في دراسة بحثية جديدة، تمنح الأمل لكبار السن في الاحتفاظ بقدراتهم العقلية أجراها باحثون أميركيون في كلية الطب بجامعة "واشنطن"، أكدت نتائجها أن فيتامين "k" يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على صحة الدماغ، من خلال منع تراكم بعض البروتينات في الدماغ، والتي ترتبط بمرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف.
الشارقة 24 - بنا:
أكدت دراسة أجراها باحثون أميركيون في كلية الطب بجامعة "واشنطن" أن فيتامين "k" يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على صحة الدماغ ومنع التدهور المعرفي.
وذكرت الدراسة أن الباحثين تمكنوا من الوصول إلى الخواص الوقائية التي يحملها فيتامين"k" والتي تساهم في الوقاية من الخرف، مضيفة أن فيتامين "ك" يأتي في شكلين (k1)، الموجود في الخضروات الورقية والزيوت النباتية، و(k2) الموجود في اللحوم والجبن والبيض وكلا الشكلين مهمان للصحة، لكنهما يلعبان أدواراً مختلفة في الجسم.
وأشارت العديد من الدراسات إلى وجود صلة بين ارتفاع مستويات فيتامين "k “وتحسين صحة الدماغ فعلى سبيل المثال يشارك فيتامين "k" في إنتاج الشحميات السفينغولية، وهي فئة من المركبات في أغشية خلايا الدماغ الضرورية للحفاظ على بنية الخلية وتسهيل إشاراتها.
ويشار إلى أن إحدى الدراسات المنشورة في "مجلة علم الأعصاب" وجدت أن المدخول الغذائي العالي من فيتامين "k" كان مرتبطاً بأداء إدراكي أفضل لدى الأفراد المسنين.
وكان أداء المشاركين الذين لديهم مستويات أعلى من تناول فيتامين "k" أفضل في مهام الذاكرة والانتباه، من أولئك الذين لديهم مستويات أقل من المدخول.
كما لاحظ مشروع بحثي آخر أن فيتامين "k" يمكن أن يمنع تراكم بعض البروتينات في الدماغ، والتي ترتبط بمرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف.