جار التحميل...
- متى يجب إدخال الأطعمة إلى النظام الغذائي للطفل؟
إن الوقت المناسب لإدخال الأطعمة لا يعتمد فقط على عمر الطفل، ولكن أيضاً على عوامل أخرى مثل:
● قدرة الطفل على الجلوس.
● دعم الرأس والتحكم الجيد في الرأس والرقبة.
● إظهار الاستعداد لتناول الأطعمة الصلبة، كالقيام بوضع الأيدي أو الألعاب في الفم.
● الانحناء إلى الأمام، وفتح الفم عندما يكون الطفل مهتم بالطعام، أو الميلان إلى الوراء والابتعاد عن الطعام عند عدم الشعور بالجوع
● في عمر 8 إلى 10 أشهر يمكن للطفل تناول الطعام الصلب بشكل مستقل باستخدام الأصابع، عندما يمكنه الجلوس بشكل مستقل، وإمساك الطعام ، ومضغ الطعام [حتى بدون أسنان] ، والبلع.
- لماذا يجب الانتظار لبدء الأطعمة حتى عمر معين؟
إن تقديم الأطعمة الصلبة قبل عمر 4 إلى 6 أشهر قد يكون ضاراً في بعض الأحيان ، حيث يوصي بعض الأطباء بتأخير إدخال الأطعمة الصلبة لأسباب عديدة منها:
● زيادة نسبة حدوث الحساسية اتجاه بعض الأغذية عند تجربتها قبل عمر 4 أشهر.
● تأخير تناول الطعام الصلب حتى بعد 4 أشهر، قد يقلل من خطر الإصابة بالتهاب الجلد التأتبي (الأكزيما)
● عدم تمتع اﻷﻃﻔﺎل اﻟﺼﻐﺎر ﺑﺎﻟﺘﻨﺴﻴﻖ أو اﻟﻤﻬﺎرات ﻟﺒﻠﻊ اﻷﻃﻌﻤﺔ اﻟﺼﻠﺒﺔ ﻗﺪ ﻳﺆدي إﻟﻰ اﺳﺘﻨﺸﺎق اﻟﻐﺬاء أو اﻟﺴوائل إﻟﻰ اﻟﺮﺋﺘﻴﻦ.
ما هي الأطعمة التي يجب تجنبها في النظام الغذائي للطفل؟
هناك أطعمة معينة ينصح بتجنب إعطائها لأي طفل أقل من 12 شهراً منها:
- حليب البقر الطازج، لأنه لا يحتوي على الحديد الكافي، ولكن يمكن إعطاء اللبن الزبادي والجبن قبل 12 شهراً
-الأطعمة الصلبة الدائرية التي يمكن أن تسبب الاختناق (مثل المكسرات أو العنب أو الجزر أو الحلوى).
- العسل، لاحتمالية احتوائه على بكتيريا ضارة (Clostridium botulinum)، حيث أن الجهاز الهضمي للطفل الأقل من 12 شهراً غير قادر على مقاومة هذه البكتيريا وبالتالي تسبب له المرض، ومن الممكن أن تؤدي إلى الوفاة.
والجدير بالذكر أن الأطباء في السابق أوصوا بعدم إعطاء الطفل قبل السنة بعض الأغذية التي قد تسبب الحساسية مثل البيض، والفول السوداني وغيرها، ولكن تشير بعض الدراسات أنه من الممكن إعطاء الطفل هذه الأطعمة بعد استشارة الطبيب مع الأخذ بعين الاعتبار بأن الطفل أو أحد أقاربه من الدرجة الأولى لا يعانون من حساسية غذائية موثقة، الربو، التهاب الأنف التحسسي أو الأكزيما.