جار التحميل...
يُعتبر قشر الليمون منظفاً فعالاً للعديد من الأدوات في المنزل بفضل حموضته، إذ يمكن استخدامه لإزالة الدهون والشحوم من أواني المطبخ، وتنظيف الأدوات المصنوعة من الستانلس ستيل، إلى جانب استخدامه لتنظيف الغلاية الكهربائية بوضعه داخلها مع الماء وتشغيلها حتى يصل إلى درجة الغليان؛ للتخلص من الرواسب والأوساخ العالقة به.
كما يمكن استخدام قشر الليمون لصنع سائل تنظيف فعّال لأغراض مختلفة، وذلك بوضع قشور الليمون في زجاجة رذاذ مع الخل وتركها بضعة أسابيع لاستخدامها لاحقاً في تنظيف الأسطح ومواقد الطهي وغيرها.
ومن ناحية أخرى، تساعد قشور الليمون على تنظيف وتلميع الحمامات، وذلك بعد مزجها مع صودا الخبز، فهذا المزيج يخلق تفاعلاً كيميائياً يساعد على إذابة البقع، والتخلص من رواسب الماء، ويُلمِّع الأسطح.
تتطلّب بعض الوصفات استخدام القليل من قشر الليمون لإضافة نكهة مميزة للوصفة، لكن هذا لا يعني التخلص من الكمية المتبقية، إذ يمكن وضع القشور الزائدة عن الحاجة في أكياس من النايلون وتجميدها لاستخدامها فيما بعد.
ويمكن أيضاً تجفيف قشر الليمون بوضعه على ورق الزبدة وتعريضه لأشعة الشمس لمدة يومين أو ثلاثة أيام، أو وضعه في الفرن على حرارة 100 درجة مئوية لمدة نصف ساعة تقريباً، ثم يتم تخزينه في وعاء زجاجي.
بدلاً من شراء ملح الليمون أو سكر الليمون من الأسواق، يمكن صُنعه في المنزل بكل سهولة باستخدام قشور الليمون، إذ يمكن صنع سكر الليمون المستخدم في الحلويات والعصائر والشاي بمزج ملعقة من قشور الليمون المبشورة مع كوب واحد من السكر، ثم يُفْرَك الخليط باليد حتى يمتزج ويخرج الزيت من القشر.
أما ملح الليمون فيمكن تحضيره عن طريق تجفيف قشور الليمون لمدة ليلة كاملة، ثم خلطها مع كمية متساوية مع الملح الخشن، ويستخدم ملح الليمون كمادة مضافة للعديد من الأطباق الرئيسية والحساء وبعض المقبلات الأخرى.
يمكن الاستفادة من قشر الليمون في صنع مربى لذيذ، إذ يتميز مذاق مربى الليمون بأنه حلو وحامض في الوقت نفسه، كما تصبح قطع قشر الليمون ليّنة أثناء الطهي لتكون مثل الحلوى الهلامية داخل المربى.
بعد الانتهاء من تحضير وصفة شهية، قد تبقى بعض الروائح المزعجة عالقة في اليدين، وخاصة رائحة الثوم والبصل، إذ يمكن الاستعانة بقشور الليمون وفركها باليدين مع التركيز على الأظافر وما بين الأصابع، وستصبح رائحة اليدين منعشة وخالية من أي رائحة مزعجة.
يتميز حمض الستريك الموجود في قشر الليمون بخصائص مضادة للبكتيريا، مما يجعله فعالاً في تطهير الكثير من الأدوات؛ مثل ألواح التقطيع التي تعدّ بيئة لتراكم الجراثيم، ولتطهيرها ينبغي غسلها أولاً ثم مسحها بقشر الليمون مع وضع الجانب المقطوع للأسفل، وتركها لبضع دقائق قبل غسلها بالماء.
يمكن تحضير زيت رائع بمذاق مميز من قشور الليمون المنعشة، بحيث يمكن إضافته للخضروات واللحوم عند الطهي، ويمكن تحضيره بتسخين قشر الليمون مع ثلث كوب من زيت الزيتون على نار خفيفة، وبعدها يُرفع عن النار ويُترك طوال الليل، ثم يُصفّى في وعاء للاحتفاظ به واستخدامه لاحقاً.
يمكن الاستفادة من قشور الليمون بعد عصره عن طريق وضعها في وعاء كبير مع إضافة الماء إليها، ووضع الوعاء في الميكروويف وتشغيله لمدة 5 دقائق، وعندها سيصبح من السهل تنظيف الميكروويف من الداخل بمنشفة ورقية والتخلص من الأوساخ والدهون العالقة به، كما يمنحه رائحة منعشة.
يمكن استخدام الليمون لإضفاء رائحة منعشة ولطيفة على المنزل، وذلك بوضعه في قدر مملوء بالماء المغلي وتركه حتى تفوح رائحة الليمون المميزة، كما يمكن إضافة أعواد القرفة، أو قشر البرتقال، أو الفانيليا للحصول على معطّر طبيعي للجوّ برائحة عبقة ومميزة.
المراجع
[1] healthline.com, 9 Benefits and Uses of Lemon Peel
[2] finedininglovers.com, 15 Ways to Use Lemon Peels in the Kitchen
[3] limoneira.com, 12 Creative Ways to Use Citrus Peels
[4] cookthestory.com, How to Use Lemon Zest
[5] natashaskitchen.com, What to do with Lemons (Zesting, Juicing, Freezing)