جار التحميل...
الشارقة 24:
في إطار زيارة رسمية ثقافية، قام سعادة الدكتور عبد العزيز المسلم رئيس معهد الشارقة للتراث، اليوم الأربعاء، بجولة موسّعة في مكتبة الإسكندرية إحدى أبرز الصروح المعرفية في العالم العربي، حيث اطّلع على مرافقها المتعددة والمتاحف المتخصصة التي تحتضنها، وأشاد بالدور الحيوي الذي تقوم به في صون التراث ونشر المعرفة.
وشملت الزيارة، جولة في متحف المخطوطات، ومتحف الآثار، إضافة إلى الاطلاع على مقتنيات "معرض الإسكندرية عبر العصور"، والذي يضم كنوزاً نادرة من التراث الثقافي المصري والعالمي، كما تفقد الدكتور المسلم، معامل الترميم والمختبرات الرقمية المتخصصة بحفظ الوثائق القديمة وترميمها، واطّلع على آليات العمل المتقدمة المستخدمة في صيانة الموروث الثقافي.
وزار سعادته، معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب المقام حالياً في ساحة المكتبة، واطلع على أجنحة دور النشر المشاركة، والإصدارات الحديثة في مجالات التراث، والتاريخ، والعلوم الإنسانية، وتبادل الحديث مع بعض الناشرين والمهتمين بشأن أهمية النشر المعرفي في تعزيز الهوية الثقافية العربية.
وأوضح سعادة الدكتور عبد العزيز المسلم، قائلاً: تشرفت اليوم بزيارة مكتبة الإسكندرية، هذا المعلم الحضاري الفريد الذي يجمع بين الأصالة والحداثة، ويحمل رسالة إنسانية سامية في نشر الثقافة والمعرفة وحفظ التراث، ما رأيته هنا من تنوع في التخصصات والمبادرات، يؤكد أننا أمام صرح معرفي يليق بتاريخ الإسكندرية العريق ويواكب تطلعات المستقبل، ونحن في معهد الشارقة للتراث، نثمّن هذه التجربة ونتطلع إلى مزيد من التعاون الثقافي المشترك.
وتأتي هذه الزيارة، في إطار حرص معهد الشارقة للتراث، على تعزيز العلاقات الثقافية مع المؤسسات العربية الكبرى، وتبادل الخبرات في مجالات التوثيق، وحماية التراث، والنشر العلمي المتخصص.