جار التحميل...
عند تنظيف الشفّاط باستخدام موادّ التنظيف، لا بُدّ من الانتباه إلى إرشادات السلامة، والانتباه إلى الأجزاء التي يُسمَح باستخدام المُنظِّف عليها، وعدم خلط الموادّ التي تتفاعل معاً، ومن الأفضل أيضاً تجربة موادّ التنظيف على مكان مَخفيّ من الشفّاط، فإذا لم تُؤدِّ إلى تغيُّر في اللون، أو غير ذلك، فيُمكن استخدامها بالتنظيف.
وينبغي ارتداء القفّازات، والحرص على ألّا تُلامس محاليل التنظيف البشرة أو العيون، وفصل التيّار الكهربائي عن الشفّاط؛ لتجنُّب أيّ خطر قد يُهدِّد السلامة العامَّة.
لا بُدّ من تنظيف فلتر الشفّاط من الغبار والدهون المتراكمة في فتحاته الصغيرة؛ لتصفية الهواء جيِّداً؛ بفكِّه أوّلاً، ثمّ إزالة الغبار أو أيّ أوساخ كبيرة عالِقة به باستخدام إسفنجة أو فرشاة ناعمة، ثمّ ملء وعاء بكمية مناسبة من الماء الساخن بما يغمر الفلتر فقط لا أكثر، وإضافة ملعقة أو ملعقتَين كبيرتَين من المُنظِّف المُخصَّص لإزالة الدهون، ونصف كوب من صودا الخبز، ونقع الفلتر في المحلول 15 دقيقة، ثمّ فركه بفرشاة ناعمة، وشَطفه بالماء، وتركه إلى أن يجِفّ في الهواء قبل تركيبه في الشفّاط من جديد.
ويجدر بالذكر أنَّه لا يُفضَّل نقع الفلتر أكثر من المُدَّة المُحدَّدة؛ لأنّ الدهون قد تتراكم مرّة أخرى عليه إن أصبح الماء بارداً.
تتراكم الدهون والأوساخ على الغطاء الخارجي والأسطح الداخلية للشفّاط، مثل الفلاتر، تماماً؛ لذا، ينبغي تنظيفها؛ للحصول على شفّاط بمَظهر لامع ونظيف؛ برَشّ هذه الأسطح بمحلول مُخصَّص لإزالة الدهون، أو بمحلول منزلي يُمكن إعداده بمزج كمّيات مُتساوية من الخلّ الأبيض والماء الساخن؛ إذ يُعَدّ الخلّ مُلمِّعاً ومُنظِّفاً طبيعيّاً للتخلُّص من الدهون، ويُترَك المحلول على هذه الأسطح لمُدَّة 15 دقيقة، ثمّ تُمسَح الدهون والأوساخ بمنشفة ورقية.
ويُمكن تنظيف الغطاء الخارجي مرّة أخرى؛ للحصول على أفضل نتيجة ممكنة؛ بتحضير محلول من الماء الدافئ وسائل تنظيف الأطباق، ثمّ غمر قطعة قماش أو إسفنجة ناعمة أو فرشاة ذات شُعيرات ناعمة فيه، وتنظيف سطح الغطاء كلّه، مع تجنُّب استخدام فرشاة خَشِنة، أو خريس الجلي؛ لأنّ الغطاء يُكشَط بسهولة عند فركه بموادّ كاشطة.
وبعد الانتهاء، يُنظَّف الغطاء بقطعة قماش مُبلَّلة، ثمّ يُجفَّف بقطعة قماش، ويُترَك إلى أن يجِفّ تماماً في الهواء قبل إعادة تركيبه.
تَسحب المروحة الهواء إلى داخل الشفّاط، وهي مُكوِّن أساسيّ ليعمل الشفّاط بكفاءة، علماً بأنّه قد يتكوَّن من مروحتَين أو أكثر، ولتنظيفها، ينبغي أن يكون الشفّاط بارداً (ليس مُستخدَماً منذ وقت قريب)، ومفصولاً عن الكهرباء.
ومن ثَمّ يُمكن مسح شفرات المروحة وهي في مكانها؛ باستخدام إسفنجة مُبلَّلة بمحلول من الماء وسائل تنظيف الشحوم أو سائل تنظيف الأطباق، وترك مادَّة التنظيف على المروحة لمُدَّة 15-30 دقيقة، ثمّ مسح المروحة بإسفنجة رطبة، وتجفيفها جيّداً بقطعة قماش نظيفة.
وتجدر الإشارة إلى ضرورة تجنُّب الضغط على المروحة أثناء المسح؛ لمنع تلفها، وألّا يكون محلول التنظيف فائضاً عن الحاجة، أو سائلاً كثيراً؛ كي لا يتسرَّب إلى داخل المروحة، ويُسبِّب أعطالاً كهربائية.
وختاماً، يُنصَح بتنظيف شفّاط المطبخ سطحياً، وإزالة الغبار عنه مرّة واحدة كلّ أسبوع، وتنظيفه بعُمق كلّ 1-3 أشهر حسب الاستخدام؛ بفَكّ الأجزاء التي يُمكن فَكّها، وتنظيفها كلّاً على حِدة، وينبغي التحقُّق من جفاف أجزاء الشفّاط جميعها، وخاصَّة الأجزاء الخارجية، بعد الانتهاء من التنظيف؛ كي لا تظهر عليها بُقَع من بقايا رغوة محلول التنظيف، وتظهر لامعة ونظيفة بالدرجة المطلوبة.
المراجع
[1] cleanipedia.com, How to clean a cooker hood
[2] webstaurantstore.com, How to Clean a Kitchen Hood
[3] faberhoods.co.uk, How to clean cooker hood extractor fan: the ultimate step-by-step guide
[4] thespruce.com, How to Clean a Greasy Kitchen Range Hood Filter
[5] goodhousekeeping.com, How to clean your kitchen extractor fan