جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
كل جزء فيها مفيد

استخدامات غير مألوفة لقشر البيض

02 ديسمبر 2024 / 3:33 PM
استخدامات غير مألوفة لقشر البيض
download-img
تُشكِّل كربونات الكالسيوم نحو 95% من قشرة البيض، والنسبة المُتبقِّية تشمل نحو 0.3% من الفوسفور، و0.3% من المغنيسيوم، بالإضافة إلى كمِّيات قليلة جداً من البوتاسيوم، والصوديوم، والزنك، والحديد، والمنغنيز، والنحاس؛ ممّا يجعل قشر البيض مصدراً غنياً وملائماً لاستخدامات عِدَّة قد يجهلها الكثيرون.

من أبرز هذه الاستخدامات ما يأتي:

سماد طبيعيّ للنباتات المنزلية

تُحسِّن قشور البيض جودة التربة؛ عبر خفض درجة الحُموضة فيها وجعلها قَلَويَّة أكثر؛ أي إنّ الرقم الهيدروجيني الخاصّ بها أكثر من 7، وفيها نسبة كبيرة من الصوديوم، والكالسيوم، المغنيسيوم، وهذا يُساعد العديد من النباتات في البقاء على قَيد الحياة والنُّمُوّ جيِّداً، وقشور البيض تُقوّي جذور النباتات أيضاً، وخاصَّة سريعة النُّمُوّ، وتُقلِّل احتمالية تعفُّن أزهار بعض النباتات الناتج عن انخفاض مستوى الكالسيوم في التربة، مثل الطماطم.


وتجدر الإشارة إلى وجود طريقتَين لإعداد سَماد قُشور البيض؛ لاستخدامه على التربة، وتتمثَّل الأولى بغَسل القشور، وتجفيفها، ثمّ طحنها تماماً إلى أن تُصبح مسحوقاً باستخدام مُحضِّرة الطعام أو الشوبك، ومن الأفضل ارتداء قناع للأنف والفم؛ لتجنُّب استنشاق غُبار القشور، ثمّ رَشّها على سَطح التربة، أو خلطها بها؛ كي تتمكَّن التربة من امتصاص الكالسيوم بصورة أسرع.


أمّا الطريقة الأخرى، فتتمثَّل بنَقع 12-24 قشرة من قُشور البيض بعد غَسلها في 3.75 لتر من الماء المَغليّ، ثمّ تركه ليلةً كاملة، وتصفية الماء بعدها من القُشور، واستخدام كوبَين منه لرَيّ كلّ نبتة مرَّة كلّ أسبوعَين.


ويجدر بالذكر أنّ استخدام سَماد قُشور البيض مُمكِن لأنواع مُحدَّدة من النباتات، مثل: التفّاح، والطماطم، والفلفل، والخسّ، والفراولة، والخيار، والباذنجان، إضافة إلى الزهور المَوسِمية، مثل زهرة الأقحوان، أمّا استخدامه مع الفاصوليا، والسبانخ، والكرنب (الملفوف)، فلا بُدّ من تجنُّبه.

وسيلة فعّالة لحماية النباتات المنزلية من الآفات 

تكون التربة في الحديقة أو في الأحواض الداخلية في المنزل -أحياناً- جاذبة للآفات، مثل: البزاقات، والديدان، وغيرها من أنواع الرخويات، أو الحلزونات، أو أيّ حشرات زاحفة، وتُعَدّ قشور البيض المُكسَّرة إلى كِسَرٍ صغيرة ذات حَوافّ حادَّة، أو المطحونة، رادِعاً فاعلاً لها؛ إذ لا يُمكن للرخويات الزحف على الكِسَر الخَشِنة التي تُشبه القِطَع الزجاجية في حِدَّتها.

أوانٍ لإنبات البذور

يُمثِّل البيض وعاءً مثاليّاً لإنبات البذور، ولا يحتاج الأمر إلى أكثر من تنظيف نصفَي قشرة البيض، وملئها بتربة التأصيص (الجافَّة والمضغوطة)، وترتيبها من جديد في الكرتونة؛ إذ تُمثِّل حامِلاً ممتازاً لها، ويمكن وضعها على حافَّة النافذة؛ لتعريضها لأشعَّة الشمس فترة مُعيَّنة، ورشِّ البذور بالماء كلَّ يومَين، وبعد أن تنمو، يمكن تركها في قشرتها بعد كَسرها من الأسفل، ثمَّ وضعها في التربة؛ كي تتحلَّل القشرة، وتزيد نسبة الكالسيوم في التربة.

مُكمِّل غذائي للحيوانات الأليفة والطيور

تُعَدّ قُشور البيض مفيدة جدّاً للحيوانات الأليفة، مثل: القطط، والكلاب، والطيور؛ فهي في حاجة إلى الكالسيوم؛ للحفاظ على صِحَّة أسنانها وأظافرها، وهي تساعد الطيور على وضع بيوض أقوى أيضاً.


ولإعداد مُكمِّل غذائي للطيور، تُغسَل قُشور البيض، وتُجفَّف، ثمَّ تُكسَّر إلى كِسَرٍ صغيرة بحجم اللُّقمة (أي لا تكون مطحونة تماماً)، ثمّ تُمزَج بالغذاء المُعتاد للطيور، ويمكن إضافتها إلى غذاء الدجاج أيضاً.


ويُمكن صُنع مُكمِّل غذائي للكلاب من قُشور البيض؛ عبر غسلها جيِّداً وغَليها في الماء؛ للتخلُّص من أيّ بكتريا فيها، وخاصَّة بكتيريا السالمونيلا، ثمّ تجفيفها تماماً، وطحنها إلى أن تصبح مسحوقاً ناعماً يُضاف إلى طعام الكلاب بكمِّيات صغيرة تجري زيادتها تدريجياً.


تنبيه: لا بُدّ من استشارة الطبيب البيطري قبل استخدام قُشور البيض في طعام الكلاب أو غيرها من الحيوانات الأليفة؛ لتحديد الكمِّية المناسبة منها تبعاً لعُمر الحيوان، وحجمه.

مُنظِّف لقُدور الطبخ ممّا بها من بُقَع وأوساخ عنيدة

يُعَدّ استخدام بقايا قُشور البيض طريقة سريعة وفاعلة لتنظيف الأواني من البُقَع العنيدة والأوساخ المُتراكِمة؛ عبر تكسير قشور البيض إلى كِسَرٍ صغيرة، ثمّ خَلط كمِّية مناسبة منها -ملعقة أو ملعقتَين كبيرتَين مثلاً- ببضع قَطرات من سائل غسيل الأطباق، ثمّ تبليل السطح المُراد تنظيفه بالماء الساخن، وفَركه بالخليط باستخدام فرشاة أو إسفنجة غسل الأواني.


ويُمكن استخدام قشور البيض لتنظيف الأواني أيضاً؛ بإضافة قشور البيض المُكسَّرة إلى الثيرموس، أو الوعاء، وملئه بالماء حتى منتصفه، ثمّ تغطيته ورَجّه؛ لإزالة الشُّحوم المُتراكِمة جميعها بعد كَشطها بفعل قُشور البيض المُكسَّرة.



وفي الختام، يُفضَّل قبل استخدام قُشور البيض لأيّ غَرَض؛ سواء أكان غذائياً، أم منزلياً، استشارة المُختَصِّين، أو البحث عن المعلومات والتفاصيل من مصادر موثوقة عبر الإنترنت، مثل: المواقع الطبِّية، أو المنزلية المُتخصِّصة؛ للتحقُّق من سلامة الاستخدام، وعدم وجود أيّ آثار جانبية مُحتمَلة.

 

المراجع

[1] masterclass.com, Egg Shell Fertilizer: 4 Benefits of Eggshell Fertilizer
[2] thespruce.com, 5 Ways Leftover Eggshells Can Bring Big Benefits to Your Garden
[3] tomsguide.com, 11 surprising uses for eggshells in your home and garden
[4] prevention.com, 10 Brilliant Uses For Eggshells
[5] draxe.com, Can You Eat an Eggshell? Surprising Benefits & Uses of Eggshells

December 02, 2024 / 3:33 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.