جار التحميل...
في هذا الدليل إرشادات واضحة تدعو الجميع إلى اتباع نمط غذاء صحي، والتقليل من الأطعمة التي تحتوي على نسبة من الدهون المشبعة والمتحولة، والملح، والسكر، والتي تتمثل بصورة أساسية بالوجبات السريعة، واستبدالها بالأطعمة الصحية الغنية بالعناصر المفيدة؛ لتفادي الإصابة بالحالات الصحية التي ستُذكر أدناه.
عند التفكير بالأضرار الناجمة عن تناول الوجبات السريعة فإنّ أول ما يخطر في الذهن هو السمنة؛ إذ إنها غنية بالدهون غير الصحية والكربوهيدرات، وهذا يعني أنّ نسبة السعرات الحرارية فيها عالية، مما يؤدي إلى اكتساب الوزن الزائد.
وإلى جانب الضرر الذي تحمله الوجبة نفسها بسبب طريقة تحضيرها فإنّ تناولها غالباً مرتبط بأضرار المشروب الغازي وتناول البطاطا المقلية معها، وإضافة الصلصات المختلفة إليها، وهذا يعني أنّ كمية السعرات الحرارية التي دخلت إلى الجسم من وجبة واحدة تفوق الوصف.
من الأمور التي تختصّ بها الوجبات السريعة أنها غنية بالملح؛ أي أنّها غنيّة بعنصر الصوديوم الذي يعمل كمادة حافظة تُسهم في حماية الطعام من التعفّن، ويساعد على تعزيز النكهة؛ لذا فإنّ تناول الوجبات السريعة بصورةٍ متكررة يعني دخول كمية كبيرة من الملح إلى الجسم، مما قد يؤدي إلى الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
وهنا ينبغي الحذر؛ إذ إنّ ارتفاع ضغط الدم ليس بالأمر العادي أو السهل؛ فمع مرور الوقت سيؤثر في نظام الأوعية الدموية في الجسم، وقد يؤدي إلى تصلّبها أو تضييقها، وهذا يعني زيادة احتمالية الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب، لذا يُنصح بإلغاء الوجبات السريعة من نمط الغذاء المتّبع أو على الأقل تخفيفها.
بعد تناول وجبة سريعة محضرة في المطعم قد يشعر البعض بالانتفاخ أو عدم الراحة في المعدة، أو قد يواجهون صعوبة عند الدخول إلى الحمام؛ وذلك لأنّ الوجبات السريعة تؤثر سلباً في صحة الجهاز الهضمي؛ فهي تفتقر إلى وجود الألياف التي تُشعر بالشبع، والتي تؤدي بدورها دوراً مهماً في الوقاية من الإصابة بالإمساك.
تحتوي الوجبات السريعة على الكربوهيدرات المعالجة؛ أي التي فقدت نسبة من الألياف والعناصر الغذائية الموجودة فيها، وهذا يجعلها تتحول بسرعة إلى سكر، إلى جانب نسبة السكر المرتفعة الموجودة فيها من الأساس، لذا عند تناول الوجبات السريعة ترتفع مستويات السكر في الدم بشكل مفاجئ، مما يحفز البنكرياس على إنتاج المزيد من هرمون الأنسولين من أجل خفضها.
ومع مرور الوقت يمكن لهذه الارتفاعات المتكررة في مستويات السكر في الدم أن تجعل الجسم أقل استجابة للأنسولين، لذلك يُنتج البنكرياس المزيد منه، إلى أن تتآكل الخلايا المُنتجة له في النهاية، ممّا يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
عند التفكير بأضرار الوجبات السريعة ربما لا يخطر في الذهن أن يصل تأثيرها إلى هذا الحدّ، لكنه أمر واقعيّ؛ فقد ثبت أنّ تناول كميات كبيرة من السكريات والدهون يؤثر سلباً في أجزاء الدماغ المسؤولة عن الذاكرة والتركيز، وهنا لا بد من الوقوف قليلاً واتخاذ قرار حاسم بعدم الاستمرار بتناول الوجبات السريعة.
ففي دراسة أُجريت على مجموعة من طلاب الجامعات نُشرت عام 2020 من قِبَل مجلة "Sadra Medical Journal" المتخصصة بالعلوم الطبية تبيّن أنّ تناول كميات كبيرة من الوجبات السريعة كان له تأثير واضح فيهم، تمثل بتقليل قوة الذاكرة قصيرة المدى.
إنّ الحفاظ على الصحة أولوية لدى الجميع، ومن أجل تفادي الأضرار سابقة الذكر التي تُسببها الوجبات السريعة باتت محاولة التوقف عن تناولها قدر الإمكان قبل أن تترك أثرها في الجسم أمراً ضروريّاً، إلى جانب اتباع نظام غذائي صحيّ يتضمّن أطعمة مفيدة -مُحضّرة منزلياً- وغنية بالفيتامينات والمعادن، كالخضروات، والفواكه، والحبوب الكاملة، مثل الشوفان، والكينوا، بالإضافة إلى الأطعمة الغنية بالبروتين، كالدجاج، واللحم.
وتجدر الإشارة هنا إلى أنّ البعض قد يحتجّ بأنّ الوجبات السريعة تمنح الجسم حاجته الغذائية وتُشعره بالشبع، إلّا أنّ الأطعمة المذكورة في الفقرة السابقة تُسهم في تحقيق ذلك بشكل أفضل من الوجبات السريعة، ولا بدّ من الإشارة أيضاً إلى أنّ الحرص على شرب الماء والمشروبات الخالية من السعرات الحرارية كالشاي الأخضر والتقليل قدر الإمكان من السكريات من شأنه أن يُسهم في التمتع بصحة جيدة، جنباً إلى جنب مع تناول الأطعمة الصحية.
المراجع
[1] eatthis.com, 6 Dangerous Side Effects of Eating Fast Food Every Day
[2] clevelandclinic.org, Here’s How Fast Food Can Affect Your Body
[3] healthline.com, The Effects of Fast Food on the Body
[4] southgatemedical.com.au, The Bad Effects Of Eating Junk Food
[5] spirehealthcare.com, The effects of fast food on your body and health