جار التحميل...
ولا يحتاج تنظيف حوض السمك إلى تعقيد كبير؛ إذ يُمكن اتِّباع الخطوات البسيطة الآتية لتنظيف الحوض بفاعلية:
بدايةً، ينبغي تحضير ماء جديد يناسب صحَّة الأسماك بدلاً من المُلوَّث، دون استبداله كلّه؛ لتجنُّب التغيير المفاجئ في بيئة الأسماك، وللحفاظ على وجود البكتيريا النافعة أيضاً والضروريّة للتخلُّص من المُركَّبات السامَّة؛ كالأمونيا.
وتُراعى أمور عِدَّة لدى تحضير الماء الجديد؛ كدرجة حرارته التي تختلف باختلاف نوع السمك؛ فالأسماك الاستوائية تناسبها درجات الحرارة التي تتراوح بين 24-27 درجة مئوية، بينما تناسب الأسماك الباردة؛ كالسمكة الذهبية درجات الحرارة التي تتراوح بين 15-24 درجة مئوية، وينبغي التحقُّق من أنّ درجة حموضة الماء (pH) تتراوح بين 7.0-7.8، ويُمكن قياسها باستخدام أشرطة فحص نسبة الحموضة.
وينبغي التحقُّق أيضاً من عدم احتواء الماء على الموادّ الكيميائية الضارَّة بالأسماك؛ كالكلور المُستخدَم في تعقيم مياه الصنبور، والذي يمكن إزالته بطرائق عِدَّة، ومنها: غلي الماء مُدَّة 20 دقيقة، وتركه حتى يبرد ويصل إلى الحرارة المطلوبة.
ويمكن أيضاً استخدام موادّ مُخصَّصة لمُعالَجة الماء -ويمكن شراؤها من مَحالّ العناية بالحيوانات الأليفة-؛ إذ تُستخدَم للتخلُّص من المُركَّبات والمعادن الذائبة الضارَّة بالأسماك، وتُضاف إلى الماء وفق إرشادات استعمالها بوصفها طريقة سريعة ومضمونة لتنقية الماء.
ملاحظة: ينبغي وضع الماء الجديد في وعاء نظيف لم يُغسَل بموادّ التنظيف إطلاقاً؛ لأنّ بقايا موادّ التنظيف ستؤذي الأسماك، ويُمكن اختبار خُلُوّ الماء من الموادّ السامَّة والكلور باستخدام أشرطة فحص كيمياء الماء.
ينبغي تجنُّب وضع السمكة في الماء الجديد؛ لأنَّها حَسّاسة لنسبة الموادّ الذائبة فيه، ولدرجة الحرارة؛ لذا، يُنصَح بوضع كمّية مناسبة من مياه الحوض في وعاء صغير لم يُستخدَم الصابون في تنظيفه أبداً، وبعدها، تُستخدَم شبكة لنقل الأسماك إلى الوعاء، ويُنصَح بتغطيته بقطعة قماش خفيفة؛ لمنع الأسماك من القفز؛ لاحتمالية تغيُّر سلوكها نتيجة تغيُّر بيئتها.
تتجمَّع فضلات الأسماك والطحالب على الحجارة والزخارف ونباتات الزينة داخل الحوض؛ لذا، ينبغي تنظيفها جيِّداً؛ بحيث تُوضَع في وعاء أو مصفاة لغسلها بالماء الساخن، وتُشطَف مُجدَّداً بالماء الفاتر، ثمّ تُستخدَم فرشاة أسنان أو إسفنجة جديدة؛ لإزالة الأوساخ والطحالب عنها، مع الحرص على عدم استخدام أيّ نوع من موادّ التنظيف.
وعند تراكم البُقَع العنيدة، يُنصَح بنَقعها في محلول يتكوَّن من تسعة أكواب من الماء وكوب من المبيض (الكلور)، مع مراعاة تجنُّب تجاوز نسبة الكلور الـ 10%، ولمُدَّةً تتراوح بين 15-30 دقيقة، ثمّ شَطف الأحجار والزخارف بالماء الفاتر، وتركها حتى تجِفَّ تماماً قبل إعادتها إلى الحوض.
يُغسَل الحوض جيِّداً بالماء فقط، وتُستخدَم مناديل ورقية، أو قطعة قماش مُبلَّلة بالماء؛ لفرك بُقَع الطحالب والأوساخ بحركات دائرية خفيفة؛ لتجنُّب خدش الزجاج، ويمكن ترطيب قطعة قماش بالخلّ الأبيض ومسح الحوض من الداخل والخارج؛ لتعقيمه، وعند وجود تراكُمات كلسية على الحوض، فينبغي وضع الخلّ الأبيض عليها، وتَركها لمُدَّة تتراوح بين 15-30 دقيقة، ثمّ فَركها بفرشاة نظيفة.
وبعد الانتهاء، يُشطَف الحوض؛ للتخلُّص من بقايا الخلّ، ويُجفَّف، ثمّ تُرتَّب الأحجار والزخارف ونباتات الزينة، ويُملأ الحوض بنِسَب مُتساوية تقريباً من الماء الجديد والقديم، ثمّ تُعاد الأسماك إلى الحوض.
وختاماً، يمكن اتِّخاذ تدابير عِدَّة؛ للحفاظ على نظافة حوض الأسماك لأطول فترة ممكنة، ومنها: وضع الحوض في مكان مُظلَّل بعيداً عن أشعَّة الشمس المباشرة؛ كي لا تُسرِّع نُمُوّ الطحالب، إلى جانب إطعام الأسماك كمِّيات مناسبة، وإزالة الزائد منها؛ لتجنُّب تلوُّث الماء داخل الحوض، وزيادة نِسَب الأمونيا السامَّة للأسماك.
ويُنصَح أيضاً بتركيب فلتر؛ للتخلُّص من المُلوِّثات، وبقايا أكل السمك، والنباتات المُتحلِّلة، إلى جانب فائدته في تحسين دوران الماء في الحوض، ومن ثَمَّ توزيع العناصر الغذائية والأكسجين بالتساوي، وتحسين جودة الماء؛ ممّا يُعزِّز نُمُوّ البكتيريا النافعة.
المراجع
[1] thesprucepets.com, How to Clean a Fishbowl
[2] wikihow.com, How to Clean a Fish Bowl
[3] petmd.com, How To Clean a Fish Tank
[4] bobvila.com, How to: Clean a Fish Tank
[5] fishkeepingexpert.com, How To Clean A Fish Bowl – Your Easy 4 Steps Guide!