جار التحميل...
وعلى الرغم من أنّ متوسط عمر المخدة هو عامان، إلا أنّ التنظيف المنتظم كل ستة أشهر يساعد في إطالة عمرها، هذا التنظيف يزيل البقع الصفراء والروائح الكريهة التي تتراكم مع الاستخدام.
وبسبب اختلاف أنواع المخدات، فإن طرق تنظيفها تختلف أيضاً، حيث يمكن إجمالها بما يلي:
على الرغم من أن معظم مخدات البوليستر والريش والقطن آمنة للغسيل في الغسالة، إلا أنه من الضروري دائماً التحقق من الملصق المرفق بالمخدة، فقد تحتوي بعض المخدات على تعليمات خاصة بالتنظيف، أو تحذيرات تتعلق بالغسيل، لذا يجب اتباعها بدقة لتجنب إتلافها.
قبل غسل المخدة في الغسالة، يجب إزالة غطاء المخدة أولاً إذا كان قابلاً للإزالة، ثم التخلص من البقع الصفراء في حال وجودها، ويمكن ذلك عن طريق رشها بمحلول متساوي من الخل والماء أو باستخدام منظف بقع مخصص، حيث يُترك المحلول يعمل لمدة 15 دقيقة تقريباً، ثم تُفرك البقع بلطف.
بعد ذلك توضع المخدة في الغسالة مع كمية مناسبة من مسحوق الغسيل غير المعطر، كما يُنصح بوضع مخدتين معاً في الغسالة للحفاظ على التوازن أثناء الدوران.
وإذا كانت المخدة مصنوعة من الريش، يجب اختيار دورة غسيل وتجفيف باردة لحماية أليافها الداخلية، كما يُنصح بإضافة كرات تجفيف الغسيل لتحسين التهوية، ومنع تكتل الريش، إضافة إلى اختيار التجفيف دون حرارة إن كانت المخدة من البوليستر، مع تكرار دورة التجفيف وقت الحاجة حتى يصبح وسط المخدة جافاً تماماً، أو نشرها في مكان ذي تهوية جيدة.
يتطلب تنظيف مخدات الميموري فوم عناية خاصة، لذا يُنصح بغسلها يدوياً، وذلك بإزالة الغطاء الخارجي ونقعها في ماء دافئ ممزوج مع ملعقة كبيرة من منظف الملابس، وتدليك المخدة برفق للتخلص من الأوساخ، مع ملاحظة تجنب عصرها حتى لا تتلف.
بعد ذلك تُشطف جيداً بالماء النظيف للتأكد من إزالة بقايا الصابون كلها، ولضمان تجفيفها بشكل كامل توضع على منشفة بيضاء نظيفة في مكان مشمس، أو تُوجَّه عليها مروحة حتى تجف تماماً قبل استخدامها مرة أخرى.
وللتخلص من البقع الصفراء والروائح الكريهة من مخدات الفوم، يُنصح برش سطح المخدة بكمية مناسبة من صودا الخبز وتركها ساعة على الأقل حتى تمتص الروائح والأوساخ، بعد ذلك باستخدام مكنسة كهربائية تُشفط الصودا الزائدة، وتُكرر العملية نفسها على الوجه الآخر للمخدة، وبواسطة قطعة قماش مبللة بمحلول تنظيف خفيف يُمسح سطح المخدة برفق وبحركات سريعة؛ لتجنّب تسرب الماء إلى الداخل، أخيراً تُترك المخدة تجف تماماً في مكان جيد التهوية قبل استخدامها مرة أخرى، وللحصول على رائحة منعشة يمكن رشها بمعطر أقمشة.
تتمثل طريقة غسل المخدات يدوياً بملء حوض كبير بماء دافئ بدرجة حرارة مناسبة لنوع المخدة (يجب قراءة التعليمات بعناية)، ثم تضاف كمية صغيرة من مسحوق غسيل لطيف ليذوب في الماء، ثم توضع المخدة في الماء، وتُترك لمدة 10 دقائق تقريباً، بعد ذلك تُحرَّك المخدة برفق في الماء مع الضغط عليها بلطف؛ للتخلص من الأوساخ والبقع، وأخيراً شطفها بالماء وحده جيداً حتى يصبح الماء صافياً تماماً من المنظفات.
وبعد الشطف يُضغط على المخدة برفق بواسطة اليدين، أو باستخدام منشفتين جافتين لامتصاص أكبر قدر ممكن من الماء، مع تأكيد عدم عصرها لتجنب إتلافها، ثم تُعلَّق المخدة بشكل رأسي على حبل الغسيل أو توضع على سطح مستوٍ نظيف تحت أشعة الشمس المباشرة، لضمان تجفيف متساوٍ وتفادي تكتّل الحشوة، مع تدليك المخدة برفق بين الحين والآخر.
ختاماً، في حال كانت المخدات غير قابلة للغسل في المنزل، يُنصح بالاستعانة بخدمات التنظيف الجاف، للتأكد من استخدام منظفات وطرق محترفة تضمن الحفاظ على جودة المخدة.
المراجع
[1] bhg.com, How to Wash Pillows (the Right Way)
[2] theenglishhome.co.uk, Pillows looking less than fresh? Here’s how to remove yellow stains from a pillow
[3] thisoldhouse.com, How To Clean Pillows
[4] thespruce.com, How to Wash Pillows Properly for a Fluffy Finish
[5] thecleaningauthority.com, The Ultimate Guide to Cleaning Pillows and Pillowcases