جار التحميل...
الشارقة 24:
في إنجاز علمي رائد يؤكد ريادة إمارة الشارقة ودولة الإمارات في مجال البحث البيئي الميداني وبرامج الاكتشاف العلمي للنباتات، أعلنت هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة عن نجاح فريق من الباحثين الميدانيين في بنك البذور ومعشبة الشارقة في اكتشاف ثلاثة أنواع نباتية، لم يسبق تسجيلها في الدولة.
وشملت الاكتشافات الجديدة نبات حشيشة ديربان (Dactyloctenium australe)، وهو إضافة متميزة للنباتات البرية الحالية على أرض الدولة، إلى جانب نوعين جديدين من نبات السعدان (Neurada procumbens var. stellata) و(Neurada procumbens var. al-eisawii).
وفي تعليقها على هذا الإنجاز، أكدت سعادة هنا سيف السويدي، رئيس هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة أن اكتشاف ثلاثة أنواع نباتية لأول مرة في الدولة يعبر عن التزام الهيئة المستمر بإجراء جهود دؤوبة على صعيد البحث العلمي وحماية التنوع البيئي، من خلال فريق الباحثين المتخصص الذي يعمل في بنك بذور ومعشبة الشارقة، التابع للهيئة، ويمثل أحد أنجح المبادرات البحثية والعلمية الرائدة لحكومة الشارقة، والهادفة إلى صون وحماية التنوع النباتي في الإمارة.
وأضافت السويدي: يعكس هذا الإنجاز النوعي حرص الفريق البحثي على تنفيذ خطط الاكتشاف العلمي بصورة دقيقة من خلال الاعتماد على تقنيات علمية مبتكرة ومتقدمة في رحلاتهم الميدانية المنتظمة بهدف استكشاف النباتات البرية المحلية وجمع عينات البذور وتحليلها وتوثيقها، وهو ما يسهم في ترسيخ نجاح الجهود الوطنية في صون التنوع البيولوجي ومواجهة التحديات البيئية.
وأوضحت رئيس هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة أن الاكتشافات النباتية الجديدة والتي تحمل سمات فريدة، تفتح آفاقاً جديدة لدراسات علمية مستقبلية حول دورها في الأنظمة البيئية الصحراوية، وهي تؤكد مكانة الشارقة كمركز للريادة في مجال الاستدامة البيئية والمشاريع العلمية الطموحة، معربة عن اعتزازها الكبير بجهود فريق بنك البذور ومعشبة الشارقة، الذي يواصل استكشاف البيئة المحلية بهدف توسيع قاعدة معرفتنا العلمية بالنباتات البرية، وتعزيز التعاون البحثي محلياً ودولياً، وتوثيق المزيد من النباتات البرية النادرة.
وأكدت تجديد الهيئة التزامها بتنفيذ استراتيجيات مستدامة لحماية الموارد الطبيعية، مع التركيز على تعزيز الوعي البيئي والتعاون الدولي لضمان مستقبل أكثر ازدهاراً وتوازناً بيئياً، إلى جانب مواصلة تأهيل الكوادر الوطنية المتخصصة في مجال البحث العلمي الميداني والتطبيقات العملية.
والجدير بالذكر أن بنك البذور ومعشبة الشارقة مبادرة تم افتتاحها في مدينة الذيد عام 2018، بهدف الحفاظ على النباتات البرية والصحراوية النادرة، ويساهم البنك في إنشاء قاعدة بيانات شاملة حول التنوع النباتي في الدولة ونجح في اكتشاف العديد من الأصناف الجديدة للنباتات لأول مرة في الدولة، ونشر البحوث الرصينة في المجالات العلمية، مما يسهم في تحديث قائمة النباتات لشبه الجزيرة العربية والقائمة الحمراء للنباتات المعرضة للانقراض، كما يعزز الجهود الوطنية للحفاظ على الموارد الطبيعية.