جار التحميل...
فما هي المنتجات العضوية؟ وما هي فوائدها على الفرد والبيئة؟
وفقاً لوزارة الزراعة الأميركية (USDA) تشير المنتجات العضوية إلى تلك التي تُنتَج وفقاً لمعايير تهدف إلى تعزيز استدامة الموارد الطبيعية، والمساهمة في التوازن البيئي، والحفاظ على التنوع البيولوجي؛ حيث يُحظر استخدام المواد الكيميائية الصناعية في المنتجات العضوية؛ مثل المبيدات، والأسمدة المصنّعة، أو المواد المعدلة وراثياً، أو الإشعاع المؤين، أو المواد الحافظة.
فمثلاً يجب تربية الحيوانات التي تُستخدم في إنتاج اللحوم، والبيض، ومنتجات الألبان العضوية في ظروف معيشية تسمح لها بممارسة سلوكياتها الطبيعية، مثل الرعي بشكل حر، وتغذيتها بأعلاف عضوية، كما يُمنع إعطاؤها مضادات حيوية، أو هرمونات نمو، ولكن قد تُعطى اللقاحات العضوية للوقاية من الأمراض؛ مثل الفيتامينات، والمعادن الضرورية، والمكملات الغذائية.
وتشمل المنتجات العضوية الخضروات، والفواكه الطازجة، والبقوليات، والحبوب، واللحوم، ومنتجات الألبان، والعسل، وكذلك بعض الأطعمة المصنّعة، مثل البسكويت، والمشروبات، والأطعمة المجمدة، وغيرها من المنتجات المصنعة بطريقة عضوية.
ورغم أن الأطعمة العضوية ليست خالية تماماً من المواد الكيميائية؛ لأنها قد تكون زُرعت في تربة استُخدمت سابقاً في الزراعة التقليدية، إلا أن بقايا المبيدات فيها أقل بكثير من تلك في الزراعة التقليدية.
رغم فوائد المنتجات العضويّة المتعددة بالنسبة للأفراد تحديداً، والتي تكمن في توفير خيارات غذائيّة صحية، تحتوي على نسب أعلى من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ومستويات أقل من السموم مقارنة بالمنتجات غير العضوية، وتقليل تعرّض الأفراد لاستهلاك بقايا المبيدات الحشريّة والمواد الكيميائية، التي تُوجد عادةً في الأطعمة التقليدية، إلّا أنّ فوائدها لا تقتصر على ذلك فقط، بل تمتد لتشمل النظام البيئي كاملاً، فهي تُسهم في الحفاظ عليه وحمايته، ويتمثّل ذلك فيما يأتي:
تُسهم الزراعة العضوية في تقليل التلوّث البيئي الناتج عن الاستخدام المفرط للأسمدة الصناعية، لأن الزراعة العضوية تعتمد أسلوب تربة الطفيليات والمفترسات الطبيعية لمقاومة الآفات والأمراض بدلاً من الأسمدة الكيميائية المصنعة، مما يُساعد في تقليل تلوّث البيئة بالمواد الكيميائية الخطيرة، وتحسين جودة التربة، والماء، والهواء.
ورغم أنّ النيتروجين من العناصر الضروريّة لكافة أشكال الحياة على الأرض، إلّا أنّ الإفراط في استخدام الأسمدة الصناعية النيتروجينية على سبيل المثال، يُشكّل مصدراً خطيراً لتلوّث المسطحات المائية؛ إذ إنّ وصولها إلى المحيطات، قد يُقلل من كمية الأكسجين فيها، مما يؤدي إلى تكوّن مناطق ميتة غير صالحة لعيش الكائنات البحرية.
تسهم الزراعة العضوية في تحسين التربة، من خلال زيادة نسبة الكربون والمواد العضوية (النباتات، والبكتيريا، والفطريات، والكائنات الحية الدقيقة) الموجودة فيها، مما يعزز قدرتها على الاحتفاظ بالرطوبة، وبالتالي مقاومة الجفاف، فكلما زادت نسبة المواد العضوية والكربون، كانت التربة أفضل، كما أنها تحافظ على الميكروبات المهمة لتدوير العناصر الغذائية فيها، وذلك بفضل عدم استخدام المبيدات الحشرية، ومبيدات الأعشاب.
إضافةً إلى دور تقنيات الزراعة العضوية، مثل التقليل من الحراثة قدر الإمكان، والتنوع في المحاصيل، واستخدام محاصيل تغطية التربة؛ وهي المحاصيل التي تُزرع لتغطية التربة عندما لا تكون مزروعة بالمحاصيل النباتية؛ ويهدف ذلك إلى تقليل انجراف التربة، وتعزيز احتفاظها بالماء والرطوبة، وبالتالي زيادة خصوبتها، مما يسهم في استدامة التربة، وإصلاحها على المدى الطويل.
تستخدم المزارع العضوية طاقة أقل، وبالتالي تنتج انبعاثات أقل من الغازات الدفيئة السامة المسببة للاحتباس الحراري، والذي بدوره يؤثر بشكل مباشر في تغيّر المناخ؛ إذ إنّ تجنّب استخدام المبيدات والأسمدة الكيميائية والصناعية التي تعتمد على حرق الوقود الأحفوري عادةً لتصنيعها، وإطلاق غازات الدفيئة الرئيسية؛ ثاني أكسيد الكربون، والميثان، وأكسيد النيتروز، يُسهم في الحفاظ على البيئة وحمايتها.
علاوة على ذلك تؤثر الزراعة العضوية بشكل إيجابي في المناخ، من خلال تعزيز صحة التربة، وزيادة قدرتها على تخزين الكربون، حيث تعتمد على استخدام السماد الطبيعي، وتدوير المحاصيل، مما يساعد في بناء وتخزين الكربون العضوي في التربة، وسحب ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي، من خلال الكائنات الحية، التي تقوم بعملية التمثيل الضوئي، مثل الأشجار، والنباتات، مما يقلل من تأثيرات تغير المناخ أيضاً.
المراجع
[1] soilassociation.org, Organic is better for the planet | Soil Association
[2] uaelegislation.gov.ae, قرار وزاري بشأن اللائحة التنفيذية للقانون الاتحادي في شأن المدخلات والمنتجات العضوية
[3] betterhealth.vic.gov, Organic food - Better Health Channel
[4] austorganic.com, Environmental Benefits of Organic
[5] usda.gov, Organic Production and Handling Standards | USDA