جار التحميل...

°C,
للكشف عن الغش بنسبة البروتين في الحليب المجفف

بلدية الشارقة تستعرض أفضل ممارساتها بندوة سلامة الأغذية في فيينا

June 19, 2024 / 2:49 PM
اختتمت بلدية مدينة الشارقة ممثلة بإدارة المختبرات المركزية زيارة إلى مدينة فيينا عاصمة النمسا، شاركت خلالها في الندوة الدولية لمراقبة وسلامة الغذاء والتي يتم تنظيمها مرة واحدة كل 10 سنوات من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية في المقر الرئيسي لها بمقر الأمم المتحدة بالعاصمة النمساوية، بحضور خبراء ومختصين.
الشارقة 24:

اختتمت بلدية مدينة الشارقة ممثلة بإدارة المختبرات المركزية زيارة إلى مدينة فيينا عاصمة النمسا، شاركت خلالها في الندوة الدولية لمراقبة وسلامة الغذاء والتي يتم تنظيمها مرة واحدة كل 10 سنوات من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية في المقر الرئيسي لها بمقر الأمم المتحدة بالعاصمة النمساوية، بحضور خبراء ومختصين، وقد شاركت بلدية مدينة الشارقة ممثلة عن دولة الإمارات العربية المتحدة في هذا المحفل العالمي بمشاركات من مختلف دول العالم، من خلال تقديم أكثر من 260 ورقة عمل حول "أفضل الممارسات العالمية في الأمن الغذائي والصحة الواحدة.

وفي هذا السياق أكد عادل عمر مدير الصحة العامة والمختبرات المركزية ببلدية مدينة الشارقة، أن بلدية الشارقة تحرص على الحضور المميز في مختلف المحافل والندوات والمؤتمرات الدولية، لاستعراض تجاربها الناجحة في مختلف مجالات العمل البلدي، خصوصاً في مجالات الصحة وسلامة الأغذية والحفاظ على سلامة المستهلكين، خصوصاً وأن البلدية تمتلك مختبرات ذات مواصفات عالمية تحتوي أفضل وأحدث الأجهزة للتحليل المخبري بإشراف كادر مواطن متميز من أصحاب الخبرة والكفاءة.

من جانبها أوضحت الشيخة الدكتورة نجلاء علي المعلا مدير إدارة المختبرات المركزية ورئيس الوفد المشارك أن البلدية شاركت خلال الندوة باستعراض أفضل الممارسات العالمية المطبقة في الكشف عن الغش الغذائي والملوثات الغذائية في منتج الحليب المجفف، وأنجح التجارب المطبقة في تقييم مخاطر الأغذية، كما أتاحت المشاركة في هذا المحفل العالمي الفرصة لتبادل الخبرات والترويج لخدمات المختبرات المركزية التابعة للبلدية كونها حاصلة على اعتماد مواصفة الجودة آيزو 17025 لمختبرات الفحص والمعايرة منذ عام 1999م.

وأفادت أن الندوة تناولت عدة محاور علمية تعنى بسلامة الغذاء ومراقبته، مثل المخلفات الكيميائية والملوثات في الأغذية والأعلاف و اللحوم و الأسماك و مياه الشرب، و دور الشراكات الحكومية والخاصة ووكالات التمويل في صنع السياسات، والاستعداد والاستجابة لحالات الطوارئ والحوادث التي تؤثر على الإمدادات الغذائية ومفهوم الصحة الواحدة، كما شملت جلسات حوارية وجلسات عرض الملصقات العلمية ومعرض مصاحب للندوة لعرض أحدث الأجهزة والتقنيات المستخدمة في الكشف عن الغش الغذائي ومكونات الأغذية، وعدة منصات لعرض تجارب الجهات المشاركة مثل منصة مختبرات جودة وسلامة الغذاء التابعة للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

ونوّهت مدير إدارة المختبرات المركزية إلى أن هذه الزيارة ساهمت في تبادل الخبرات والاستفادة من تجارب الدول المجاورة في مجال سلامة الغذاء، والاطلاع على آلية العمل في مختبرات سلامة الغذاء التابعة للوكالة الدولية للطاقة الذرية، والاطلاع على أحدث التطورات في تقنيات الكشف عن الملوثات الغذائية ومكونات المواد الغذائية عن طريق الشركات المتخصصة في توريد الأجهزة المخبرية وفتح أبواب التعاون المستقبلي في الدراسات البحثية والحلول المتقدمة في تعزيز جودة الحياة والصحة الواحدة مع الوكالة والمؤسسات الأخرى.
June 19, 2024 / 2:49 PM

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.