جار التحميل...
وتتنوع استخدامات قشر البرتقال المجفف لتشمل مجالات الصحة والطبخ والجمال، إذ يُمكن الاستفادة منه في عدّة استخدامات، منها ما يأتي:
يتميز قشر البرتقال برائحته العطرة، إذ يمكن تجفيفه لاستخدامه كمعطر فعّال في المنزل وللملابس أيضاً، وذلك من خلال طحن قشور البرتقال المجففة في محضرة الطعام، ووضع المسحوق في صُّرة قماشية قطنية، ثم تُوزّع في أنحاء المنزل أو داخل الخزائن، ويمكن إضافة مكونات عطرية أخرى؛ كالهيل والقرفة، كما يمكن رش القشور المطحونة على الورد المجفف لتعزيز الرائحة الجميلة، ثم تُوضع في صحن مكشوف على الطاولة.
ملاحظة: يُنصح باستخدام أقمشة خفيفة لصنع الصُّرة لتسهيل نفاذ الرائحة من خلالها، كما يمكن تجفيف قشور البرتقال بوضعها في الفرن على حرارة 93 درجة مئوية لمدة نصف ساعة على الأقل حتى تتبخر السوائل، ثم تُبرّد وتُستخدم مباشرةً.
يحتوي قشر البرتقال على مضادات للأكسدة، ومكونات مفيدة تعزز صحة القلب والجهاز الهضمي، كما قد يحمي من بعض أنواع السرطانات، إلى جانب احتوائه على سعرات حرارية قليلة، مما يجعله مناسباً للحمية الغذائية، إذ يمكن استخدام قشر البرتقال المجفف لصنع شاي معزز للصحة.
ولتحضيره، تضاف ملعقة كبيرة من مسحوق قشر البرتقال إلى كوب من الماء المغلي، ويترك لمدة 10 دقائق، ليصبح بعدها جاهزاً للشرب، ويمكن إضافة عود من القرفة، أو أي نكهة مفضلة لتعزيز المذاق.
يُساعد قشر البرتقال المجفف في معالجة بعض مشاكل فروة الرأس وتحسين صحتها بفضل خصائصه المضادة للبكتيريا والزيوت المغذية التي يحتويها، كما يساعد في التخلص من خلايا الجلد الميتة بفضل قوامه الخشن، ولتحضير خليط لعلاج القشرة، تُخلط كميات متساوية من مسحوق قشر البرتقال المجفف واللبن للحصول على معجون ثقيل، بعد ذلك، يوضع الخليط على فروة الرأس لمدةّ 30 دقيقة تقريباً قبل غسل الشعر جيداً.
إضافةً إلى ذلك، يمكن استخدام مسحوق قشر البرتقال كقناع مغذٍّ للبشرة، إذ يتم خلط ملعقة كبيرة من المسحوق مع ملعقتين كبيرتين من اللبن، ويوضع الخليط على بشرة نظيفة، ثم يترك لمدّة 20 دقيقة، ويُغسل الوجه بعدها بالماء الفاتر، ويمكن أيضاً صنع قناع آخر بخلط ملعقة كبيرة من المسحوق، وأخرى من العسل مع رشّة من الكركم، ثم يُوضع الخليط على البشرة، ويُترك لمدة 5-10 دقائق، بعدها يُغسل باستخدام غسول البشرة.
كما يُمكن صنع مقشر للبشرة عن طريق خلط نصف ملعقة كبيرة من مسحوق قشر البرتقال مع ملعقة كبيرة من العسل، وملعقتين إلى ثلاث ملاعق من مشروب الشاي الأخضر السائل، ثم يُستخدم الخليط لفرك البشرة بلطف، وبحركات دائرية لمدّة دقيقتين تقريباً، بعد ذلك يغسل بالماء، وتُرطّب البشرة جيداً.
يُمكن استخدام قشر البرتقال المجفف لتحضير زيت عطري مُميّز يستخدم في عدة مجالات؛ كالتنظيف والعناية بالبشرة وغيرها، إذ يُحضر عن طريق إزالة الجزء البرتقالي من القشرة فقط باستخدام المبشرة، مع تجنب استخدام الجزء الأبيض نظراً لمذاقه المرّ، بعد ذلك تُوضع القشور المبشورة على منديل ورقي تحت أشعة الشمس، وتُترك لمدة أسبوع تقريباً أو حتى تجف تماماً.
بعدها تُوضع القشور المجففة في وعاء زجاجي نظيف ومحكم الإغلاق، ويُضاف إليها كوب من الزيت النباتي كزيت الزيتون البكر، ثم يُحرك الخليط جيداً، ويترك في مكان بارد ومظلم لمدّة يومين إلى ثلاثة أيام على الأقل، وينصح بتحريك الوعاء مرتين يومياً، كما يُمكن ترك الخليط لمدّة أسبوع لاستخلاص قدر أكبر من الزيت، بعد ذلك يُصفّى الزيت من القشور باستخدام قطعة قماش، ليصبح جاهزاً للاستخدام.
ملاحظة: ينصح بتعقيم الوعاء الزجاجي قبل استخدامه لصنع الزيت، وذلك عن طريق غمره في ماء مغلي، وتركه على النار لمدة 10 دقائق، ويجدر الذكر أن زيت البرتقال العطري قد يُسبب حساسية للجلد، لذا ينبغي خلطه مع زيوت أخرى قبل استعماله.
ختاماً، يمكن استخدام قشر البرتقال المجفف أيضاً كنوع من البهارات لتتبيل اللحوم، والخضراوات، والسلطات، أو لإضافة نكهة البرتقال الغنيّة للمخبوزات والحلويات، كما يُمكن استخدامه لإشعال النار بدلاً من الورق؛ بفضل احتوائه على الكربون الذي يُسرّع الاشتعال، أما بالنسبة للتخزين، فينبغي وضع وعاء قشر البرتقال المطحون في مكان بارد وجاف، ليبقى صالحاً للاستخدام لمدة شهر تقريباً.