أعلنت شركة "فيريرو" الإيطالية العملاقة في مجال صناعة الشوكولا، سحب منتجات من علامتها التجارية الشهيرة "كيندر"، مصنوعة في بلجيكا، بعد تسجيل عشرات الإصابات بالسالمونيلا في أوروبا.
الشارقة 24 – أ ف ب:
سحبت شركة "فيريرو" الإيطالية العملاقة في مجال صناعة الشوكولا، منتجات من علامتها التجارية الشهيرة "كيندر"، مصنوعة في بلجيكا، بعد تسجيل عشرات الإصابات بالسالمونيلا في أوروبا قبل أسبوعين من عيد الفصح.
وقد شملت عملية السحب سلسلة منتجات من علامة "كيندر" التجارية مصنعة داخل مصنع "فيريرو" في مدينة أرلون البلجيكية، وبيعت في فرنسا وبلجيكا وبريطانيا وإيرلندا الشمالية وألمانيا والسويد، على ما أوضحت "فيريرو"، الثلاثاء.
وكانت السلطات الصحية البريطانية، أعلنت السبت عن سحب كميات من منتج بيضة كيندر، بسبب "صلة محتملة مع انتشار للسالمونيلا".
وأوضحت ناطقة باسم السلطات الصحية البريطانية الثلاثاء، رصد 63 إصابة بالسالمونيلا على الأراضي البريطانية.
وفي فرنسا، أعلن المركز الوطني المرجعي لمرض السالمونيلا في معهد باستور، تسجيل 21 إصابة بهذه البكتيريا، تعود 15 منها لأشخاص تناولوا منتجات "كيندر" المذكورة، وفق الهيئة الصحية الفرنسية العامة، ويبلغ معدل أعمار المصابين أربع سنوات.
وقالت الهيئة الصحية الفرنسية العامة في بيان الثلاثاء، إن التحقيقات التي أجرتها "أظهرت استهلاك بعض المنتجات من علامة كيندر التجارية، شملها قرار السحب في الأيام التي سبقت ظهور الأعراض لدى المرضى الـ 15، الذين تمكننا من استطلاع وضعهم حتى الساعة".
وأشارت ناطقة باسم "فيريرو" إلى أن الكميات المسحوبة من منتجات "كيندر" في فرنسا وحدها، توازي مئات الأطنان من الشوكولا.
وكانت الشركة أوضحت الاثنين في بيان أن "أياً من منتجات كيندر المطروحة في السوق الفرنسية، لم يثبت احتواؤها على السالمونيلا، ولم نتلق أي شكوى من جانب المستهلكين".
وتُترجم حالات التسمم الغذائي جراء بكتيريا السالمونيلا باضطرابات في الجهاز الهضمي، مع ارتفاع في حرارة الجسم خلال الساعات الثماني والأربعين، التي تلي الاستهلاك.