جار التحميل...
ويُعَدّ السماد الطبيعي "natural fertilizer" أفضل غذاء للنباتات المنزلية، وهو بديل آمِن للسَّماد الكيميائي؛ إذ لا يحتوي على موادّ ضارَّة بالبيئة، ويُفضِّله المزارعون أيضاً؛ لقدرته على تحسين صِحَّة التربة على المدى الطويل، على عكس السماد الكيميائي الذي قد يُلحِق الضرر بها إن جرى استخدامه استخداماً خاطئاً.
ويجدر بالذكر أنّ استخدام السماد لتعزيز صِحَّة النبات يكون ضمن محاذير واحتياطات؛ لضمان الحصول على أفضل نتيجة، وتتضمَّن التخلُّص من نشارة لحاء الشجر المُحيطة بالنبات؛ لضمان وصول السَّماد إلى الجذور، واختبار حُموضة التربة؛ لاختيار النوع الأنسب من السماد الطبيعي لها، وضمان فاعليَّته.
عادةً ما نتخلَّص من قشور الموز مباشرةً بعد تناوله؛ ظنّاً بأنّها غير مفيدة، إلّا أنّ ما لا يعرفه كثير من الناس أنَّها تُعَدّ كنزاً ثميناً للنباتات المنزلية؛ فهي غنيَّة بالبوتاسيوم، والكالسيوم، والفسفور، والنيتروجين، وجميعها عناصر أساسية تساعد النباتات في إنبات أزهار وثمار وفيرة.
ويمكن تحضير سماد قشور الموز؛ لتغذية النباتات المنزلية؛ بتقطيع القشور إلى قِطَع صغيرة، ثمّ دفنها في التربة حول النبات، على بُعد سنتيمترات عِدَّة من الجذور.
يحتوي الماء الذي يُسلَق البيض فيه على العديد من المعادن والعناصر الغذائية التي تحتاج إليها النباتات لتنموَ صِحِّياً وبقوَّة، وخاصَّة الكالسيوم؛ لذا، يمكن استخدامه سماداً طبيعياً للنباتات المنزلية، فبعد سلق البيض، يُترَك الماء بعض الوقت حتى يبردَ، ثمّ يُسكَب على التربة إلى أن تُصبح رطبة.
وفي السِّياق ذاته، يمكن الاستفادة من قشور البيض المسلوق؛ بطحنها جيِّداً، ثمّ دفنها في التربة حول شتلات النبات؛ فهي تُشكِّل سماداً طبيعياً للنبات، بالإضافة إلى فوائدها الأخرى التي تتمثَّل بإبعاد الآفات، وتقوية جدار الخلية للنبتة.
تُفضِّل نباتات منزلية عِدَّة التربةَ الحمضية قليلاً، مثل زهور البنفسج؛ لذا، لا بُدّ من اختيار سماد طبيعي ملائم لها، ومن الخيارات المناسبة السَّماد المُحضَّر من تفل القهوة؛ إذ يحتوي على الأحماض العُضوية، والنيتروجين؛ ممّا يساعد في تقوية النبتة المنزلية، وتعزيز صِحَّتها.
أمّا كيفية الاستخدام، فتتمثَّل بوضع طبقة خفيفة من تفل القهوة على سطح التربة، مرَّة واحدة كلّ ثلاثة أشهر، أو يمكن تجهيز محلول مُكوَّن من كوب واحد من القهوة المطحونة، وثلاثة أكواب من الماء، ووضعه في علبة رذاذ، ورشّ التربة به مرَّة واحدة كلّ ثلاثة أسابيع، ويجدر بالذكر أنّ رشّ بعض القهوة على التربة يُعطي نتائج جيِّدة أيضاً، ولكن دون وضع طبقة سميكة منه.
كثير من الناس لا يعلمون أنّ قُصاصات العشب كنز ثمين؛ لذا، يسارعون في التخلُّص منها، إلّا أنّ المفاجأة تكمن في إمكانية تحويل هذه القُصاصات إلى سماد طبيعي وعُضوي يُستخدَم لتعزيز صِحَّة النباتات المنزلية، ومنحها فوائد عِدَّة؛ كإبعاد الآفات الضارَّة، وتغذيتها بالنيتروجين، والبوتاسيوم.
وللاستخدام، يُنصَح أوّلاً بترك القُصاصات العشبية لتجِفّ مُدَّة يومَين، ثمّ وضع طبقة رقيقة منها في التربة، مع مراعاة أنّ هذا النوع من السماد يُلائِم النباتات الورقية، ولا يُلائِم النباتات المُزهِرة التي تحتاج إلى الفسفور، ولا بُدّ أيضاً من تجنُّب استخدام هذا النوع من السماد إن كان جرى رشّ النباتات بمُبيدات الأعشاب مُسبقاً.
يُعَدّ ماء سلق الأرز من أفضل أنواع الأسمدة العُضوية الطبيعية للنباتات المنزلية؛ لاحتوائه على النشا، وكمّية بسيطة من النيتروجين، والفسفور، والبوتاسيوم، والبكتيريا النافعة التي تُسهِم في توفير تربة صِحِّية للنبات، بالإضافة إلى دوره في تعزيز نكهة النباتات والخضراوات، وحمايتها من الأمراض والآفات.
ويجدر التنويه إلى أمور عِدَّة عند استخدام ماء الأرز للتسميد، مثل: تجنُّب إضافة الملح إليه؛ كي لا يُلحِق الضرر بالنبات، والتحقُّق من تبريده كفاية قبل إضافته إلى التربة، واستخدامه استخداماً فوريّاً؛ إذ لا يمكن تخزينه لفترات طويلة، ويمكن تطبيقه مرَّة واحدة كلّ أسبوعَين.
المراجع
[1] lomi.com, Homemade Fertilizer for Plants: 10 Best Natural Recipes
[2] sustainableholly.com, 15 Easy Organic Fertilizers to Make at Home
[3] farmersalmanac.com, Natural Garden Fertilizers: The Ultimate Guide
[4] humboldtssecretsupplies.com, Best Natural Fertilizer for Indoor Plants
[5] theplantmail.com.au, Using Rice water as a fertilizer