في عالم تتسابق فيه الشركات لجذب الانتباه إلى منتجاتها، يُعَدُّ الترويج لمنتج دوائي أو غذائي على أنه "معتمد من إدارة الغذاء والدواء الأميركية" وسيلة شائعة لبناء الثقة، وغالبًا ما تستخدم مصطلحات مثل "معتمدة" approved، مرخصة"certified"، ومسجلة" registered"، لما تحمله من دلالات تعكس درجة التزام المنتج بالمعايير الصحية والقانونية وتؤثر على ثقة المستهلكين به.
لكن في بعض الأحيان، يمكن لهذه المصطلحات أن تكون مضللة، فما الذي تعنيه هذه المصطلحات بالحقيقة؟ وكيف يمكن للمستهلك التحقق مما إذا كان المنتج قد حصل بالفعل على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية؟
لمحة عن إدارة الغذاء والدواء الأميركية
إن إدارة الغذاء والدواء الأميركي (FDA) ، هي الهيئة الحكومية المسؤولة عن حماية الصحة العامة في الولايات المتحدة من خلال التنظيم والإشراف على الأدوية البشرية والبيولوجية، والأغذية، ومنتجات التبغ، ومستحضرات التجميل، والمنتجات البيطرية، بالإضافة إلى الأجهزة الطبية والأجهزة الإلكترونية الباعثة للأشعة.
وتتضمن مهام الإدارة في الصناعة الدوائية ضمان سلامة وفعالية الدواء قبل طرحه في السوق، والإشراف على التجارب السريرية، وضمان إجرائها بحسب المعايير العلمية المعتمدة.
وعلى الرغم من أن إدارة الغذاء والدواء الأميركية هي هيئة حكومية أميركية، إلا أنها تملك تأثيراً عالمياً واسعاً، إذ تنظر العديد من الدول إلى قراراتها كمعيار رئيسي لاعتماد الأدوية، فموافقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية على دواء معين غالباً ما تمهد الطريق أمام الموافقة عليه في بلدان أخرى.
المنتجات التي يجب أن تحصل على موافقة مسبقة من إدارة الغذاء والدواء الأميركية قبل طرحها في السوق للمستهلك:
1 - الأدوية البشرية الجديدة والمنتجات البيولوجية) مثل البروتينات العلاجية واللقاحات): يتم تقييم هذه المنتجات من خلال عملية طويلة تشمل إجراء الدراسات ما قبل السريرية والسريرية، ثم تتم مراجعة النتائج والبيانات من قبل إدارة الغذاء والدواء، وإذا ثبت أن الدواء آمن وفعال، تمنح الإدارة موافقتها ويتم تسويقه في الولايات المتحدة، وتستمر الإدارة في مراقبة سلامة الدواء وآثاره الجانبية بعد طرحه في السوق.
2 - بعض المواد الجديدة المضافة للأطعمة: بما في ذلك المواد التي تنتقل إلى الطعام من عبوات التغليف.
3 - الملونات المضافة إلى المنتجات الخاضعة لتنظيم إدارة الغذاء والدواء: سواء كانت مضافة للأطعمة أو للأدوية أو لمستحضرات التجميل.
4 - بعض أنواع الخلايا والأنسجة البشرية المخصصة للاستخدام البشري: على وجه التحديد تلك التي تشكل خطرًا بسبب طرق معالجتها أو استخدامها.
5 - الأجهزة الطبية عالية الخطورة من الدرجة الثالثة، مثل صمامات القلب الميكانيكية، والمضخات القابلة للزرع.
المنتجات التي لا تخضع لموافقة مسبقة من إدارة الغذاء والدواء الأميركية:
أ - الأطعمة والمكونات الغذائية المعترف بها عمومًا على أنها آمنة.
ب - الأدوية المركبة عند الصيدلي أو الطبيب.
ج - المكملات الغذائية.
د - حليب الأطفال والأطعمة الطبية.
وعلى الرغم من عدم حاجة هذه المنتجات المذكورة أعلاه لموافقة مسبقة، إلاّ أنه يجب على الشركات المصنعة للأطعمة، والمكملات الغذائية، وحليب الأطفال والأطعمة الطبية، أن تكون مسجلة لدى إدارة الغذاء والدواء، ويجب عليها التأكد من أن منتجاتها آمنة قبل التسويق والامتثال لمتطلبات أخرى تتعلق بالتوسيم والجودة، مثل تقديم معلومات دقيقة عن المنتج.
ه - مستحضرات التجميل: بما في ذلك العطور، مساحيق التجميل، المرطبات، الشامبوهات، أصباغ الشعر، منظفات الوجه والجسم، ومستحضرات الحلاقة.
و - منتجات التبغ: لا تمنح إدارة الغذاء والدواء موافقتها على منتجات التبغ، باعتبارها غير آمنة، ولكن لبيع أو توزيع منتج تبغ جديد، يجب على الشركات المصنعة الحصول على تصريح للتسويق، بذلك، لا يعني الحصول على تصريح التسويق أن منتج التبغ آمن أو "معتمد"، بل يعني أن الشركة المصنعة قد امتثلت للمتطلبات القانونية لطرح منتجها في السوق.
ز - الأجهزة الطبية من الدرجة الأولى منخفضة الخطورة: مثل مضخات الثدي والقفازات الطبية.
وبناءً على ما سبق:
عندما يُعلن عن منتج بأنه "معتمد" بمعنى "موافق" عليه من قبل إدارة الغذاء والدواء الأميركية، فهذا يعني أنه قد خضع لتقييم دقيق للسلامة والفعالية، وتمت الموافقة عليه بناءً على معايير صحية وقانونية صارمة قبل طرحه في الأسواق.
بينما يُشير مصطلح "مسجل" إلى أن المنتج قد أُدرج في قاعدة بيانات إدارة الغذاء والدواء.
وأما كلمة "مرخص" أو "مصرح" فتعني أن المنتج قد حصل على ترخيص أو تصريح رسمي من الإدارة للإنتاج والتسويق.
ولا يعني تسجيل المنتج، أو الحصول على تصريح للتسويق، أن المنتج "معتمد" أو خضع لتقييم دقيق للسلامة والفعالية، بل يعني أن الشركة المصنعة قد امتثلت للمتطلبات القانونية لطرح منتجها في السوق.
وبالنسبة للمستهلك، يمكنه التحقق من حالة الموافقة على المنتج من خلال زيارة موقع إدارة الغذاء والدواء الإلكتروني، الذي يوفر أدوات بحث متعددة للوصول إلى معلومات دقيقة وموثوقة حول الوضع القانوني والتنظيمي للمنتجات المتاحة في السوق.