تحت المجهر والرقابة الصارمة، سمحت السلطات البلجيكية الجمعة بإعادة العمل لفترة تجريبية تمتد 3 أشهر في مصنع شركة "فيريرو" بمدينة أرلون جنوب البلاد، بعد فضيحة السالمونيلا التي طالت منتجات شوكولا "كيندر" المصنوعة في هذا الموقع المغلق منذ الـ 8 من أبريل.
الشارقة 24 - أ.ف.ب:
أعلنت السلطات البلجيكية الجمعة موافقتها على إعادة العمل لفترة تجريبية تمتد 3 أشهر في مصنع شركة "فيريرو" بمدينة أرلون جنوب البلاد، بعد فضيحة السالمونيلا التي طالت منتجات شوكولا "كيندر" المصنوعة في هذا الموقع المغلق منذ الـ 8 من أبريل.
وأفادت الوكالة الفدرالية لسلامة سلسلة الغذاء في بلجيكا أنه خلال هذه الفترة، ستخضع المواد الأولية وكل مجموعة من المواد الغذائية المنتجة إلى التحليل. ولن يُسمح بإعادة طرح المنتجات في الأسواق إلا في حال أتت نتائج التحاليل مطابقة للمواصفات.
وأكدت المجموعة الإيطالية العملاقة، المعروفة عالمياً خصوصاً بعلامتيها التجاريتين "نوتيلا" و"كيندر"، أنها تلقت هذا "الإذن المشروط" بإعادة العمل.
وأوضحت المجموعة التي تتخذ مقراً لها في لوكسمبورغ "منذ اليوم (الجمعة)، أن المصنع يبدأ مسار إعادة الافتتاح الذي سيفضي إلى إعادة إطلاق خطوط الإنتاج في غضون بضعة أسابيع.
وأشارت في بيان إلى أن إعادة الافتتاح هذه تأتي بعد تنظيف معمق وعمليات مراقبة لسلامة الغذاء أقيمت بتعاون وثيق مع الوكالة الفدرالية لسلامة سلسلة الغذاء.
ويشكل مصنع "فيريرو" في مدينة أرلون البلجيكية موقعاً رئيسياً للمجموعة ويعمل فيه حوالى ألف شخص.
ولفتت "فيريرو" إلى أنها أجرت "أكثر من 1800 تجربة على النوعية، وتم تفكيك عشرة آلاف قطعة وتنظيفها"، كما أقامت استثمارات خصوصاً من أجل إقامة "منشآت جديدة ممتدة على 300 متر".