جار التحميل...
وللحفاظ على كفاءة القلاية الهوائية، يُنصح بتنظيفها بانتظام للتخلص من الدهون والرواسب المتراكمة التي قد تؤثر سلباً على أدائها ونكهة الطعام، وذلك باتباع طرق وخطوات آمنة وفعالة، وفيما يأتي أبرزها:
ملاحظة: قبل البدء بتنظيف القلاية الهوائية، يجب فصلها من التيار الكهربائي، وتركها لمدة 30 دقيقة تقريباً حتى تبرد، لتفادي التعرّض للحروق.
تحتاج بعض أجزاء القلاية الهوائية إلى التنظيف بعد كل استخدام؛ مثل السلة والدرج أو الصينية (حسب تصميمها)، ويُمكن البدء بالتنظيف بإخراج السلة أو الصينية القابلة للفك من مكانها، ثم غسلها بالماء الدافئ وسائل غسيل الأطباق، وفي حال وجود روائح عالقة، يمكن استخدام عصير الليمون لمسح السلة، وتركها لمدة نصف ساعة تقريباً قبل شطفها.
وعند ملاحظة وجود بقايا طعام أو شحوم عالقة، يمكن نقع هذه الأجزاء في ماء دافئ وسائل غسيل الأطباق لمدة 10 دقائق تقريباً، ثم يتم فركها بلطف باستخدام إسفنجة غير كاشطة، ورغم أن الغسيل اليدوي أفضل للحفاظ على سلامة أجزاء القلاية، إلا أنه يمكن استخدام غسالة الصحون بعد التحقق من تعليمات الشركة المصنعة.
وهناك حيلة بسيطة لتنظيف سلة القلاية بسرعة، وذلك بملئها بنحو 2.5 سم من الماء الساخن مع ملعقتين كبيرتين من سائل غسيل الأطباق، بعد ذلك تُعاد السلة إلى مكانها، وتُسخّن القلاية الهوائية على درجة حرارة 190 درجة مئوية لمدة 3 دقائق، ثم يتم التخلص من الماء، وتُغسل السلة جيداً.
ولإزالة الشحوم العنيدة؛ يمكن استخدام صودا الخبز (بيكربونات الصوديوم) عن طريق رش ملعقة إلى ملعقتين منها على سلة القلاية أو الصينية، ثم إضافة سائل غسيل الأطباق والماء الساخن ونقعها لمدة 20 دقيقة، كما يمكن استخدام معجون مكون من جزأين من صودا الخبز مع جزء واحد من الماء، وتركه على البقع لمدة 10 دقائق قبل الفرك.
كما يُمكن استخدام خليط مكون من الخل الأبيض والماء ساخن بكميات متساوية لإزالة الشحوم أيضاً، بعد ذلك تشطف الأجزاء، وتُترك لتجف تماماً.
ملاحظة: يجب استخدام قطعة قماش ناعمة أو إسفنجة غير كاشطة لتنظيف القلاية الهوائية، وخاصة الأجزاء القابلة للفك؛ وذلك للحفاظ على طلائها غير اللاصق، ومن المهم أيضاً تجنب استخدام المواد الكيميائية القاسية أو أدوات التنظيف الكاشطة، وكذلك الأدوات الحادة أو المعدنية التي قد تخدش هذا الطلاء، مما يؤثر على فعاليته، ويسبب مخاطر صحية محتملة.
بدايةً، يجب عدم غمر القلاية الهوائية كاملةً بالماء لتفادي إتلاف المكونات الكهربائية بداخلها، بل يُمكن البدء بتنظيفها باستخدام فرشاة ناعمة لتنظيف الغبار من فتحات التهوية، بعد ذلك يُنظّف الجزء الداخلي والخارجي باستخدام قطعة قماش من الألياف الدقيقة، وكمية صغيرة من سائل غسيل الأطباق، وتُفرك الأجزاء جيداً لإزالة الأوساخ.
بعد ذلك، تمسح آثار الصابون المتبقية باستخدام قطعة قماش مبللة ونظيفة، ثم تُترك القلاية لتجف تماماً قبل استخدامها مجدداً، كما يمكن تجفيفها باستخدام قطعة قماش جافة ونظيفة.
يجب إزالة بقايا الطعام العالقة بملف التسخين الموجود داخل القلاية الهوائية أعلى السلة عادةً، ويمكن تسهيل الوصول إليه عن طريق قلب القلاية على جانبها، إذ يجب فركه برفق باستخدام فرشاة أسنان ناعمة وجافة، ويمكن استخدام قطعة قماش مبللة إذا لزم الأمر، مع التأكد من عصرها جيداً للتخلّص من الماء الزائد.
يجب وضع كميات مناسبة من الطعام داخل القلاية الهوائية أثناء الطهي لتفادي خروج بعض الطعام وتلويث الأجزاء الداخلية، كما يُنصح بتجنب الأطعمة التي قد تسبب فوضى كالجبن القابل للذوبان، ومراقبة وقت الطهي أيضاً؛ لتفادي احتراق الطعام والتصاقه.
ويعد التنظيف المنتظم للقلاية بعد كل استخدام أمراً أساسياً، مع ضرورة القيام بالتنظيف العميق عند الحاجة، أو كل شهر تقريباً في حال استخدامها يومياً وبانتظام، كما ينصح بوضع بطانة من السيليكون أو ورق الزبدة في السلة لحماية القلاية من بقايا الطعام والسوائل.
المراجع
[1] thespruce.com, How to Clean Your Air Fryer the Right Way
[2] bhg.com, How to Clean an Air Fryer to Remove Baked-On Food and Grease
[3] goodhousekeeping.com, How to clean an air fryer – top tips from the experts
[4] wikihow.com, How to Wash and Deep Clean an Air Fryer Basket
[5] realsimple.com, How to Clean an Air Fryer to Remove Stubborn Grease