جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
أكد أهمية دمج الأمن الغذائي في التخطيط الحضري

بورنيسكي يدعو من منتدى الاتصال إلى تبني الزراعة الحضرية المستدامة

10 سبتمبر 2025 / 8:01 PM
بورنيسكي يدعو من منتدى الاتصال إلى تبني الزراعة الحضرية المستدامة
download-img
جانب من الجلسة
دعا البروفيسور غاري بورنيسكي المدير التنفيذي لمركز الأمن الغذائي العالمي في جامعة بوردو الفرنسية، إلى دمج الأمن الغذائي في التخطيط الحضري، واستراتيجيات الاتصال، لضمان أن تكون مدن المستقبل المستدامة، مدناً آمنة غذائياً، وأكد خلال مشاركته في فعاليات الدورة الرابعة عشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي، أن لدى دولة الإمارات، لا سيما إمارة الشارقة، فرصة كبيرة لتقليل اعتمادها على استيراد الغذاء، من خلال الاستثمار في التقنيات الزراعية المحلية.

الشارقة 24:

أكد البروفيسور غاري بورنيسكي المدير التنفيذي لمركز الأمن الغذائي العالمي في جامعة بوردو الفرنسية، أهمية الزراعة المستدامة والإنتاج الغذائي الحضري، وذلك خلال مشاركته في فعاليات الدورة الرابعة عشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي، الذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة، يومي 10 و11 سبتمبر الجاري، في مركز إكسبو الشارقة، تحت شعار "اتصال من أجل جودة الحياة".

بناء مدن مستدامة وآمنة غذائياً

وأوضح بورنيسكي، في تصريحات لـ"الشارقة 24"، على هامش فعاليات اليوم الأول للمنتدى، أن زيارته للدولة، تهدف إلى بناء شراكات بين جامعة بوردو ومؤسسات التعليم والبحث العلمي في الإمارات، مشيراً إلى الدور المتنامي الذي تلعبه الزراعة في البيئات المُتحكّم بها (CEA) في بناء مدن مستدامة وآمنة غذائياً، وأضاف أنه بفضل التقدم التكنولوجي، أصبح بإمكاننا اليوم إنتاج الغذاء داخل المدن، مما يقلل الحاجة إلى نقله لمسافات طويلة، وهو ما يستهلك الطاقة ويسهم في انبعاث الغازات الدفيئة.

ونوه المدير التنفيذي لمركز الأمن الغذائي العالمي في جامعة بوردو، إلى أن أنظمة الإنتاج الغذائي المعيارية يمكن تنفيذها على عدة مستويات، بدءاً من المنازل والأحياء وصولاً إلى المناطق شبه الحضرية، لافتاً إلى أن هذه الأنظمة تتميز بالكفاءة، وانخفاض استهلاك المياه والطاقة، ويمكن من خلالها إنتاج الفواكه والخضروات، إلى جانب تربية الدواجن، والأبقار، والأغنام، والماعز.

الاستثمار في التقنيات الزراعية المحلية

وأكد بورنيسكي، أن لدى دولة الإمارات، لا سيما إمارة الشارقة، فرصة كبيرة لتقليل اعتمادها على استيراد الغذاء، من خلال الاستثمار في التقنيات الزراعية المحلية، وتابع أنه بإمكاننا إنتاج كميات من الغذاء تفوق بكثير ما ننتجه حالياً، ومع التخطيط والاستثمار السليم، يمكن أن تصبح الزراعة عنصراً أساسياً في بناء المدن المستدامة.

وشدد المدير التنفيذي لمركز الأمن الغذائي العالمي في جامعة بوردو، على ضرورة دمج الأمن الغذائي في التخطيط الحضري واستراتيجيات الاتصال، لضمان أن تكون مدن المستقبل المستدامة أيضاً مدناً آمنة غذائياً، وأضاف أن الهدف ليس فقط الزراعة المستدامة، بل الأمن الغذائي المستدام أيضاً.

September 10, 2025 / 8:01 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.