جار التحميل...

°C,
في دراسة قائمة على التعلم العميق

بعد عينات "تشانغ آه-5".. علماء يكتشفون الخصائص الكيميائية للقمر

29 نوفمبر 2023 / 9:37 AM
في دراسة قائمة على التعلم العميق، نجح فريق بحثي مشترك بقيادة علماء صينيين في رسم خريطة حديثة للتركيب الكيميائي لسطح القمر بدقة عالية، وذلك بفضل العينات القمرية التي أعادتها بعثة "تشانغ آه-5" الصينية والتي حملت معلومات حول نشاط بركاني منذ حوالي ملياري سنة، وكشفت عن تركيب متميز للمواد.
الشارقة 24 – بنا:

نجح فريق بحثي مشترك بقيادة علماء صينيين في رسم خريطة حديثة للتركيب الكيميائي لسطح القمر بدقة عالية، مما يوفر بيانات أساسية لدراسة تطور القمر من خلال الكشف عن خصائصه الصخرية.

وتوصل العلماء للخريطة الجديدة من خلال بحث العينات القمرية التي أعادتها بعثة "تشانغ آه-5" الصينية التي حملت معلومات حول نشاط بركاني منذ حوالي ملياري سنة، وكشفت عن تركيب متميز للمواد.

ويشار إلى أن الخرائط الكيميائية الأقدم والقائمة على العينات القمرية التي جُمِعَت من خلال بعثتي "أبولو" و "لونا"، يمكنها أن تكشف فقط عن تطور القمر قبل 3 مليارات سنة، بينما لا تكشف عن الفترة المتأخرة الحرجة للقمر.

ونقلت وكالة أنباء "شينخوا" الصينية عن يانغ تشن، الأستاذ في جامعة جيلين، قوله إن فريق البحث قدر محتوى العناصر الرئيسية على سطح القمر بدقة من خلال الجمع بين بيانات العينات من "تشانغ آه-5" و"أبولو" و "لونا" مع نموذج انعكاس قائم على التعلم العميق.

وأضاف "بعد ذلك، أنشأ الباحثون خريطة توزيع جديدة عالية الدقة والوضوح للتركيب الكيميائي لسطح القمر، والتي عكست بشكل شامل الخصائص الكيميائية لسطح القمر".

وأوضح أن الباحثين قاموا كذلك بمعايرة وحدات البازلت البركاني الحديثة بناءً على محتوى العناصر المحسوب حديثاً، وهو ما سيوفر بيانات موثوقة للدراسات التاريخية للنشاط الانصهاري والتطور الحراري في الفترة الأخيرة للقمر، ولبعثات جلب العينات القمرية المستقبلية.

وأجريت الدراسة التي نشرت، مؤخراً، في مجلة "نيتشر كوميونيكيشينز" على نحو مشترك من قبل جامعة جيلين والمراصد الفلكية الوطنية التابعة للأكاديمية الصينية للعلوم، وجامعة ترينتو في إيطاليا، وجامعة أيسلندا وغيرها من المؤسسات البحثية الصينية والأجنبية.
November 29, 2023 / 9:37 AM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.