جار التحميل...
وقد يرغب بعض الأفراد الاحتفاظ بالورد منتعشاً، لكن يمكن بعد تجفيفه استخدامهُ في الديكورات، أو الحرف اليدوية، كما يمكن صنع مشروب دافئ من بعض أنواعه، ولم يقتصر دور الزهور المجفّفة على الجانب الجمالي فقط، بل أصبحت مصدراً للدخل لبعض الأشخاص الذين جعلوا من تجفيف الورود مشروعاً تجارياً.
يمكن استخدام وسائل مختلفة لتجفيف الورود، بما في ذلك استخدام الميكروويف، والمقلاة الهوائية، بالإضافة إلى طرق أخرى لا تتطلب معدات خاصة، وفيما يلي التفاصيل:
للحفاظ على جمال الورود وتجفيفها بالهواء الطلق بشكل فعال، ينبغي في البداية اختيار الورود التي تبدو مزهرة بشكل جيّد، وتجنب الورود التي بدأت تفقد بتلاتها، أو تظهر عليها علامات الرطوبة أو الأوساخ، فهذا سيجعل تعفّنها أسرع، بعد ذلك، يمكن البدء بتقليم سيقان الورود بإزالة الأوراق وجزء صغير من الساق دون إفراط، وكخطوة اختيارية يمكن ربط سيقان الورود معاً باستخدام شريط مطاطي، أو الاكتفاء بتجفيفها بشكل فردي.
توضع بعدها الورود في مكان مظلم وجاف وجيد التهوية لتجفيفها بشكل سريع، ومنع تكوّن العفن، مع تعليق الورود بحيث تكون بتلاتها للأسفل وسيقانها للأعلى، فهذا يساعد في الحصول على نتيجة مثالية، كما يمكن رشّ الورود بمثبّت الشعر لزيادة ثباتها.
ملاحظة: تحتاج الورود إلى حوالي أربعة أسابيع حتى تجفّ بشكل كامل، ويُمكن التحقق من جفافها في حال تكسُّر سيقانها بسهولة.
تعد طريقة تجفيف بتلات الزهور باستخدام الميكروويف ملائمةً للذين يفضّلون البتلات المجفّفة فقط، وذلك من خلال فصل بتلات الزهور، ثم وضعها بين قطعتين من ورق المطبخ ولفّها كما تلف الشطيرة، ثم وضعها في الميكروويف، وبعد ذلك تشغيل الميكروويف لمدة 45 إلى 60 ثانية في كل مرة، مع التأكد من جفافها تماماً باستخدام اليد.
في حال توفّر المقلاة الهوائية فإنه يُمكن استخدامها لتجفيف الورود، إذ يتطلّب الأمر ضبط إعدادات المقلاة الهوائية على وضعية التجفيف المناسبة، ثم توزيع الورود بشكل متساوٍ على صينية المقلاة الهوائية، مع الاهتمام بترك مسافة مناسبة بينها لتجنّب التلامس الذي قد يؤدي إلى بهتان لونها.
وخلال تشغيل المقلاة الهوائية من المهم مراقبة حالة الورود بشكل منتظم، إذا يتراوح وقت تجفيفها في المقلاة الهوائية عموماً بين 10 إلى 15 دقيقة، اعتماداً على نوعية الورود وحجمها، ويُنصح بتنظيف المقلاة الهوائية عند الانتهاء من التجفيف.
باستخدام دلو صغير مملوء بالماء، يمكن الحصول على ورود مجففة بجمالية عالية بدلاً من التجفيف التقليدي، وتتمّ هذه العملية من خلال التخلص من الأوراق الخضراء غير المرغوب في تجفيفها، مع الاحتفاظ بالسيقان، ثم ملء الدلو بكمية قليلة جداً من الماء ووضع الزهور فيه، وخلال فترة تتراوح بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، سيتبخّر الماء، وتجفّ الورود تلقائياً.
للحصول على نتائج مُرضية من عملية تجفيف الورود باستخدام الكتب، يُنصح بإزالة الأوراق الخضراء من الزهور، فهي تحتوي على نسبة عالية من الماء ممّا يجعل عملية التجفيف أكثر صعوبة، ثمّ وضع الورود بعناية داخل كتاب ثقيل إلى حد ما، حتى يساعد في ضغطها بشكل مناسب داخل الصفحات.
كما يُنصح بترك الورود داخل الكتاب لمدة تصل إلى أسبوعين تقريباً، دون تحريكها خلال هذه الفترة، حتى تجف بشكل كامل دون ترك أي آثار على الكتاب.
"الزهور المجففة هي لحظة ملتقطة من ذكرياتنا يمكن أن تدوم لسنوات عديدة قادمة" مصمّمة الزهور "هانا ويليامز".
المراجع
[1] mindbodygreen.com, How To Dry & Preserve Flowers: 5 Methods & Pro Tips
[2] medium.com, How to dry roses
[3] thesmellofroses.com, 5 BEST WAYS TO DRY ROSES SO THEY LAST FOREVER
[4] masterclass.com, How to Dry Roses: 5 Ways to Dry Roses
[5] lovetoknow.com, 4 Ways to Dry Roses (So You Can Enjoy Them Forever)