارة الغرفة أو المطبخ، والتي تتراوح ما بين 15-20 درجة مئوية، ولا بأس من تقلبات درجات الحرارة البسيطة التي تحدث خلال فصول السنة، وتشمل تلك الأطعمة ما يأتي:
تُخزّن الأطعمة الجافة كالسكر، والملح، والدقيق، والبقوليات، والأرز في مكان جاف ومظلم بعيداً عن مصادر الضوء المباشرة؛ فالضوء والرطوبة والحرارة المرتفعة من العوامل التي تؤثر سلباً في تلك الأطعمة، لذا يُفضّل تجنّب تخزينها داخل الخزائن القريبة من الفرن أو غاز الطبخ، كما يجب الحفاظ على درجة حرارة المطبخ ما بين 10-21 درجة مئوية تقريباً.
ينبغي تخزين الزيوت في مكان مظلم بعيداً عن الضوء المباشر، سواء من الشمس أو المصابيح، للحفاظ عليها صالحة لأطول فترة ممكنة؛ إذ إنّ الضوء يؤثر سلباً في جودة الزيت، ويسرّع من فساده، لذا يُنصح باختيار الزيوت المعبأة في عبوات داكنة، أو ملونة، كما ينبغي التأكد من إغلاق العبوة بإحكام بعد كل استخدام؛ لتقليل تعرّض الزيت للأكسجين الذي يقلل من جودته أيضاً.
قد لا يُناسب بعض أنواع الفواكه والخضروات التبريد، ويفضل تخزينها في درجة حرارة الغرفة؛ مثل: البطاطا، والثوم، والبصل، والقرع، إلى جانب بعض الأنواع غير الناضجة بعد، والتي تُوضع في المطبخ حتى تنضج أكثر، وتتركّز نكهتها، كالطماطم، والحمضيات، وغيرها من الأنواع، ولا بدّ من التأكّد من وضع تلك الخضروات والفواكه بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة بالقرب من النوافذ؛ للحفاظ على جودتها ونضارتها.
يُعد التخزين بالتجفيف وسيلة فعّالة لزيادة توفر الأطعمة الموسمية على مدار العام، كما أنه يُقلل من وزن وحجم الأطعمة، مما يوفر مساحة تخزين إضافية، إلى جانب أنّه يُعزز تركيز نكهات بعض الأطعمة كالفواكه المجففة، مع الحفاظ على قيمتها الغذائية العالية، ومن الأمثلة على الأطعمة التي يمكن حفظها وتخزينها بالتجفيف، الأعشاب كالريحان، وإكليل الجبل، والزعتر، والميرمية، والنعناع، بالإضافة إلى العديد من أنواع الخضروات والفواكه.
ورغم أنّ التجفيف يُعدّ من الطرق القديمة، إلّا أنّه لا زال يُستخدم للحفاظ على الأطعمة لفترة طويلة من الزمن؛ فهو يُقلل نسبة الرطوبة والماء من الأطعمة بشكل كبير، مما يمنع نمو البكتيريا والفطريات الضارة، وهناك عدة طرق شائعة لتجفيف الأطعمة؛ منها: التجفيف بالشمس، والتجفيف بالهواء، بالإضافة إلى استخدام الأفران والمجففات الكهربائية، حيث تختلف الطرق من حيث الوقت والمعدات المطلوبة، ويمكن اختيار الطريقة المناسبة بناءً على الميزانية وتوافر الموارد.
يُنصح بتخزين الطعام المجفف في حاويات محكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف ومظلم، وتعد درجات الحرارة التي تقل عن 15 درجة مئوية مثالية لذلك، كما يفضل استخدام أجهزة تفريغ الهواء عند حفظه في أكياس؛ لزيادة فترة صلاحيته وحمايته من الرطوبة والعفن.
المراجع
[1] fda.gov, Are You Storing Food Safely? | FDA
[2] healthyfamilyct.edu, Oils: Tips for Storage and Preventing Spoilage
[3] foodstandards.gov, Chilling | Refrigeration | Food Standards Scotland
[4] healthline.com, How to Dehydrate Food: Methods, Benefits, Tips, and More
[5] virtual-college.co.uk, Where to Store Food in the Fridge | Virtual College