جار التحميل...
حتى في أكثر الأيام برودة وكآبة، بإمكان باقة من الورود جلب إشراقة الربيع إلى الأجواء، في حين تضفي باقات الأزهار البرية في الصيف أجواء دافئة ومفعمة بالحيوية، ويمكّن الاعتناء الجيد بالورود من الاستمتاع بتلك الأوقات الجميلة لفترات أطول.
فما هي أهم النصائح التي تُساعد في الحفاظ على نضارة الورد لأطول فترة ممكنة؟
يُفضَّل قطف الورود في الصباح الباكر أو المساء، لتجنّب حرارة الشمس وضمان نضارتها، كما يُنصح عند انتقاء الورود سواء من متاجر بيعها، أو من الحديقة، بالتركيز على أن تكون ذات بتلات سليمة ومتماسكة، وخالية من أي تشوّهات أو علامات تلف أو مرض، كما يُفضل اختيار تلك التي تكون في المراحل الأولى من الإزهار، للحفاظ على نضارتها لوقت أطول بعد قطعها أو شرائها.
يُفضَّل اختيار مزهرية يكون ارتفاعها بمقدار نصف ارتفاع الزهور، مع غسلها جيداً بالصابون والماء الساخن، وتركها لتجف تماماً قبل الاستخدام، ومراعاة تجنب تجفيفها بالمنشفة؛ إذ قد تُعيد إدخال البكتيريا إلى الداخل، مما يُسبب تلف الورود، وتقليل عمرها.
يمكن الاحتفاظ ببعض الأوراق في الجزء العلوي من السيقان، مع ذلك يجب التأكد من أن الجزء المغمور في الماء خالٍ تماماً من الأوراق، حيث يؤدي تركها تحت الماء إلى تعفّنها، وتراكم البكتيريا، وبالتالي ذبول الورود بسرعة.
إلى جانب ضرورة إزالة البتلات الخارجية السميكة؛ وهي التي تحمي الوردة خلال مراحل نموها، في حال كانت ذابلة أو متضررة، لمنع استنزاف طاقة الورود، وإبقاء بتلاتها الداخلية أكثر جمالاً وحيوية، ولا بأس بتركها إذا كانت سليمة.
قد تكون الأشواك الحادة مزعجة للبعض، لكن إزالة الأشواك قد تتسبب في تلف السيقان، وتؤثر في قدرتها على امتصاص الماء، مما يقلل من عمر الورود، لذا يُفضَّل تركها، ولتجنب الإصابة أثناء التعامل معها، يُمكن ارتداء قفازات حماية.
تُعدّ طريقة قص الساق خطوة مهمة في الحفاظ على انتعاش الورد المقطوف، بحيث ينبغي أولاً إعادة قص سيقان الورود بعد شرائها، وقبل وضعها في المزهرية، السبب في ذلك هو أن الأطراف المقطوعة من السيقان قد تغلق نفسها، كوسيلة دفاعية للاحتفاظ برطوبتها، لكن ذلك قد يعيق امتصاصها للماء داخل المزهرية، لذلك يجب قص حوالي 2.5 سم من أسفل الساق.
كما يجب أن يكون القص بزاوية 45 درجة؛ لزيادة المساحة السطحية في نهاية الساق، وبالتالي زيادة امتصاص الماء، وينبغي كذلك مراعاة استخدام مقص حديقة، أو سكين حادة بحافة مستقيمة؛ لتفادي إتلاف السيقان، مما يحافظ على سطح الساق الملامس للماء سليماً، كما يجب وضع الورود في الماء فوراً؛ لتجنب إغلاق السيقان مرة أخرى، وبالنسبة لبعض الورود يمكن أن تتكوّن فقاعات هوائية في الساق مباشرةً وتسد المسامات، ولمنعها يُنصح بقصها تحت الماء.
ينبغي استخدام مياه نظيفة وخالية من الشوائب والمواد الكيميائية، كما يُوصى باستخدام المياه المفلترة أو المقطرة، لأن مياه الصنبور قد تحتوي على الكلور، ومواد كيميائية أخرى، قد تؤثر سلباً في الورود.
وبشكل عام تفضل معظم الورود الماء الفاتر، حيث يُسهّل امتصاصها للماء، ومع ذلك بعض الورود مثل الزنبق والنرجس، تفضل الماء البارد، ومن الأفضل ملء المزهرية حتى ثلث ارتفاعها فقط، وإذا انخفض مستوى الماء أو أصبح عكراً، يجب تنظيف المزهرية، وإعادة ملئها.
كما يُنصح بتغيير الماء في المزهرية يومياً، إن أمكن، أو على الأقل كل يومين إلى ثلاثة أيام، فكلما طالت مدة بقاء الورود في الماء نفسه، زادت احتمالية نمو البكتيريا، مما قد يتسبب في ذبولها بشكل أسرع.
تتسبب درجات الحرارة القصوى، سواء الساخنة أو الباردة، في ذبول الورود قبل الأوان، لذا من الضروري تجنب تعريضها لأشعة الشمس المباشرة والتي قد تسبب جفافها، كما يُفضَّل وضعها في مكان بارد داخل المنزل، بعيداً عن التيارات الهوائية المباشرة، ومصادر الحرارة.
وينبغي أيضاً الحفاظ على الورود بعيداً عن الفواكه الناضجة؛ مثل التفاح والموز، والتي تُصدر غاز الإيثيلين (Ethylene) الذي يعجّل من ذبول الورود، وهو نفسه الغاز الذي قد تُنتجه بعض أنواع البكتيريا عند عدم تغيير الماء باستمرار.
المراجع
[1] houseofthol.nl, How to make the most of your flowers
[2] wikihow.com, 10 Tips to Keep Roses Fresh & Looking Their Best
[3] hilverdaflorist.com, How to keep your cut flowers fresh longer: 7 useful tricks
[4] waitroseflorist.com, How To Care For Your Flowers | Flower Care Guide
[5] learningwithexperts.com, How To Keep Roses Fresh and Beautiful