جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
الحلقة الرابعة

صنعة الأجداد.. "المقهوي" عنوان الكرم

06 أبريل 2023 / 9:10 PM
يناقش "الشارقة 24" الحرف التراثية الإماراتية من خلال برنامج "صنعة الأجداد"، والذي يُعرض يومي الاثنين والخميس من كل أسبوع طوال الشهر الفضيل، على مدار 8 حلقات.
الشارقة 24 - محمود سليم:

أوضح علي العبدان، مدير إدارة التراث الفني بمعهد الشارقة للتراث، أن مهنة "المقهوي" يكون في الغالب لدى كبار القوم من التجار والوجهاء لتقديم واجب الضيافة، حيث يبدأ المقهوي بانتقاء البن وهو أخضر ويقوم بتحميصه، مشيراً إلى أن كثير من الناس يظن أن معاميل تحميص القهوة هي من الحديد أو النحاس، ولكن قديماً كانت المقلاه من الطين الأحمر. 

وأشار العبدان، خلال الحلقة الرابعة من برنامج "صنعة الأجداد"، إلى أنه بعد التحميص تترك القهوة لتبرد، ثم توضع في الهاون لتدق، وهنا يأتي دور الدلال الثلاثة حيث تسمى الدلة الكبيرة "الخمرة" لأن القهوة تطبخ بها، والصغيرة "المزلة" وتكون مزينة ومزركشة للتقديم للضيوف، والدلة الأخيرة هي التلقيمة. 
April 06, 2023 / 9:10 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.