جار التحميل...
الشارقة 24:
نظّمت مؤسسة الشارقة للتمكين الاجتماعي، الورشة التعريفية الأولى تحت عنوان "المشاريع الإنتاجية الغذائية"، وذلك في إطار جهودها المستمرة لدعم وتأهيل المنتسبين وتمكينهم مهنياً من الانخراط في مجالات العمل الإنتاجي وريادة الأعمال، وهدفت الورشة إلى تقديم تصور شامل حول مفاهيم المشاريع الغذائية وأسس نجاحها، بالإضافة إلى إلقاء الضوء على أهمية معايير الصحة والسلامة في هذا القطاع الحيوي.
تناولت الورشة مفهوم المشروع الإنتاجي بوصفه نشاطاً اقتصادياً يهدف إلى إنتاج سلع أو خدمات اعتماداً على الموارد المتاحة، وركّزت على المشاريع التي تختص بتحويل المواد الخام الغذائية إلى منتجات جاهزة للاستهلاك وفقاً لأعلى معايير الجودة والسلامة.
وقالت نوال الحامدي، مدير إدارة الرخاء الاجتماعي بمؤسسة الشارقة للتمكين الاجتماعي: "نحرص في المؤسسة على تعزيز ثقافة العمل والإنتاج بين المنتسبين، وتوفير البيئة الداعمة لاكتساب المهارات والمعارف التي تؤهلهم لإطلاق مشاريع ذات جدوى واستدامة، وقد شهدت الورشة تفاعلاً ملحوظاً من الأبناء المشاركين، حيث أبدوا اهتماماً كبيراً بالمحتوى المقدم، وطرحوا العديد من الأسئلة المتعلقة بالخوض في المشاريع الغذائية وآليات نجاحها، مما يعكس حماسهم واستعدادهم للدخول في هذا المجال الواعد، وجاءت هذه الورشة التعريفية حول المشاريع الإنتاجية الغذائية لتكون خطوة أولى نحو بناء كوادر قادرة على المساهمة الفاعلة في ﻋﻤﻞ ﻣﺴﺘﺪام وذو ﻗﻴﻤﺔ ﻣﺠﺘﻤﻌﻴﺔ من خلال أعمالهم، وإكسابهم ﻣﻬﺎرات ﻓﻲ رﻳﺎدة اﻷﻋﻤﺎل واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ".
كما تطرقت الورشة إلى صفات رائد الأعمال الناجح، مثل: الانضباط، النظافة الشخصية والمهنية، والقدرة على العمل ضمن فريق، مع التركيز على أهمية دراسة السوق، واختيار منتج مميز، والتسويق الفعّال، والتقييم المستمر كخطوات حيوية نحو النجاح.