جار التحميل...
ينبغي تجنب استخدام أدوات أو مواد التنظيف الكاشطة على الطناجر غير اللاصقة أو فركها بقوّة لتفادي خدشها، بينما يمكن فرك الطناجر المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ "ستانلس ستيل" مثلاً، كما ينبغي التأكد من تبريد الطناجر قبل البدء بالتنظيف، ويُفضل دائماً مراجعة تعليمات الشركة المصنعة بشأن طرق التنظيف المناسبة لكل نوع.
يُستخدم الماء وصابون غسيل الأطباق لإزالة حروق الطناجر الخفيفة تحديداً، فهذه الطريقة مناسبة لكافة أنواع الطناجر، ويُمكن البدء بملء الطنجرة بالماء الدافئ مع بضع قطرات من صابون غسيل الأطباق، وتركها منقوعة لمدة نصف ساعة على الأقل، وكلما زادت المدة كان أفضل، ثم تُغسل الطنجرة بالطريقة المعتادة، كما يمكن إضافة أجزاء متساوية من الخل والماء إلى محلول النقع لزيادة فعاليته.
وفي حال عدم نجاح عملية النقع في تنظيفها، يمكن تجربة غلي الماء وصابون الأطباق في الطنجرة المحروقة لمدة تتراوح ما بين 5- 10 دقائق، ثم تُترك حتى تبرد، وتُنظّف باستخدام الإسفنجة والماء الدافئ.
يُمكن وضع خليط مكون من ملعقة صغيرة من صابون غسيل الأطباق، مع 2-3 ملاعق كبيرة من صودا الخبز (بيكربونات الصوديوم) في قاع الطنجرة، ثم تملأ بالماء الدافئ حتى منتصفها، وتُوضع على نار هادئة حتى تغلي، وتُترك لمدّة تتراوح ما بين 8-10 دقائق، بعد ذلك، تُستخدم ملعقة خشبية لكشط الطعام الملتصق بلطف لتفادي خدش الطنجرة، بعدها يُترك الماء ليبرد قليلاً، وتُفرك الطنجرة مجدداً بواسطة إسفنجة ناعمة.
تُعدّ هذه الطريقة فعّالة لتنظيف الطناجر غير اللاصقة (المطلية) تحديداً، إذ يُنصح برش كمية مناسبة من صودا الخبز، ثم إضافة القليل من الماء لتشكيل عجينة خفيفة تُغطّي المناطق المحروقة، ويُفضل ترك الخليط طوال الليل ليتفاعل صودا الخبز مع البقع الصعبة، بعد ذلك تُفرك الطنجرة بلطف باستخدام إسفنجة ناعمة غير كاشطة، وتُغسل بالماء.
تعد هذه الطريقة فعّالة ومناسبة لكافة أنواع الطناجر، إذ يُنصح بغلي مزيج متساوي من الماء والخل في الطنجرة المحروقة، بعد ذلك، تُفرّغ من المحلول، ويضاف مسحوق صودا الخبز وتفرك باستخدام إسفنجة، ثم يُضاف الخل مرة أخرى ليُغطي قاع الطنجرة، ثم تُفرك مرة أخرى، وتُكرر العملية إذا لزم الأمر.
كما يمكن استخدام الليمون مع صودا الخبز لتنظيف الطناجر، إذ يضاف الماء الساخن بحيث يُغطي قاع الطنجرة، مع ربع كوب على الأقل من صودا الخبز، بعد ذلك، تستخدم نصف ليمونة للفرك، إذ يُساعد التفاعل الفوّار في تفكيك بقايا الطعام المحروقة، كما تساعد هذه الطريقة أيضاً في تلميع الأواني المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ والنحاس.
يمكن استخدام بعض الملح أو صودا الخبز كمواد كاشطة لإزالة بقايا الطعام الملتصقة والمحروقة، إذ تُوضع كمية من الملح أو صودا الخبز في الطنجرة، ثم تُفرك جيداً باستخدام إسفنجة نظيفة، ويُعد الملح الخشن أكثر فعالية في بعض الحالات بسبب حبيباته الكبيرة، إلّا أنّه غير مناسب للطناجر غير اللاصقة؛ فقد يُسبب خدشها.
تعد هذه الطريقة فعّالة لتنظيف طناجر الفولاذ المقاوم للصدأ والألمنيوم، إذ ينصح برش 2-3 ملاعق كبيرة من صودا الخبز أو الملح في الطنجرة، ثم تضاف كمية كافية من الماء الساخن لتشكيل عجينة تغطي المنطقة المحروقة كاملةً.
بعد ذلك، تُشكّل قطعة من ورق الألمنيوم لتكوين كرة مناسبة للفرك، كما يمكن استخدام ليفة فولاذية كبديل، وتُفرك الطنجرة بلطف، ثم تُشطف جيداً بالماء والصابون؛ لإزالة أي آثار متبقية.
يمكن الاستفادة من قوة التنظيف المركزة في أقراص غسالة الصحون لتنظيف طناجر الفولاذ المقاوم للصدأ والألمنيوم، وذلك عن طريق إذابة القرص بإضافة القليل من الماء الدافئ ووضعه في الطنجرة، ثم تُفرك بلطف وتُشطف جيداً، ويمكن أيضاً تسخين المحلول على نار متوسطة إلى عالية، وتركه يغلي لمدة دقيقتين، بعد ذلك يوضع المحلول جانباً ليبرد قبل فرك الطنجرة بفرشاة أو إسفنجة، وأخيراً تُشطف الطنجرة جيداً.
ختاماً، يمكن تجنب حرق أواني الطهي المختلفة من خلال اتباع بعض النصائح؛ مثل دهن القاع جيداً بالزيت قبل الطهي، وضبط الوقت اللازم للطهي باستخدام مؤقت؛ لضمان تجربة طهي ناجحة وتفادي نسيان الطعام واحتراقه.
المراجع
[1] bhg.com, How to Clean a Burnt Pot or Pan So It Shines Like New
[2] thespruce.com,How to Remove Burnt Food From Pots and Pans
[3] goodhousekeeping.com, How to clean a burnt pot
[4] wikihow.com, 10 Ways to Clean a Burnt Pan - wikiHow
[5] marthastewart.com, How to Clean a Burnt Pot (and Salvage Your Cookware)