يناقش "الشارقة 24" الحرف التراثية الإماراتية من خلال برنامج "صنعة الأجداد"، الذي يُعرض يومي الاثنين والخميس من كل أسبوع طوال الشهر الفضيل، على مدار 8 حلقات.
الشارقة 24 - محمود سليم:
أوضح علي العبدان، مدير إدارة التراث الفني بمعهد الشارقة للتراث، أن الثروة السمكية مهمة جداً للبلدان التي تقع على ساحل البحر، وقد لا يكون الصيد ممكناً دائماً بسبب الرياح كما هو الحال في الدولة بسبب رياح الشمال، مشيراً إلى أن هذا دفعهم لصناعة الأسماك المجففة وأهمها "المالح" لإعداده لفترة الشتاء.
وأشار العبدان، خلال الحلقة الخامسة من برنامج "صنعة الأجداد، إلى أن المالح يتكون من نوعين رئيسيين وهما: القباب والكنعد ويملح بالصلافة، وهي قطعة كبيرة من الملح طعمها ألذ من الملح الصناعي، موضحاً أن السمك يوضع في البورمة أو الخرس وهما وعاءان مصنوعان من الطين الأحمر، ويُقفل بصخرة من صخور الجبل، لمدة شهرين أو ثلاثة شهور.
وأضاف يوجد طريقة أخرى تسمى اليوبل، وهو سمك من نوع التبان الصغير، يُجفف ويملح ويعلق ليجف، كما هو الحال في العوال، بالإضافة إلى الكثيف وهو السمك البدح الصغير ويعلق من عينه أعلى المنازل بعيداً عن القطط.