جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
اتبع هذه القواعد لتجربة ناجحة

إتيكيت تناول الطعام في البوفيه المفتوح

04 ديسمبر 2024 / 3:26 PM
إتيكيت تناول الطعام في البوفيه المفتوح
download-img
تتنوَّع أصناف الطعام في البوفيه المفتوح، وتُراعى فيه حُرِّية الضيف في الاختيار، ومشاركة بقية الضيوف قائمة الأطعمة المُقدَّمة، ولا شكّ في أنّ ذلك يُعَدّ من التجارب المُميَّزة مقارنة بتناول الطعام في المنزل، أو في المطاعم التقليدية.

وهنا، لا بُدّ من اتِّباع بعض الآداب التي تُبرز لباقة الشخص، وتُحافظ على سلامة الطعام، وتضمن جودة التجربة للجميع، ومن أبرز الممارسات التي تندرج ضمن إتيكيت تناول الطعام في البوفيه المفتوح ما يأتي:

الحضور في الموعد المناسب

تتفاوت أعداد المَدعُوّين لحضور البوفيه المفتوح؛ لذا، ينبغي الالتزام بالموعد والحضور في الوقت المناسب لافتتاح البوفيه، أو أبكر قليلاً؛ لتجنُّب الازدحام، والوقوف مدَّة طويلة، وانتظار الدور لسكب أصناف الطعام المرغوبة، وخاصَّةً إن كانت هذه الأطعمة تتطلَّب تحضيراً فوريّاً، أو تقطيعاً وتقديماً من قِبَل الطُّهاة المسؤولين.

غسل اليدين وتعقيمها قبل لمس أدوات البوفيه

تُعَدّ النظافة الشخصية من أهمّ آداب المائدة، وهي جزء من إتيكيت تناول الطعام في البوفيه المفتوح، وتشمل العناية بالنظافة الشخصية، والحضور بملابس أنيقة، ورائحة عَطِرة، وغسل اليدَين وتعقيمهما قبل لمس طاولات البوفيه وأدوات السَّكب المُشترَكة، وقبل البدء بتناول الطعام.

 

ولا بُدّ من الإشارة إلى أنّ الأطباق في البوفيهات غالباً ما تُغطّى بغطاء من الزجاج أو البلاستيك أو المعدن؛ لمنع تلوُّثها؛ لذا، لا ينبغي للشخص أن يعطس أو يسعل قُربها، ولا أن يُحاول مَدّ رأسه مباشرة -بعد نزع الغطاء- لشَمّ رائحة الطعام، أو مَدّ يدَيه للتحقُّق من مُكوِّناته.

الالتزام بالدور

إن وصل المَدعُوّ في الموعد المُحدَّد، أو تأخَّر قليلاً، واضطرَّ للوقوف في طابور للحصول على ما يُريد من الطعام، فعليه الالتزام بدوره، وتجنُّب قطع الطابور، أو التعدّي على أدوار باقي الضيوف ومزاحمتهم وإزعاجهم، بالإضافة إلى تجنُّب تناول الطعام أثناء الوقوف في الطابور، وإنَّما الانتظار إلى حين الجلوس على الطاولة.

وضع كميات مناسبة في الطبق

تتضمَّن البوفيهات المفتوحة أطباقاً مُنوَّعة تشمل أصنافاً عِدَّة، مثل: الشوربات، والسَّلَطات، والوجبات الرئيسة، وغيرها، وعلى الشخص وضع كمّية مناسبة من الصنف الذي يرغب فيه في الطبق المُخصَّص له، وعدم المبالغة أو سَكب كمّيات كبيرة دون حاجة إليها؛ إذ يُمكنه العودة إلى البوفيه وسَكب المزيد متى أراد.


ولا بُدّ أيضاً من تجنُّب وضع أكثر من نوع من الطعام في طبق واحد؛ كي لا تختلط الأصناف معاً، ويُصبح منظر الطبق مُزعجاً، أو يظهر صاحبه شَرِهاً.


استخدام أدوات التقديم استخداماً صحيحاً

ينبغي استخدام أدوات تقديم الطعام المُخصَّصة التي يُوفِّرها مسؤولو البوفيه لكلّ صنف على الطاولات استخداماً صحيحاً؛ بحيث لا تُخلَط أدوات السَّكب، ولا تُستخدَم ملعقة واحدة لسَكب أصناف عِدَّة في آن واحد، وبعد الانتهاء، ينبغي إعادة الأداة إلى مكانها؛ إمّا على الحامل، وإمّا في الطبق المُخصَّص لها.

 

ولا بُدّ أيضاً من تجنُّب لمس الطعام أو التقاطه باليد مباشرة، وإن لم تكن هناك أداة للسَّكب، فيمكن طلب الخدمة والمساعدة من المُوظَّفين المسؤولين.

الالتزام بآداب تناول الطعام

على الشخص الجلوس بتهذيب على الطاولة، والتحلّي بآداب الطعام، ومن أهمّها: تجنُّب استخدام الهاتف المحمول، وتناول الطعام بتهذيب، ومضغه جيِّداً دون إصدار أصوات مُزعِجة؛ كالتجشُّؤ، وتجنُّب الحديث أثناء مَضغ الطعام.


ويُراعى أيضاً عدم النَّفخ على الطعام حتى وإن كان ساخناً، وتناوُله ببُطء عندما يبرد، وعدم رفع أدوات المائدة واستخدامها للإشارة أثناء الكلام، ولا بُدّ أيضاً من التأنّي وعدم الاستعجال في الأكل بقَصد الحصول على المزيد؛ كي لا يظهر الشخص نَهِماً وغير لَبِق.

استخدام أدوات المائدة استخداماً صحيحاً

تُمسَك الشوكة باليَد اليُسرى بحيث تكون مُوجَّهة إلى الأسفل، وتُقطَّع اللُّحوم وباقي الأصناف إلى لُقَيمات صغيرة بالسِّكين التي تُمسَك باليَد اليُمنى، ثمّ تُترَك السِّكِّين على حافَّة الطبق، وتُنقَل الشوكة إلى اليَد اليُمنى، وتُغرَز في اللُّقَيمات الصغيرة لتناولها، ويُراعى عدم تقطيع أكثر من 2-3 لُقَيمات في كلّ مرَّة، وحسب الحاجة.

التعامل بتهذيب مع المُوظَّفين

تنعكس لباقة الشخص وأدبه على أسلوب تعامله مع الموظفين القائمين على خدمته، وباقي الضيوف في البوفيه، ومن ذلك سُؤالهم بأدب وتهذيب عن الأصناف الموجودة، أو مُكوِّناتها -إن كان يُعاني حساسيّة من أيٍّ منها-، وعند سقوط شيء من الطعام أو الشراب على الطاولة أو الأرض، فيُمكن الإشارة إلى أحد المُوظَّفين وطلب المساعدة منه بلُطف، ثمّ شُكره.

إنهاء الوجبة بلباقة

بعد إنهاء الوجبة، يُطوى المنديل الخاصّ بالشخص -والذي يُوضَع على حِجره قبل بدء تناول الطعام- جزئيّاً، ويتُرَك على يَسار الطبق، وهنا، يُمكن الذهاب إلى المرحاض؛ لغسل اليدَين، والتحقُّق من المظهر الشخصي؛ فمن غير اللائق أبداً تنظيف الأسنان بالعيدان أو الخيوط أمام الضيوف على المائدة -مثلاً-، ويمكن أيضاً تعديل المظهر الشخصي، أو وضع مُستَحضَرات التجميل، أو غيرها.


وعند الذهاب إلى دورة المياه، يُراعى السَّير بهدوء، وتجنُّب السَّير السريع أو الرَّكض بأسلوب يُزعِج بقيَّة المَدعُوّين، ولا بُدّ قبل المغادرة من تقديم الشُّكر لأصحاب الدعوة، ومُنظِّمي البوفيه.

 

المراجع 

[1] extension.wsu.edu, Food Safety and Buffet Etiquette
[2] wikihow.com, How to Eat at a Buffet
[3] mchughs.co.nz, Buffet Dining Etiquette: How to Make the Most of Your Dining Experience
[4]tableagent.com, How to Buffet: A Complete Guide to All-You-Can-Eat Buffet Etiquette
[5] kingsuniversitycollege.edu.my, Table Manners and Dining Etiquette

December 04, 2024 / 3:26 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.