جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
استمتع بوجباتك برقي

إتيكيت طاولة الطعام: نصائح لتجربة طعام راقية

26 أكتوبر 2024 / 12:20 AM
إتيكيت طاولة الطعام_ نصائح لتجربة طعام راقية
download-img
يتجاوز إتيكيت طاولة الطعام مجرد القواعد والتقاليد، فهو يعكس احترام الضيوف وتقديرهم، وعند اتبّاع هذه القواعد تُخلق أجواء إيجابية تجعل الجميع يشعرون بالراحة، فضلاً عن ذلك يضيف الإتيكيت لمسة من الأناقة والرقي إلى أي تجربة ويجعلها أكثر تميزاً.

ولا تقتصر آداب تناول الطعام والتعامل مع طاولة الطعام على تناول كميات قليلة من الطعام، أو البطء في الأكل، بل يتطلب الإتيكيت مزيداً من الانتباه إلى التعامل برقي أكثر مع الأطباق والأمور المحيطة، بالإضافة إلى حسن التعامل مع مقدمي الطعام، فهذا مؤشر إلى حُسن السلوك واحترام الآخرين، والمزيد من النصائح الآتية:

التعامل مع قائمة الطعام: الرقي في الاطلاع على النكهات

يُنوّه خبيرو إتيكيت تناول الطعام إلى أنّه عند الذهاب إلى أحد المطاعم يجب مراعاة اللمسات الخاصة بقائمة الطعام (MENU)، فلا يجوز رفعها على نحو كامل عن الطاولة، وتقريبها من الوجه على نحو لافت للانتباه، ولا بدّ من أن يكون طرفها السفلي ملامساً لسطح طاولة الطعام، فهذه اللمسات تُضفي مزيداً من الرقيّ وتعكس الذوق العالي في الجلسة، بالإضافة إلى أنّ هذا الأسلوب يمنع انزلاق القائمة من يد الشخص وسقوطها أسفل الطاولة. 

استخدام المناديل: لمسات من الأناقة

يعدّ استخدام المناديل أثناء تناول الطعام من أهم قواعد الإتيكيت، فينبغي وضع المنديل على الحِجر فور الجلوس على الطاولة، وتجنب وضعه في الجيب أو تركه على الطاولة، وفي حال الحاجة إلى المنديل يستخدم بلطف لتجفيف الشفاه أو الأصابع فقط، ويجب تجنب استخدام المنديل لمسح البقع أو تنظيف الأطباق، ويجدر بالذكر أنّه ينبغي طيّ المنديل لنصفين، لتكون الطية باتجاه الجسم. 

إبعاد الأغراض الشخصية عن الطاولة: لا مزيد من الفوضى

إنّ إبعاد الأغراض الشخصية عن طاولة الطعام يعدّ جزءاً أساسياً من الإتيكيت؛ لذا يجب أن تبقى الطاولة نظيفة ومنظمة لتوفير جو مريح للجميع، فالأغراض الشخصية على طاولة الطعام مثل الهواتف المحمولة، والمفاتيح، أو الحقائب قد تشوش الانتباه وتعيق التفاعل الاجتماعي.

ترتيب الأطباق والأطعمة على الطاولة: التقاء الذوق مع فن الضيافة

يتطلب إتيكيت طاولة الطعام التعامل مع الأطباق بفن وذوق، ولا يمكن توزيعها على طاولة الطعام بعشوائية، فمن المنطق البدء بالأطعمة الخفيفة والمشروبات، ثمّ تقديم الشوربة في أطباق ذات عُمق متوسط، إلى جانب الخبز والأطباق الجانبية، وفي حال الانتهاء من تناول الشوربة يجب إزالتها عن الطاولة بهدوء تام، ليُقدّم بعد ذلك الطبق الرئيس مع الحرص على عدم ملامسة الأيدي للطعام، وفي حال انسكاب شيء لا بد من استخدام المناديل للتنظيف.


تُقدّم أطباق الطعام من يمين المضيف، ويستمر التقديم من شخص إلى آخر بخط مستقيم، مع ضرورة الانتباه إلى أنّ الوقوف يكون على يسار الضيف أثناء سكب الطعام وتقديمه، والحال ذاته عند إزالة الطعام، وفي حال تقديم المشروبات فلا بدّ من مراعاة نوع الكؤوس المستخدمة عند الإمساك بها، مع ضرورة عدم ملامسة اليدين حافتها.


بالوصول إلى مرحلة إزالة الأطباق يجب البدء بإزالة الأطباق الكبيرة والأواني والصواني، ثمّ إزالة سلات الخبز والأطباق الصغيرة، ويجب رفع الطبق بواسطة اليد اليسرى ثمّ نقله إلى اليد اليمنى، ليُتناول طبق آخر باليد اليسرى، وبعد إفراغ طاولة الطعام تماماً يمكن تقديم الحلويات في طبقين يمرران على الضيوف بدءاً بضيف الشرف أو بالسيدات.

كيفية استخدام الأدوات: تجربة طعام راقية

من إتيكيت تناول الطعام استخدام الشوكة على الجانب الأيسر والسكين على الجانب الأيمن من الطبق، مع وضع الملعقة إلى جانب السكين إذا احتيج إليها، ويقطع الطعام بلطف باستخدام السكين إلى قطع صغيرة تناسب الفم، ويجب عدم إصدار أصوات غير لائقة أثناء القطع.


وعند الانتهاء من تناول الطعام، يُفضل وضع الأدوات على نحو متوازٍ على الطبق، ويجدر التنويه إلى ضرورة إبقاء حافة الطبق نظيفة بعد الانتهاء من الطعام، وذلك للتمكن من إزالة الطبق عن الطاولة دون التسبب باتساخ الآخرين.


وعموماً يجب عدم استخدام هذه الأدوات على نحو غير مناسب، مثل الإشارة بها إلى الآخرين، أو إصدار أصوات عند تناول الطعام، أو استخدام الأدوات لشيء غير مخصص لها مثل تقطيع الخبز باليد بدلاً من استخدام السكين، وإذا سقطت إحدى الأدوات يجب ألا يلتقطها الشخص بنفسه، بل ينبغي طلب استبدالها بهدوء من المضيف أو النادل.

إتيكيت تناول الطعام: الذوق واحترام الآخرين

يتطلب الإتيكيت تناول الطعام ببطء وتقسيمه إلى قطع صغيرة، ومضغ كل قضمة جيداً مع المحافظة على الفم مغلقاً، وضرورة تجنب الكلام والفم مملوء، وفي حال الرغبة بتمرير الطعام إلى الآخرين كالخبز والصلصات يجب التمرير لمن يجلس على اليسار أولاً، ثمّ يأخذ الشخص لنفسه، ثمّ يُمرر لمن هو على يمينه، وفي حال طُلب من الشخص تمرير البهارات فيجب عدم الاستخدام قبل التمرير.

عدم استخدام الهاتف: الاستمتاع باللحظة

يجب عدم استخدام الهواتف أثناء تناول الطعام، وإن كان لا بدّ من الرد على المكالمة يجب الاعتذار والابتعاد قليلاً عن الحضور، فذلك يعكس الاحترام المتبادل بين الحاضرين، وعندما يترك المرء هاتفه جانباً يُظهر اهتمامه باللحظات التي يقضيها مع الآخرين، وهذا بدوره يزيد عمق المحادثات ويسمح بتبادل الأفكار والمشاعر على نحو أفضل، وقد يؤدي استخدام الهاتف إلى الشعور بالانفصال عن الآخرين؛ لذا يُفضل أن يستمتع الجميع بالوقت معاً. 

 

المراجع


[1] grandoldhouse.com, Table Etiquette: A 101 Guide to Fine Dining Manners
[2] foodandwine.com, 11 Fine-Dining Etiquette Rules You've Probably Broken Your Whole Life
[3] kent.edu, Dining Etiquette
[4] ellementry.com, Dinner Party Etiquette Serving and Removing Food from the Dinner Table
[5] foodrepublic.com, 12 Little-Known Etiquette Rules For Fine Dining

October 26, 2024 / 12:20 AM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.