جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
مبادرة إنسانية للحفاظ على النِّعَم

دور بنك الإمارات للطعام: نموذج للعمل الخيري والتكافل الاجتماعي

13 يناير 2025 / 9:06 PM
دور بنك الإمارات للطعام: نموذج للعمل الخيري والتكافل الاجتماعي
download-img
لطالما كانت وما زالت دولة الإمارات العربية المتحدة سَبّاقة بالخير والمُبادَرات الإنسانية، ليس فقط على مستوى البلاد، بل على المستوَيَين؛ الإقليمي، والدولي أيضاً؛ إذ تشهد الدولة باستمرار إطلاق المُبادرات الإنسانية بما يُفيد أكبر شريحة من الأفراد، ويُغطّي مختلف المجالات، مثل: الصحَّة، والتعليم، وتحسين جودة الحياة.

ومن هذه المُبادرات الفريدة من نوعها "بنك الإمارات للطعام"، الذي يعكس جانباً من كَرم شعب الإمارات، ويهدف إلى ترسيخ نموذج يُحتَذى به للعطاء، والخير، والتعاضُد الإنساني.

بنك الإمارات للطعام: النشأة والرؤية والأهداف

نشأة بنك الإمارات للطعام

يُعَدّ بنك الإمارات للطعام (UAE Food Bank) مُنظَّمة خيرية غير ربحية تتبع مؤسَّسة مُبادَرات محمد بن راشد آل مكتوم في دبي، وكان إطلاقه قد جرى بتاريخ 4 يناير عام 2017؛ بتوجيهات من صاحب السُّمُوّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي.


أمّا تأسيس بنك الإمارات للطعام، فقد كان بالتزامن مع الاحتفالات الخاصَّة بيوم جلوس سُمُوِّه وتولّيه مقاليد الحُكم في إمارة دبي، وفي هذه المناسبة من كلّ عام، يُطلِق سُمُوّه المُبادَرات الخيرية؛ إذ أطلق سُمُوُّه في هذا اليوم من عام 2017 بنكَ الإمارات للطعام المُتخصِّص في توزيع الأغذية على المُستحِقِّين داخل الإمارات، وخارجها، بإشراف الجِهات المُختَصَّة، وبالتعاون مع المؤسسات الخيرية والإنسانية، ومن خلال عَقد الشراكات أيضاً، وإتاحة فرص التطوُّع للمُهتَمِّين.


وتتمثَّل آليَّة نشاط بنك الإمارات للطعام بتولّي جمع فائض الطعام الصالح للاستهلاك الآدمي من الجهات المَعنيَّة بقطاع الضيافة في الدولة، بالإضافة إلى المطاعم، والفنادق، ومَحلّات السوبرماركت، ومُتعهِّدي الأطعمة، وقطاع إنتاج الأغذية وتصنيعها، وأسواق بيع مُنتَجات الأغذية، والمزارع، وغيرها؛ ليجري توزيعه على المُحتاجين والجِهات المُستحِقَّة؛ محلّياً، وإقليمياً، ودولياً، في إطار منظومة مُتكامِلة تُراعي الجوانب الحضارية، والإنسانية، والاجتماعية، والاقتصادية.

رؤية بنك الإمارات للطعام

يهدف بنك الإمارات للطعام؛ وفقاً لرؤيته، إلى أن يكون بنك طعام مُستَدام يتمتَّع بالرِّيادة على مستوى العالَم، أمّا رسالته، فتشمل تخطيط إدارة فائض الطعام، وإيصاله إلى المُستَفيدين على المستوَيَين؛ المحلّي والعالَميّ، وضمان ذلك، علماً بأنّ مَهامَّه تتضمَّن عَقد الشراكات والاتِّفاقيات مع مختلف الجِهات ذات الصلة، وتنظيم التبرُّعات الغذائية والمالية وإدارتها، وتثقيف المجتمع، ونشر التوعية بين أفراده، بما يدعم المَهامّ الخيرية التي يتولّاها.

أهداف بنك الإمارات للطعام

يتبنّى بنك الإمارات للطعام عدداً من الأهداف الرئيسة التي تشمل تقليل كمِّيات الطعام التي تتعرَّض للهدر، وإدارة فائض الطعام؛ ممّا يُسهِم في تقليل نفايات الأغذية، وتفعيل دور مراكز بنك الإمارات للطعام وفروعه؛ لتوزيع الطعام الصالح للاستهلاك الآدمي على أكبر شريحة من المُستحِقِّين المُحتاجين داخل دولة الإمارات، وخارجها.


ويهدف بنك الإمارات للطعام أيضاً إلى التصدّي للفقر والجوع عالَميّاً، وتعزيز العطاء والتطوُّع والمسؤولية المجتمعية عند الأفراد والمؤسسات؛ بالاستفادة من الشراكات والتعاونات التي يعقدها مع الجهات المَعنيَّة، إلى جانب توعية المجتمع بالثقافة الاستهلاكية التي ترتكز على الحَدّ من هَدر الطعام، وحماية الموارد من الاستنزاف.


وحرصاً من بنك الإمارات للطعام على التوافق مع الرُّؤى المستقبلية التي تتبنّاها الدولة في مختلف استراتيجيّاتها ومُبادَراتها، فهو يسعى إلى تحقيق مجموعة من الأهداف على المدى البعيد، وهي: تقليل نفايات الطعام بنسبة تصل إلى 30% في عام 2027، والاستمرار في السَّعي؛ لمُضاعَفة عدد المُستفيدين من هذه المُبادَرة على المستوَيَين؛ المحلّي، والعالَمي، إلى جانب عقد مزيد من الشراكات على الأصعدة كافَّة؛ لإدارة فائض الطعام، وتعزيز الجهود نحو مزيد من برامج التوعية والمشاركة المجتمعية والتطوُّعية. 

إنجازات بنك الإمارات للطعام

حقَّق بنك الإمارات للطعام إنجازات استثنائية، وما زال ماضياً في توسيع نطاقها ومُضاعَفتها، ومنها -على سبيل الذكر لا الحصر-: توزيع ما يزيد عن 70 مليون وجبة على المُستحِقِّين منذ تأسيسه، إضافة إلى عقد 232 شراكة استراتيجية مع مجموعة من المطاعم، والفنادق، والمؤسسات الغذائية، علماً بأنّه كان قد وقَّع 5 مُذكّرات تفاهُم مع بنوك طعام عالَمية عِدَّة في كلٍّ من السعودية، والكويت، ومصر، والسودان.


وحرصاً من البنك على توسيع أنشطته، فقد حَرِص على افتتاح سِتَّة فروع؛ ثلاثة منها في إمارة دبي، بينما تقع الفروع الأخرى في رأس الخيمة، وعجمان، وأم القيوين، ويُشار إلى أنّ بنك الإمارات للطعام يسعى نحو مزيد من التوسُّع وافتتاح الفروع في إمارات البلاد الأخرى، ومختلف مناطقها.


ومن المساهمات الخيرية والإنسانية لبنك الإمارات للطعام توزيع الوجبات والسِّلال الغذائية على المُستحِقِّين خلال شهر رمضان، بالإضافة إلى إعداد وجبات الإفطار والسحور، وتوفير المساعدات الغذائية ضمن الحملات الإغاثية التي تستهدف المناطق المنكوبة؛ جرّاء النزاعات، أو الكوارث الطبيعية.    

 

المراجع


[1] dm.gov.ae, UAE Food Bank
[2] u.ae, UAE Food Bank
[3] uaecabinet.ae, Mohammed bin Rashid Al Maktoum launches first UAE Food Bank
[4] mediaoffice.ae, UAE Food Bank acknowledges efforts of its strategic partners, shareholders and volunteers
[5] wam.ae, بنك الإمارات للطعام.. رسالة عالمية لحماية البيئة والتضامن الإنساني

 
January 13, 2025 / 9:06 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.