جار التحميل...
تظهر رائحة الرطوبة في المطبخ نتيجة أسباب عدّة، كتجمعِ الماء في أمكنة غير مناسبة، أو ضعفِ التهوية اللازمة، فيبقى الهواء رطباً غير متجدد، أو تشكلِ العفن والفطريات نتيجة انسكاب المواد في الخزائن، وغير ذلك من الأسباب، ولتجاوز هذه المشكلات لا بدّ أولاً من تهوية المطبخ باستمرار وتجديد الهواء فيه، ثم اتباع عدد من الوسائل التي سنذكر منها الآتي:
من أبرز أسباب ظهور رائحة الرطوبة في المطبخ إهمال تنظيفه بانتظام؛ لذا فإنّ الحل الرئيس للتخلص منها هو وضع نظام روتيني للتنظيف سواء كان يومياً أم أسبوعياً، ويشمل ذلك تنظيف أجزاء المطبخ وأدواته جميعها، بما فيها الخزائن، مع الانتباه إلى الزوايا والحواف غير المرئية، وبعد مسح الأرفف والخزائن يجب تركها فارغة ومعرضة للهواء حتى تجف تماماً، ثمّ إعادة الأدوات إليها.
بات التوجه في الآونة الأخيرة إلى استخدام الأجهزة الذكية للتخلص من رائحة الرطوبة في المنزل، لا سيما في المطبخ، وعادةً ما يُنصح باقتناء جهاز مستشعر الرطوبة إلى جانب جهاز إزالة الرطوبة، فهو يُتيح لمستخدميه معرفة نسبة الرطوبة في المنزل، التي يجب ألّا تزيد عن 50%، وقد يكون جهاز إزالة الرطوبة جزءاً من وحدة التكييف في المنزل، أو يُركب مستقلاً ليعمل بكفاءة أكبر، ويُنصح بإفراغ الجهاز من الماء المتجمع فيه دورياً، مع المحافظة على نظافته.
يجب البحث عن مصدر رائحة الرطوبة في المطبخ للتمكن من إزالتها، وفي حال تبينّ أنّ السبب الرئيس للرائحة هو تسرب الماء وبدء ظهور العفن والفطريات في المكان يجب على الفور العمل لإصلاح أسباب التسرب، الذي يحدث نتيجة كسر أو تشقق في أنابيب المياه، أو في الحنفيات.
وفي حال عدم القدرة على الإصلاح يجب التواصل مع المختصين في أقرب وقت ممكن لتجنب تفاقم المشكلة وازدياد الروائح التي يُصبح من الصعب التخلص منها؛ لذا يجب الانتباه إلى ضرورة تفقد الأنابيب والحنفيات باستمرار.
تتضمن هذه الحلول المنزلية ما يأتي:
يعدّ الليمون من المواد الطبيعية التي تُستخدم في خلطات التنظيف المنزلية، ومن الممكن استخدامه في التخلص من رائحة الرطوبة في المطبخ، فالليمون يمتاز برائحة عطرية منعشة يمكنها تلطيف جو المطبخ وإبعاد رائحة الرطوبة.
ويُستخدم الليمون بتقطيع حبتين من الليمون إلى قطع متوسطة الحجم، ووضعها في قدر على النار وإضافة كمية مناسبة من الماء وتركها حتى تغلي، بعد ذلك يُزال القدر عن النار ويوضع بالقرب من المكان الذي تنبعث منه الرطوبة، مع الانتباه إلى بقائه في مكان آمن بعيداً عن متناول الأطفال؛ لذا يجب التعامل مع المغلي الساخن بحذر تام.
فائدة أخرى لهذا المغلي تكمن في إمكانية إفراغه في علبة رش الرذاذ بعد أن يبرد، واستخدامه لرش أمكنة أخرى في المنزل.
قد تكون رائحة الرطوبة في المطبخ منبعثة من أحد الأجهزة الكهربائية كالفرن أو الثلاجة أو الميكرويف، وفي هذه الحالة يمكن الاستفادة من صودا الخبز في القضاء على هذه الروائح والتخلص منها بسهولة، فالأمر لا يتطلب سِوى تنظيف الجهاز المتوقع انبعاث الرائحة منه تنظيفاً جيداً، ثمّ وضع كوب من صودا الخبز داخل الجهاز وتركه 24 ساعة على الأقل، فالمواد الفعالة فيها تُمكنّها من امتصاص الروائح الكريهة.
يجب الانتباه إلى ضرورة التخلص من الصودا وإزالتها جيدًا قبل استخدام الجهاز من جديد، ويجدر بالذكر أنّه يمكن استخدام الصودا في دورة تشغيلية فارغة للغسالة لتعقيمها والتخلص من رائحة الرطوبة، إذا كانت الغسالة موجودة في المطبخ.
يتسبب العفن المتجمع بين جدران البلاط في المطبخ بانبعاث الروائح الكريهة كرائحة الرطوبة، وهذا ما يتطلب التنظيف الجيد للتخلص من العفن أولاً، ثمّ القضاء على رائحة الرطوبة، ومن الممكن التنظيف بواسطة المبيض، وذلك بمزج كوب واحد منه مع 3.8 لترات من الماء، ثم فرك السطح المتعفن بالخليط جيداً باستخدام فرشاة مخصصة لذلك، ثمّ شطفه بالماء النظيف للتأكد من إزالة العفن كاملاً.
ويوصى هنا بارتداء القفازات السمكية أثناء التنظيف تجنباً لجفاف اليدين وتشققهما بسبب المبيض، إلى جانب ضرورة تغطية الأنف والفم في حال المعاناة من أي مشكلة تنفسية أو تحسس، مع إبقاء النوافذ مفتوحة، وبعد الانتهاء من التنظيف بالمبيض يمكن رشّ المكان بمعطّر جويّ برائحة منعشة.
ختاماً، إنّ التخلص من رائحة الرطوبة في المطبخ يتطلب مزيجاً من التهوية الجيدة، ومعالجة مصادر الرطوبة، واستخدام المواد الطبيعية، مع الحفاظ على تنظيف دوري للمطبخ ومعالجة أي تسريبات، للحفاظ على رائحة منعشة طوال الوقت.