جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
أكدت تكريسها بشكل دائم كدولة نووية

كوريا الشمالية ترفض مطالبة الولايات المتحدة بنزع أسلحتها النووية

15 سبتمبر 2025 / 9:55 AM
كوريا الشمالية ترفض مطالبة الولايات المتحدة بنزع أسلحتها النووية
download-img
الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون ومعه ابنته كيم جو آي في بيونغ يانغ
رفضت كوريا الشمالية، اليوم الاثنين، مطالبة الولايات المتحدة بنزع أسلحتها النووية، مؤكدة في بيان رسمي، أن وضعها كدولة نووية "مكرس بشكل دائم" في قوانينها و"لا رجعة عنه".

الشارقة 24 – أ ف ب:

أعلنت كوريا الشمالية، رفضها مطالبة الولايات المتحدة بنزع أسلحتها النووية، وفق ما أفادت وسائل إعلام رسمية، اليوم الاثنين، مؤكدة أن وضعها كدولة نووية "مكرس بشكل دائم" في قوانينها و"لا رجعة عنه".

استفزاز سياسي خطير

وأوضحت بعثة كوريا الشمالية لدى الأمم المتحدة في بيان، خلال اجتماع عقد مؤخراً لمجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ارتكبت الولايات المتحدة مجدداً استفزازاً سياسياً خطيراً بتصنيف حيازتنا لأسلحة نووية على أنه غير قانوني ومطالبتها بنزعه، وفق ما أفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية.

وأكد البيان، أن وضع كوريا الشمالية "المكرس بشكل دائم في القانون الأعلى والأساسي للبلاد كدولة نووية، أصبح لا رجعة فيه"، مشيراً إلى عدم وجود علاقات رسمية لبيونغ يانغ مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية منذ أكثر من 30 عاماً.

دولة نووية خارج معاهدة حظر الانتشار

وأضاف البيان، أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لا تملك السلطة القانونية ولا التبرير الأخلاقي للتدخل في الشؤون الداخلية لدولة نووية موجودة خارج معاهدة حظر الانتشار النووي.

وانسحبت كوريا الشمالية من الوكالة الدولية للطاقة الذرية عام 1994، بعد خلاف بشأن عمليات التفتيش النووية، متهمة واشنطن باستخدام الوكالة لانتهاك سيادتها.

رفض أي محاولة لتغيير الوضع الحالي لكوريا الشمالية

ونوه البيان، إلى أن بيونغ يانغ ستعارض وترفض بشدة أي محاولة لتغيير الوضع الحالي لجمهورية كوريا الشعبية الديموقراطية، وبكونها دولة مسؤولة ومسلحة نووياً، مستخدمة الاسم الرسمي للبلاد.

بناء قوات نووية وتقليدية في آن واحد

ويأتي البيان، في أعقاب زيارة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، لمنشآت أبحاث الأسلحة، الأسبوع الماضي، حيث كشف أن بيونغ يانغ، ستطرح سياسة للدفع قدماً ببناء قوات نووية وقوات تقليدية في آن واحد.

ومنذ فشل قمة مع الولايات المتحدة عام 2019 بشأن نزع السلاح النووي، تؤكد كوريا الشمالية بشكل مستمر، أنها لن تتخلى أبداً عن أسلحتها النووية.

September 15, 2025 / 9:55 AM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.