جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
البرولين في اللحوم قد يؤثر على الحالة النفسية

باحثون يكتشفون نوعاً من الأحماض مرتبطاً بأعراض الاكتئاب

21 أكتوبر 2025 / 12:50 PM
صورة بعنوان: باحثون يكتشفون نوعاً من الأحماض مرتبطاً بأعراض الاكتئاب
download-img
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون في إسبانيا وجود ارتباط بين حمض "البرولين"، الموجود في لحوم البقر والأسماك، وأعراض الاكتئاب لدى البشر، حيث تبين أن ارتفاع مستوياته في الدم يؤثر سلباً على المزاج، مما يبرز تأثير التغذية على الصحة النفسية.
الشارقة 24 – وام:

اكتشف فريق من الباحثين من معهد أبحاث الطب الحيوي في جيرونا، وجامعة بومبيو فابرا ببرشلونة، أن نوعا من الأحماض الأمينية يوجد في بعض الأغذية مثل "لحوم البقر والأسماك" يسبب أعراض الاكتئاب لدى البشر.

وأكد الباحثون أن تناول وجبات غذائية غنية بالحمض الذي يسمى "البرولين" مثل الجيلاتين ولحوم البقر وبعض الأسماك يزيد احتمال الإصابة بأعراض الاكتئاب.

وفي إطار الدراسة، قاس الباحثون كمية ونوعية الأحماض الأمينية التي يتناولها المتطوعون في التجربة مع إخضاعهم لاستبيان لتقييم مدى شعورهم بالاكتئاب.

وصرّح الطبيب فيرناديز ريال طبيب الغدد الصماء ورئيس قسم العلوم الطبية: "لقد دُهشنا من الصلة بين حمض "البرولين" وأعراض الاكتئاب لدى المتطوعين الذين شاركوا في الاستبيان".

وأضاف الطبيب فيرناديز: "أن تحليلات الدم التي أجريت للمتطوعين، أكدت الارتباط بين الاكتئاب وبين زيادة مستويات البلازما والبرولين في الدم".

وأشار الباحثون إلى أن النتائج أظهرت تأثير حمض البرولين على الحالة المزاجية للأشخاص الذين يحصلون عليه، وهي علاقة لم تكن تؤخذ في الاعتبار خلال الدراسات التي تتعلق بالاكتئاب.

والجدير بالذكر أن الاكتئاب هو مرض يصيب النفس والجسم، ويؤثر في طريقة التفكير والتصرف، ومن شأنه أن يؤدي إلى العديد من المشكلات؛ إذ يُعد أحد أكثر الأمراض المنتشرة في العالم، وعادة لا يستطيع الأشخاص المصابون بمرض الاكتئاب الاستمرار بممارسة حياتهم اليومية كالمعتاد، وقد يصيب الاكتئاب جميع الفئات العمرية، فهو لا يقتصر على عمر أو جنس أو عرق أو فئة محددة.
 
October 21, 2025 / 12:50 PM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.