جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
في دراسة علمية جديدة

الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يزيد من تضخم جدران شرايين القلب

27 أغسطس 2025 / 8:34 AM
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يزيد من تضخم جدران شرايين القلب
download-img
خلصت دراسة علمية أُجريت في الولايات المتحدة، ونشرتها الدورية العلمية "Jama Cardiology" المتخصصة في أمراض القلب والأوعية الدموية، إلى أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يؤدي إلى تضخم جدران الشريان "الأبهر البطني"، وهو أكبر شريان ينقل الدم من القلب إلى باقي أجزاء الجسم.
الشارقة 24 - بنا:

توصلت دراسة علمية أجريت في الولايات المتحدة إلى أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يؤدي إلى تضخم جدران الشريان "الأبهر البطني"، وهو أكبر شريان ينقل الدم من القلب إلى باقي أجزاء الجسم.

وذكرت الدراسة، التي نشرتها الدورية العلمية "Jama Cardiology" المتخصصة في أمراض القلب والأوعية الدموية، أن ارتفاع مستوى مادة أكسيد ثلاثي ميثيل أمين النيتروجين trimethylamine N-oxide وهي من المركبات الثانوية التي تفرزها بكتيريا المعدة أثناء هضم اللحوم الحمراء والمنتجات الحيوانية يرتبط بزيادة احتمالات الإصابة بتضخم جدران الشريان الأبهر البطني.
 
وفحص الباحثون بيانات تخص 237 شخصًا من أوروبا، و658 شخصًا من الأميركيتين، سواء من الأًصحاء أو من مرضى تضخم جدار الشريان الأبهر البطني، وأظهرت النتائج ان ارتفاع مستوى المادة المذكورة يزيد احتمالات الإصابة بتضخم الشريان بواقع ثلاثة أمثال.

وأفاد الباحث "سكوت كاميرون" المتخصص في الأوعية الدموية بمستشفى كليفلاند كلينيك بالولايات المتحدة في تصريحات نقلها الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية أن هذه النتائج تشير إلى أن معالجة ارتفاع مستوى أكسيد ثلاثي ميثيل أمين النيتروجين في الدم قد يساعد في علاج مشكلة تضخم جدار الشريان الأبهر البطني دون الحاجة للتدخل الجراحي.
 
وأكد رئيس فريق الدراسة "ستانلي هازين" أستاذ أمراض الأوعية الدموية في مستشفى كليفلاند كلينيك أن "معدلات مادة أكسيد ثلاثي ميثيل أمين النيتروجين التي تفرزها بكتيريا الجهاز الهضمي تتزايد مع تناول المنتجات الحيوانية واللحوم الحمراء، وتنطوي نتائج هذه الدراسة على أهمية لأنها تظهر أن العادات الغذائية الصحية قد تساعد في منع أو علاج حالات الإصابة بتضخم جدران شرايين القلب".
 
وينصح الأطباء مرضى تضخم جدار الشريان الأبهر البطني بالحد من كمية اللحوم الحمراء التي يتناولونها، علمًا بأن مخاطر الإصابة بهذا المرض تتزايد بسبب عوامل معينة مثل التدخين وتقدم العمر وأسباب مرضية أخرى.
August 27, 2025 / 8:34 AM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.