جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
أول أمين عام لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"

وفاة "عراب الذهب الأسود" السعودي أحمد زكي يماني عن 90 عاماً

23 فبراير 2021 / 7:12 PM
صورة بعنوان: وفاة "عراب الذهب الأسود" السعودي أحمد زكي يماني عن 90 عاماً
download-img
الراحل أحمد زكي يماني "الثاني إلى اليسار" أثناء حضوره المفاوضات بين "أوبك" وممثلي دول مجلس التعاون الخليجي
توفي في لندن الثلاثاء، وزير النفط السعودي الأسبق أحمد زكي يماني عن 90 عاماً، وهو أول أمين عام لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، وقد لعب دوراً قيادياً في عملية الحظر النفطي عام 1973 لدفع الدول الغربية على إجبار إسرائيل على الانسحاب من الأراضي العربية المحتلة في حرب 1967.
الشارقة 24- أ.ف.ب:

غيب الموت الثلاثاء في لندن وزير النفط السعودي الأسبق أحمد زكي يماني عن 90 عاماً، وسيدفن في مكة المكرمة، ليسدَل الستار على مسيرة مهنية حافلة ومثيرة كان خلالها المسؤول الراحل أحد أبرز أركان صعود المملكة العربية السعودية في قطاع الطاقة. 

وهو أول أمين عام لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، وقد لعب دوراً قيادياً في عملية الحظر النفطي عام 1973 لدفع الدول الغربية على إجبار إسرائيل على الانسحاب من الأراضي العربية المحتلة في حرب 1967.

وتولّى يماني وزارة النفط السعودية بين عامي 1962 و1986، وكان شاهداً على بداية مرحلة بناء الإمبراطورية النفطية للمملكة العربية السعودية.

وولد يماني في مكة المكرمة عام 1930، وحصل على شهادة في الحقوق من جامعة القاهرة عام 1952، وأكمل دراساته العليا في جامعة نيويورك ثم جامعة هارفرد في الولايات المتحدة.

وخلال اجتماع لمنظمة أوبك" في فيينا عام 1975، تعرض يماني مع عشرة وزراء نفط آخرين للخطف على أيدي عناصر في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، ونقل المخطوفون إلى الجزائر حيث أفرج عنهم.

وبعد أربع سنوات من خروجه من وزارة النفط في 1986، أنشأ يماني الذي عرف باسم "عراب النفط الأسود" مركزاً لدراسات الطاقة في لندن.
February 23, 2021 / 7:12 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.