جار التحميل...
الشارقة 24:
أكد البروفيسور غاري بورنيسكي المدير التنفيذي لمركز الأمن الغذائي العالمي في جامعة بوردو الفرنسية، أهمية الزراعة المستدامة والإنتاج الغذائي الحضري، وذلك خلال مشاركته في فعاليات الدورة الرابعة عشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي، الذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة، يومي 10 و11 سبتمبر الجاري، في مركز إكسبو الشارقة، تحت شعار "اتصال من أجل جودة الحياة".
وأوضح بورنيسكي، في تصريحات لـ"الشارقة 24"، على هامش فعاليات اليوم الأول للمنتدى، أن زيارته للدولة، تهدف إلى بناء شراكات بين جامعة بوردو ومؤسسات التعليم والبحث العلمي في الإمارات، مشيراً إلى الدور المتنامي الذي تلعبه الزراعة في البيئات المُتحكّم بها (CEA) في بناء مدن مستدامة وآمنة غذائياً، وأضاف أنه بفضل التقدم التكنولوجي، أصبح بإمكاننا اليوم إنتاج الغذاء داخل المدن، مما يقلل الحاجة إلى نقله لمسافات طويلة، وهو ما يستهلك الطاقة ويسهم في انبعاث الغازات الدفيئة.
ونوه المدير التنفيذي لمركز الأمن الغذائي العالمي في جامعة بوردو، إلى أن أنظمة الإنتاج الغذائي المعيارية يمكن تنفيذها على عدة مستويات، بدءاً من المنازل والأحياء وصولاً إلى المناطق شبه الحضرية، لافتاً إلى أن هذه الأنظمة تتميز بالكفاءة، وانخفاض استهلاك المياه والطاقة، ويمكن من خلالها إنتاج الفواكه والخضروات، إلى جانب تربية الدواجن، والأبقار، والأغنام، والماعز.
وأكد بورنيسكي، أن لدى دولة الإمارات، لا سيما إمارة الشارقة، فرصة كبيرة لتقليل اعتمادها على استيراد الغذاء، من خلال الاستثمار في التقنيات الزراعية المحلية، وتابع أنه بإمكاننا إنتاج كميات من الغذاء تفوق بكثير ما ننتجه حالياً، ومع التخطيط والاستثمار السليم، يمكن أن تصبح الزراعة عنصراً أساسياً في بناء المدن المستدامة.
وشدد المدير التنفيذي لمركز الأمن الغذائي العالمي في جامعة بوردو، على ضرورة دمج الأمن الغذائي في التخطيط الحضري واستراتيجيات الاتصال، لضمان أن تكون مدن المستقبل المستدامة أيضاً مدناً آمنة غذائياً، وأضاف أن الهدف ليس فقط الزراعة المستدامة، بل الأمن الغذائي المستدام أيضاً.