جار التحميل...
ومن جهةٍ أخرى، استُخدمت الأواني الفخارية للطهيّ منذ العصور القديمة، إذ تمتاز بتوزيع الحرارة والرطوبة بالتساوي من كافّة الجهات، مما يضمن الحصول على طبق وأكثر طراوةً وليونة، فضلاً عن اعتباره خياراً صحّياً.
ويحتاج الفخّار بأنواعه المختلفة للتنظيف بعدة طرق تبعاً لاختلاف نوعه والغرض من استخدامه على النحو الآتي:
لتنظيف أواني الطهيّ الفخّارية، يجب أولاً إزالة بقايا الطعام منها، ثمّ نقعها في الماء الفاتر لمدة 20 دقيقة أو لحين الانتهاء من غسل بقية الأطباق مثلاً، ثمّ تستخدم إسفنجة للتخلّص من أي بقع أو أوساخ عالقة.
في المرحلة التالية، يُبلّل الوعاء بالماء، ويُرشّ صودا الخبز أو الملح بمقدار ملعقة إلى ملعقتين كبيرتين حسب حجم الوعاء بالتزامن مع الفرك بلطف بواسطة إسفنجة ناعمة، وأخيراً، يشطف الوعاء كالمعتاد، ويوصى بتجنّب استخدام الصابون أو المنظّفات القوية؛ نظراً لطبيعة الفخّار المسامية التي قد تمتص تلك الموادّ، وتُفسد مذاق الوجبة التالية.
أمّا في حال احتراق الطعام داخل الفخّار، فيُمكن تنظيفه عن طريق ملئ الوعاء بكوبين من الماء الدافئ، مع إضافة ملعقتين إلى ثلاث ملاعق كبيرة من صودا الخبز، وتركه لمدّة 15 دقيقة على الأقل قبل فركه وشطفه كالمعتاد، كما يُمكن الاستعانة بملعقة معدنية لكشط الطعام المحترق بلطف، وفي بعض الحالات يُوصى بترك الفخّار منقوعاً في الماء وصودا الخبز طوال الليل إذا ما كانت البقع عنيدة أو رائحة الطعام أو الحرق ما تزال نفّاذة.
وفي المرحلة الأخيرة، يجب التأكّد من جفاف الفخّار تماماً قبل استخدامه من جديد، وذلك بتركه يجفّ في الهواء الطلق أو الشمس أو عن طريق مسحه باستخدام قطعة قماش ناعمة ونظيفة وجافّة، كما يُمكن وضعه على الموقد عند أدنى درجة حرارة.
إنّ تنظيف أوعية الفخّار الخاصة بالنباتات ليس للحفاظ على مظهرها الجماليّ فقط؛ إنّما هي ضرورية للحفاظ على صحّة النبات أيضاً ونموّه السليم، ويُمكن تنظيفه باتباع المراحل الآتية على الترتيب:
ينبغي أولاً إفراغ إناء الفخّار من النبات والأوراق ومسح أي أتربة أو أوساخ عالقة داخله أو خارجه، وكلما تم التخلص من الأوساخ بصورة أفضل، كانت المرحلة التالية أسهل ونتيجتها أفضل، مع الإشارة إلى استخدام فرشاةٍ ناعمة الشعيرات لهذا الغرض أو إسفنجة، وتجنّب الفرش المعدنية أو الصوف الفولاذي (الليف السلكي) أو أي أدوات يُمكن أن تتسبب في خدش الوعاء.
في هذه المرحلة، ينقع الإناء بالماء الدافئ والخلّ عن طريق خلط جزء من الخلّ الأبيض مع عشرين جزءاً من الماء، وتركه لمدة 30 دقيقة، وتتمثّل مهمّة هذه الخطوة في القضاء على بقية الأوساخ أو الطّحالب العالقة.
ويُمكن أن يكون النقع في دلوٍ كبير أو حوض مليء بالمحلول ووضع الإناء فيه، أو يُمكن وضع المحلول في زجاجة رذاذ واستخدامها لرشّ الوعاء.
ومن المحاليل الأخرى التي يُمكن استخدامها؛ الماء الدافئ مع سائل غسيل الأطباق أو سائل متعدّد الأغراض أو الصّابون، ويُمكن إضافة السائل تدريجياً لحين تشكّل الرغوة، ثمّ استخدامه على النحو الموضّح سابقاً، مع التنويه إلى تجنّب المنظّفات التي تحتوي على مواد كيميائية قاسية أو كاشطة.
وللحصول على محاليل تنظيف وتطهير فعالة، يُمكن استخدام مبيّض الكلور (جزء واحد مقابل تسعة أجزاء من الماء) أو كحول إيزوبروبانول 70% أو مطهّر فينولي دون تخفيفهما بالماء، إذ تعمل جميعها على قتل الفطريات والبكتيريا والفيروسات التي تُصيب النباتات، مع الحرص على ارتداء القفّازات والنظارات الواقية، واتّباع إجراءات السلامة الخاصة بها، وتجنّب استخدام هذه المواد معاً.
بعد انتهاء مدّة النقع، يُنصح بفرك الوعاء من الداخل والخارج بقطعة قماش ناعمة ومبللة بالمحلول ذاته، وفي حال كان الوعاء لا يزال متّسخاً، يُمكن إضافة صودا الخبز إلى الماء تدريجياً لحين تشكّل عجينة، واستخدامها لفرك الوعاء بواسطة فرشاة أسنان، ثمّ شطفه بالماء كالمعتاد.
ويُمكن تجاوز خطوة الفرك عن طريق وضع الوعاء بعد النقع في غسّالة الأطباق على دورة الغسيل السريع؛ لتفادي تعرضه للحرارة العالية التي قد تُتلف الفخّار.
في المرحلة الأخيرة من تنظيف الفخّار، يجب ترك الوعاء يجف تماماً قبل ملئه بالتربة أو زراعة النباتات، ويكون ذلك بتجفيفه في الهواء الطلق أو مسحه بقطعة قماش ناعمة وجافّة.
المراجع
[1] womanandhome.com, How to clean terracotta pots – an expert guide to keeping your garden pots moss and algae-free
[2] detailcleanings.com, How to Clean Terracotta Pots: A Guide
[3] thespruceeats.com, Taking Care of Your Clay Cooking Pot
[4] askteamclean.com, How to go about clay pot cleaning
[5] bhg.com, How to Clean Terra-Cotta Pots