جار التحميل...
في ما يأتي استعراض لأوّل 10 وجهات:
لا تتصدَّر مدينة نابولي الإيطالية قائمة "تايم آوت" لأفضل مدينة في العالم لتذوُّق الطعام فحسب، بل تُعَدّ أيضاً المدينة الأكثر تميُّزاً من حيث الأسعار المعقولة لتناول الطعام خارج المنزل، ويتميّز المطبخ النابولي بالتنوّع والبساطة في الوقت نفسه؛ بفضل تاريخها العريق، وموقعها الاستراتيجي على ساحل البحر الأبيض المتوسط، وهي تُتيح للزوّار أيضاً فرصة الاستمتاع بتناول الطعام في الهواء الطلق لتجربة غامرة لا تُنسى.
أمّا أشهر الأطباق في نابولي، والتي يرتبط صيتها بصيت المدينة، فهي البيتزا التي تُكلِّف القطعة منها نحو يورو واحد، بالإضافة إلى أطباق أخرى، مثل: الباستا بصلصة غيفونيز (Pasta alla Genovese)، ونابولي راغو (Neapolitan ragù)، والسفوغلياتيلا (Sfogliatella).
تُعَدّ جوهانسبرغ وجهة مثالية لمَن يرغب في تناول الأطباق الأفريقية في مكان واحد؛ فهذه المدينة التي تُنافِس على لقب عاصمة الطعام في جنوب أفريقيا تضمّ خيارات لا حصر لها، بما فيها المقاهي الإثيوبية، والأكلات النيجيرية، وتلك الغرب أفريقيَّة، وتضمّ جوهانسبرغ أيضاً أماكن تُتيح الاستمتاع بالطعام وسط أجواء الثقافة المحلّية، والفعاليات الممتعة.
أمّا أبرز الأطباق التي يُوصى بتجربتها في جوهانسبرغ، فتشمل شطيرة كوتا (Kota sandwich) المَحشُوَّة بالبطاطس المَقلية، واللحم، والجبن، والبيض، والصلصات، إلى جانب شطيرة باني تشاو (Bunny chow)، وطبق مالا موغودو (Mala Mogodu).
تتميَّز ليما بوصفها عاصمة تذوُّق الطعام في عُموم قارّة أمريكا الجنوبية؛ إذ تلتقي فيها نكهات متنوعة، بما فيها الأطباق المُعَدَّة بالمكونات التقليدية، والأكلات البحرية، وتلك التي تعود أصولها إلى المهاجرين من الصين واليابان.
ومن الأمثلة على الأطباق التي تشتهر بها العاصمة البيروفية ليما: سيبيتشي (Ceviche)؛ وهو طبق بحري يتميّز بطعمه الحامض مع مزيج من التوابل، ولومو سالتادو (Lomo saltado) المُعَدّ من اللحم البقري المَقليّ، وأرز كون بولو (Arroz con pollo) الذي يتكوّن من الأرز مع الدجاج.
تُعَدّ مدينة هو تشي منه الوجهة المُثلى لتجربة المطبخ الفيتنامي على أصوله؛ إذ يبرز فيه مزيج النكهات الحلوة، والحارّة، والعطرية، والبحرية، وتتنوّع خيارات الطعام لتناسب مختلف الأذواق والميزانيات؛ فهناك المطاعم الفخمة الحاصلة على اعترافات عالمية، وأخرى تُقدِّم أطباقاً فيتنامية بصبغة غربية، وأكشاك الطعام المنتشرة في الأسواق، وعلى جوانب الطرق.
أمّا الأطباق التي يمكن تجربتها عند زيارة هذه المدينة الأكثر اكتظاظاً بالسكّان في البلاد، فمنها: حساء فا (Pho) المُعَدّ من النودلز، إضافة إلى شطائر بان مي (Banh Mi).
من المزايا التي عزَّزت حصول العاصمة الصينية بكّين على المركز الخامس في القائمة، خياراتُ الطعام المتنوّعة من حيث الأصناف والأسعار؛ فإلى جانب المطاعم الفاخرة، هناك الوجبات الخفيفة في الشوارع، والأسواق الليلية ذات التكلفة المعقولة.
وعُموماً، تشتهر بِكّين بالأطباق المُعَدّة من اللحوم، مثل: بَطّ بِكّين (Peking duck)، ودجاج كونغ باو (Gongbao chicken)، والهوت بوت (الوعاء الساخن)، وللخضراوات أيضاً نصيب من الشُّهرة في المدينة، وخاصّة أنّها تتنوّع في طرق تحضيرها؛ كأن تكون مَقليَّة، أو مُتبَّلة، أو مَطهُوَّة على البخار، أو حتى مَحشُوَّة في الزلابية (Dumpling).
تُعَدّ بانكوك عاصمة طعام الشوارع في العالم، وهي أيضاً من أرخص المُدُن لتناول الطعام في الخارج؛ سواءً على الأرصفة، أو من القوارب في الأسواق العائمة، أو عربات الطعام، وتتوفّر في بانكوك المطاعم الحائزة على أرقى الجوائز العالمية، ومن خيارات الطعام التي يُنصَح بتجربتها في العاصمة التايلاندية سلطة سوم تام (Som Tum) المُعدَّة من البابايا، والتي تتميّز بمذاقها الحلو والحارّ قليلاً.
تتميَّز الأطعمة في كوالالمبور بتأثُّرها بالثقافات الماليزية، والصينية، والهندية، وتُقدَّم فيها أطباق شوارع مشهورة في المقاهي، والأكشاك، والأسواق الليلية، ويلقى كثير منها رَواجاً على مستوى قارّة آسيا بأكملها، ومن الأمثلة عليها: ناسي ليماك (Nasi lemak) المُعَدّ من الأرزّ مع حليب جوز الهند، والأنشوفة المُقرمِشة، والخيار، والبيض المسلوق، وهناك ايضاً الحساء التايلاندي توم يم (Tom yum)، وخبز روتي كاناي (Roti canai) المَقليّ.
تجتمع في مومباي مختلف النكهات والأصناف من أنحاء الهند والعالَم أجمع؛ إذ هناك الباعة المُتجوِّلون الذين يبيعون الوجبات السريعة في الشوارع، والمطاعم ذات الإطلالات الخلّابة التي تُقدِّم مختلف المأكولات، ومن الأطعمة التي تشتهر بها مومباي فادا بف (Vada pav) المُعَدّ من زلابية البطاطا المَقليّة، مَحشُوَّة في رغيف خبز، ومُضافاً إليها خليط مُميَّز من التوابل والخضراوات، إلى جانب طبق منشوريان الحارّ (Manchurian)، والدجاج بالزبدة.
تتميّز إمارة دبي بوصفها موطناً لمجتمع المغتربين الأكبر في العالم؛ ممّا يُفسِّر تنوُّع الأطباق والمطاعم العالمية فيها، واحتواءها على المأكولات جميعها، ومن أيّ مكان في العالم تقريباً، وتشتهر دبي بصورة خاصَّة بمجموعة من الأطباق الشرق أوسطيّة التي لا ينبغي تفويتها عند زيارتها، وتشمل المندي، والشاورما، والدجاج المَشويّ على الفحم، وتضمّ أيضاً مطابخ شهيرة من العالم أجمع؛ كالمطبخ الصيني، والهندي، والأمريكي الشمالي، والآسيوي.
لا تشتهر بورتلاند بطبق مُعيَّن، وإنَّما تشتهر بتنوُّع لا حصر له من الأطعمة التي يمكن تناولها في المطاعم، وفي عربات الطعام، وأسواق المزارعين، وغيرها من الوجهات، والتي تتميّز بالجودة العالية، وبالأسعار المناسبة، ومن أشهر الأطباق التي يمكن تجربتها في بورتلاند البيتزا المكسيكية (Mexican pizza) المُضافة إليها مُكوِّنات التاكو.
المراجع
[1] timeout.com, The world’s 20 best cities for food right now
[2] edition.cnn.com, These are the world’s 20 best cities for foodies, according to Time Out
[3] dailymail.co.uk, The world's 20 best cities for food in 2024 ranked by Time Out
[4] cntraveller.com, The best cities for food in the world: Readers' Choice Awards 2024