جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
محطات فارقة صنعت التغيير

إسهام شهر الإمارات للابتكار إيجاباً في الشارقة في 10 سنوات

21 يوليو 2025 / 10:30 PM
إسهام شهر الإمارات للابتكار إيجاباً في الشارقة في 10 سنوات
download-img
أصبح شهر الإمارات للابتكار على مدار عشر سنوات منصةً بارزةً لتعزيز الإبداع وخلق الأفكار الجديدة في مختلف القطاعات في كل الإمارات، من بينها إمارة الشّارقة، وعلى نحو يُسهم في التنمية المستدامة والتميّز المجتمعيّ، والذي تنطلق فعالياته بالإمارة برعاية كريمة من سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، ولي العهد نائب حاكم الشارقة.


ويعدّ شهر الإمارات للابتكار مبادرة وطنية أطلقها مركز محمد بن راشد للابتكار الحكومي ويُشرف على تنظيم فعالياتها، وتتضمن هذه المبادرة إقامة فعاليات وأنشطة في كافة إمارات الدولة، بمشاركة الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية، والمؤسسات الأكاديمية، والقطاع الخاص، وأفراد المجتمع أيضاً.


وتتمثل أبرز إسهامات هذه المبادرة وتأثيرها الإيجابي في إمارة الشارقة تحديداً بما يأتي:

تعزيز ثقافة الابتكار لدى أفراد المجتمع

أسهم شهر الإمارات للابتكار ولا يزال في تعزيز ثقافة الابتكار في المجتمع الشّارقيّ، وذلك بالفعاليات التي تُنظّمها المؤسسات الفنّية والثقافية والتعليمية المختلفة في الإمارة أثناء الحدث، وهذه الفعاليات تتنوّع تنوّعاً زاخراً لتشمل إعداد ورش العمل وإنشاء المشروعات النوعية المبتكرة بالاعتماد على مختلف الأدوات والتقنيات بما فيها المعدّات التكنولوجية الحديثة وتقنيات الذّكاء الاصطناعيّ، وتستهدف الفعاليات فئات المجتمع كافة بما فيهم الأطفال والشباب والنساء، وتحتفي بإنجازاتهم.


وتتمثل أبرز الأمثلة عليها بالفعاليات التي تُنظّمها مؤسسة الإمارات للتعليم المدرسيّ بالتعاون مع المدارس الحكومية وبمشاركة الطلّاب والكوادر التعليمية، وهذه الفعاليات تُركّز على عرض أحدث ابتكاراتهم ومشروعاتهم في مختلف المجالات بما فيها المجالات العلمية، والزّراعية، والرّقمية، وتطوير معارفهم وقدراتهم ومهاراتهم في المجالات كلها، وكذلك الفعاليات التي تُنظّمها بلدية مدينة الشّارقة لتعزيز الابتكار عند موظّفيها من جهة، والفعاليات الأخرى التي تستهدف فيها الجهة نفسها طلبة المدارس والأطفال.

تنفيذ المشروعات الحكومية والخاصّة الابتكارية

نفّذت حكومة الشارقة على مدار عشرة أعوام من الانعقاد السنويّ لشهر الإمارات للابتكار عدداً من المشروعات الإبداعية التي تُنمّي المجتمع، وذلك بمؤسساتها المختلفة في القطاعات كافة، ومن هذه المشروعات: المنتدى الدوليّ للابتكار وريادة الأعمال، الذي افتتح لتعزيز فكرة الابتكار في عقول الشباب من طلبة المدارس والجامعات، وقد أطلق المنتدى جائزة غرفة الشّارقة للمبدعين التي تنظمها جامعة الشّارقة.


كما أطلقت بلدية مدينة الشّارقة مشروعات ابتكارية بمشاركتها في شهر الإمارات للابتكار، التي كان من شأنها تعزيز دور البلدية في تطوير خدماتها المتنوّعة بما يتماشى مع توجهات الإمارة ورؤاها على نحو يضمن وصولها إلى مختلف شرائح المجتمع، ومن هذه المشروعات: "المسار الذكيّ" الذي يُسهم في تطوير إجراءات تفتيش السيارات في المواقف العامّة لتكون إجراءاتٍ رقمية مؤتمتة بدلاً من اعتماد الطريقة اليدوية التقليدية، وهو ما يجعل عملية التفتيش أكثر سرعةً ومرونة ودقّة بالنسبة للمواطن وموظّف البلدية على السّواء.


ويعدّ مشروع "العدسة الذكية" نظاماً مبتكراً صمّمه مختصون في البلدية لاستقبال شكاوى المواطنين وملاحظاتهم بالصوت والصورة على نحو سهل عبر الواتساب، وهناك أيضاً مشروع "هادف" الذي يُمثّل روبوت دردشة ذكيّ يُقدّم استشارات قانونية فورية ذات صلة باللائحة التنفيذية وقانون الموارد البشرية، ما يُقلّل الجهد والوقت اللذين يحتاج إليهما الموظّفون لإتمام المهمّة، ويُعزّز كفاءة العمل المؤسسيّ في الوقت نفسه.


كما أطلقت إمارة الشّارقة مشروعاً مبتكراً يحمل اسم "صندوق المرح"؛ وهو مركز مخصّص لألعاب الأطفال، ويتميّز بتصميمه الداخليّ المبتكر والجذّاب فضلاً عن أنشطته التي تنمّي المهارات الاجتماعية والعاطفية والبدنية عند الأطفال، أمّا دائرة الشؤون الإسلامية في الإمارة فقد استعرضت في شهر الابتكار مبادراتها التكنولوجية المتمثّلة في تطبيقيْ "منبر" و"رعاية المساجد"، فصار تطبيق "منبر" يوفّر ترجمة فوريةً لخطبة صلاة الجمعة من اللغة العربية إلى 40 لغة مختلفة، بينما يُسرّع تطبيق "رعاية المساجد" من عمليات صيانة مساجد الإمارة ومتابعتها.

تشجيع التعاون بين القطاعات المختلفة

تتعاون المؤسسات -في شهر الإمارات للابتكار- من القطاع نفسه أو من قطاعات مختلفة في إمارة الشارقة مع بعضها بعضاً؛ بهدف تبادل الخبرات وحشد المعلومات والأفكار وجمع المال لتنفيذ المشروعات على نحو يوطّد العلاقات بينها، ويدعم الابتكار ويُنمّي الحقول والمجالات كافة في المجتمع، ومن ذلك تعاون جامعة الشارقة مع غرفة تجارة وصناعة الشارقة في إطلاق جائزة غرفة الشارقة للمبدعين وغيرها.

 

المراجع

[1] sharjah.ac.ae, المنتدى الدولي التاسع للابتكار وريادة الأعمال
جائزة غرفة الشارقة للمبدعين في دورتها الثامنة
[2] ese.gov.ae, مؤسسة الإمارات للتعليم المدرسي تنظم 20 فعالية وبرنامج خلال شهر الابتكار
[3] portal.shjmun.gov.ae, بلدية الشارقة تطلق وتستعرض مشاريع نوعية مبتكرة خلال مشاركتها في شهر الإمارات للابتكار
[4] sharjah24.ae, "إسلامية الشارقة" تختتم مشاركتها في فعاليات شهر الإمارات للابتكار

 


July 21, 2025 / 10:30 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.