جار التحميل...
تُعَدّ درجة حرارة (-18) درجة مئوية درجة التبريد الأنسب التي يُنصَح بضبط الفريزر عندها ليعمل بكفاءة عالية؛ وفقاً لتوصيات إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA)؛ إذ تُعَدّ درجة الحرارة هذه مناسبة للحَدّ من نُمُوّ البكتيريا على الأطعمة، الأمر الذي يُسهِم في صلاحيَّته للاستهلاك لاحقاً بأمان.
ومن الجدير بالذكر أنّ بعض أنواع الفريزر قد لا تعرض درجة الحرارة إطلاقاً، أو تعرضها على صورة مُستَويات مُرقَّمة من (1- 5) دون معرفة الدرجة التي يُشير إليها كلّ مستوى بالضبط، بينما تُوجد في بعضها الآخر اختلافات بين درجة الحرارة المعروضة والفعلية، وللتحقُّق منها -في مثل هذه الحالات-، لا بُدّ من الاستعانة بميزان حرارة مُخصَّص لمُراقَبة درجة تبريد الثلّاجات.
يُنصَح بوضع ميزان الحرارة المُخصَّص لقياس درجات حرارة الفريزر وسط الفريزر مدَّة كافية؛ لضمان الحصول على قراءة دقيقة تتراوح من خمس إلى ثماني ساعات تقريباً، ثمّ تُؤخَذ القراءة التي تعكس درجة التبريد، ولا بُدّ أن تكون حينها مُساوِية للدرجة المِثالية، أو قريبة منها، وإن دعَت الحاجة إلى إجراء تعديلات مُعيَّنة تتضمَّن خفض درجة الحرارة أو رفعها، فيُنصَح بإجرائها فوراً.
وبعد الانتهاء من الخطوات السابقة، لا بُدّ من الانتظار لمُدَّة 24 ساعة؛ إذ يحتاج الفريزر إلى يوم كامل تقريباً ليبدأ بالتبريد عند درجة الحرارة التي ضُبِط واستقرَّ عندها بدِقَّة، ثمّ يمكن إعادة الخطوات السابقة، والتحقُّق من درجة التبريد من جديد، ويُنصَح عُموماً بفحص درجة التبريد مرَّة كلّ أسبوع.
وهناك طريقة أخرى يمكن بها تحديد كفاءة التجميد في الفريزر عند عدم توفُّر ميزان للحرارة، وتتمثَّل بوضع كوب من الماء داخل الفريزر، وتركه لمدة ثلاث إلى أربع ساعات، ومن المُفتَرَض بعدها أن يكون الماء قد تجمَّد بالكامل، وإلّا، فهناك مشكلة تحتاج إلى حلّ.
يُعَدّ ضبط تبريد الفريزر على درجة منخفضة جدّاً، وأقلّ من اللازم، مُضِرّاً بالأطعمة المُخزَّنة؛ سواء أكانت لحوماً، أم خضروات، فعلى الرغم من أنّ درجة (-25) مئوية قد تُوجَد في بعض الفريزرات، فإنّه لا يُنصَح بها على الإطلاق؛ لتسبُّبها بفقدان الأطعمة رطوبتها؛ بفعل التعرُّض للهواء الجافّ شديد البرودة؛ ممّا يُؤدّي إلى انخفاض جودتها؛ بتغيُّر مذاقها ولونها أيضاً، لكنّها تبقى آمِنة للاستهلاك.
وعُموماً، يُطلَق على الحالة التي يتضرَّر فيها الطعام بفعل التعرُّض للهواء شديد البرودة اسم حَرق التجميد "Freezer burn"، ومن العلامات التي تدلّ عليه: تحوُّل لون اللحوم إلى ألوان غير مألوفة؛ كالبُنّي، أو الرمادي، أو تغيُّر ملمس الأطعمة لتُصبح على شكل حُبَيبات، أو مظهرها الجافّ، ويمكن تمييز الطعام المُتضرِّر لاحِقاً أثناء الأكل؛ إذ يكون مضغه أصعب من المُعتاد.
يُنصَح بمتابعة الفريزر بانتظام؛ للتحقُّق من كفاءته، ومن العلامات التي يمكن ملاحظتها بسهولة، والتي تدلّ على أنّ تبريد الفريزر أعلى من الدرجة التي يُنصَح بها: فساد الطعام خلال مُدَّة قصيرة غير مُتوقَّعة بعد الاحتفاظ به، أو ملاحظة عدم تجميد الأطعمة كما يجب، أو فشل صانع الثلج الموجود في الثلّاجة في أداء وظيفته بكفاءة.
وفي المقابل، قد يدلّ الثلج المُتراكم على السطح الداخلي للفريزر، أو على الأطعمة الموجودة فيه، على أنّ درجة التبريد أقلّ من الدرجة المطلوبة؛ الأمر الذي يُسهِم في سَدّ فتحات التهوية، وتعطيل عمل مُستشعِر الحرارة؛ ممّا يعني عدم قدرة الفريزر على ضبط حرارته الداخلية، ويجدر بالذكر أنّ هناك أسباباً أخرى لتراكُم الجليد داخل الفريزر؛ لذا، لا بُدّ من استشارة مُتخصِّص؛ لتحديد السبب الدقيق، وإيجاد الحلّ المناسب.
وفي الختام، يُنصَح بخفض درجة تبريد الفريزر عن الدرجة المثالية عند إضافة كمّيات كبيرة من الأطعمة الدافئة دفعةً واحدة؛ لتفادي ارتفاع درجة الحرارة داخل الفريزر لفترة مُعيَّنة؛ الأمر الذي يُؤدّي إلى ذوبان بعض الأطعمة، وإتاحة الفرصة لنُمُوّ البكتيريا، مع الحرص على إعادة ضبط درجة التبريد ضمن الوضع الأصلي بعد مرور ساعات معدودة؛ بهدف تجنُّب فقدان الأطعمة لخصائصها المرغوبة.
المراجع
[1] homeforce.net, Why Does My Freezer Ice Up? Top Reasons and 10 Easy Fixes
[2] kitchenaid.com, 4 SIGNS YOUR FREEZER IS TOO COLD & POSSIBLE SOLUTIONS
[3] simplyrecipes.com, The Only Temperature You Should Set Your Freezer To, According to the Experts
[4] fda.gov, Are You Storing Food Safely?
[5] jamrefrigeration.co.uk, What temperature should freezers operate at?