جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
يسلط الضوء على مبادرات صون الحياة البحرية والتوعية البيئية

معرض "محمية صير بونعير" يعرّف بتاريخ الجزيرة وبيئاتها الطبيعية

18 أكتوبر 2025 / 9:25 PM
أفادت علياء جابر الحمادي، مسؤولة معرض "محمية جزيرة صير بونعير"، بأن المعرض المقام ضمن فعاليات الدورة الـ25 من مهرجان صير بونعير، خلال الفترة من 16 إلى 25 أكتوبر الجاري على شاطئ الحيرة بالشارقة، يعرّف الزوّار بتاريخ الجزيرة وبيئاتها الطبيعية، ويبرز مبادرات هيئة البيئة والمحميات الطبيعية، في حماية مواردها البحرية والبرية.

الشارقة 24 – مطر الحوسني:

أوضحت علياء جابر الحمادي، مسؤولة معرض "محمية جزيرة صير بونعير"، أن المعرض الذي تنظمه هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة، ضمن فعاليات الدورة الـ25 من مهرجان صير بونعير، صمم ليقدم تجربة معرفية وتفاعلية تعرّف الزوّار بتاريخ الجزيرة وتعرض مواردها الطبيعية ومبادرات صونها.

أقسام وعروض مرئية وصورية

وأشارت علياء الحمادي، في تصريحات خاصة لـ"الشارقة 24"، إلى أن المعرض يتضمن قسماً تاريخياً يوضح دور الجزيرة قديماً كملاذ آمن للبحارة في أوقات العواصف، بالإضافة إلى قسم جيولوجي يضم عينات من المعادن التي تعود للمحمية، ومن أبرزها أكسيد الحديد الثنائي، إلى جانب عروض مرئية وصورية ومواد تعليمية تشرح خصوصية النظم البيئية في الجزيرة.

استزراع الشعاب المرجانية وحماية السلاحف البحرية

وأكدت الحمادي، أن المعرض يسلط الضوء على أبرز جهود هيئة البيئة والمحميات الطبيعية في مجال صون الجزيرة، وفي مقدمتها استزراع الشعاب المرجانية، وحماية السلاحف البحرية، وتنفيذ حملات تنظيف الشواطئ والمياه بشكل دوري، حيث تسهم هذه المبادرات في استدامة الموائل وتعزيز التنوع الحيوي.

ودعت مسؤولة معرض "محمية جزيرة صير بونعير"، أفراد الجمهور، إلى زيارة المعرض المقام على شاطئ الحيرة خلال المهرجان، للاطلاع عن قرب على التجارب المعروضة، والتعرف إلى الإرث الطبيعي للجزيرة ومشروعات الحماية المتواصلة التي تنفذها الهيئة.

October 18, 2025 / 9:25 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.