جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
أنجزها فريق بحثي بإشراف جامعة الإمارات

دراسة تكشف فوائد الصمغ العربي في الحد من الإصابة بأمراض القلب

01 فبراير 2021 / 6:38 AM
صورة بعنوان: دراسة تكشف فوائد الصمغ العربي في الحد من الإصابة بأمراض القلب
download-img
كشفت دراسة علمية أنجزها فريق بحثي من جامعة الإمارات العربية المتحدة بالتعاون مع باحثين من جامعة الشارقة، والجامعة الهاشمية في الأردن، وجامعة ملبورن الأسترالية، وجامعة فيكتوريا الأسترالية، فوائد الصمغ العربي في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
الشارقة 24- وام:

أنجز فريق بحثي من جامعة الإمارات العربية المتحدة بالتعاون مع باحثين من جامعة الشارقة، والجامعة الهاشمية في الأردن، وجامعة ملبورن الأسترالية، وجامعة فيكتوريا الأسترالية، دراسة علمية حول تأثير الصمغ العربي في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وفاعليته للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في الجهاز الهضمي.

وتم نشر نتائج الدراسة في مجلة التغذية Nutrients المحكمة دولياً، والتي تعد من أفضل 10% من المجلات العلمية في مجال التغذية. 

وأشارت الدكتورة عائشة الظاهري من جامعة الإمارات رئيس فريق البحث إلى أن الصمغ العربي اشتهر باستخداماته العديدة خاصة في طب الأعشاب والعلاجات التقليدية منذ القدم، وعادة ما يستخدم صمغ الطلح لتعديل بعض الخصائص الفيزيائية للأطعمة مثل الملمس، أو إطالة عمر المنتج و يمكن الحصول عليه على شكل مسحوق أو على شكل كبسولات قابلة للذوبان في الماء الدافئ و يدخل في العديد من الصناعات الدوائية والغذائية، ويتكون من خليط من السكريات المتعددة مثل الأرابينوز والريبوز إضافة إلى مجموعة من الأحماض والأملاح والمعادن، وهو عبارة عن نتاج شجرة السنط أو الطلح، الموجودة بكثرة في المناطق الاستوائية والمتواجدة بشكل خاص في السودان و التي تُعد المصدر الأكبر عالمياً في انتاجه. 

وأوضحت أن الدراسة شملت 80 مشاركاً، تلقى 40 منهم 20 جراماً من الصمغ العربي بشكل يومي لمدة 12 أسبوعاً، بينما تلقى الـ 40 مشاركاً الآخرون عينات لا تحتوي على الصمغ لكنها احتوت على 1 جم من البكتين للفترة الزمنية نفسها.
وقالت الظاهري إن نتائج هذه الدراسة أثبتت أن الصمغ العربي يمكن أن يكون عاملاً مساعداً وآمناً ومفيداً للأشخاص المعرضين لعوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، علاوة على اعتباره مكملاً غذائياً جيداً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في الجهاز الهضمي، والتي قد تحدث بكثرة لدى كبار السن.

شملت الدراسة عدداً من القراءات مثل الوزن، ومحتوى الدهون، والكتلة العضلية وضغط الدم وتقييم النظام الغذائي والنشاط البدني، ونسبة الكوليسترول، بالإضافة إلى نسبة الشبع للأفراد وتمت مقارنة النتائج قبل وبعد انتهاء الأسابيع الـ 12 من الدراسة.

وأظهرت نتائج التغييرات عند متناولي الصمغ انخفاضا كبيرا في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، وتحسن الكتلة العضلية، وتحسناً ملحوظاً في سكر الدم، إضافة إلى زيادة في كمية الألياف الغذائية المتناولة، وتحسناً في حركة الأمعاء وانخفاضاً حاداً في الانتفاخات، بالإضافة إلى انخفاض في مستوى الشهية وزيادة الشعور بالشبع.
 
February 01, 2021 / 6:38 AM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.