بالتزامن مع أسبوع التوعية بالملح، نظمت إدارة التثقيف الصحي في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، مؤخراً، حملة توعوية حول أهمية تقليل استهلاك الملح، وذلك في الفترة من 14 مارس وحتى 20 مارس.
الشارقة 24:
نظمت إدارة التثقيف الصحي في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، مؤخراً حملة توعوية حول أهمية تقليل استهلاك الملح، وتأتي الحملة التي جاءت بالتزامن مع أسبوع التوعية بالملح، والذي يستمر من 14 مارس وحتى 20 مارس، تنفيذاً للتوصيات التي أقرت بها لجنة خفض استهلاك الملح في الإمارة في التخطيط لخفض نسبة الملح في الخبز، وذلك ضمن الخطة الاستراتيجية الوطنية الرامية إلى خفض معدلات الملح تدريجياً في المنتجات الغذائية، لتصل إلى المواصفات العالمية المعتمدة، بهدف تحسين صحة أفراد المجتمع وتخفيض نسبة الإصابات بالأمراض المزمنة.
وتضمنت الحملة عقد جلسة تثقيفية بعنوان "الملح الخفي"، قدمتها الأستاذة أريج السعد نائب رئيس جمعية أصدقاء الصحة في مملكة البحرين وأخصائية التغذية العلاجية، وناقشت الجلسة التي شهدت مشاركة أكثر من 100 مشارك، مناقشة عدة مواضيع من أبرزها أنواع الملح وأضرار زيادة استهلاكه، بالإضافة إلى كيفية تقليل استهلاك الملح والبدائل الصحية المتاحة، كما تضمنت الحملة نشر منشورات توعوية عبر وسائل التواصل الاجتماعي بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية خفض نسبة استهلاك الملح بشكل عام، وذلك بالتعاون مع مجلس الصحة الخليجي، إلى جانب نشر الكتيب الإلكتروني "الملح الخفي"، الذي تم إعداده من قبل المثقفات الصحيات بإدارة التثقيف الصحي، والذي يحوي أهم المعلومات التي يحتاجها الفرد حول استهلاك الملح.
منظومة صحية غذائية متكاملة
وأشارت إيمان راشد سيف، مدير إدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، إلى أن تنظيم هذه الحملة يأتي في إطار حرص الإدارة على دعم مستهدفات الخطة الاستراتيجية لخفض نسبة الملح في الأغذية بإمارة الشارقة، من خلال التركيز على تعزيز الوعي المجتمعي بالمخاطر الصحية الناجمة عن الإفراط في استهلاك الملح، وتشجيعهم على التقليل من استهلاكه واتخاذ إجراءات صحية في اختياراتهم الغذائية.
ولفتت مدير إدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، إلى أن الإدارة تسعى دائماً إلى تطوير منظومة صحية غذائية متكاملة بالتعاون مع الجهات ذات الخبرة في هذا المجال، من خلال ما تطرحه من مبادرات وبرامج تهدف إلى توعية أفراد المجتمع بأهمية السلامة الغذائية، وذلك في ظل التوجيهات والدعم اللامحدود من قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، لترسيخ مفاهيم الأنماط الصحية السليمة لدى أفراد المجتمع، وتحسين الصحة العامة في إمارة الشارقة، وصولاً إلى توفير حياة أفضل تضمن رفاهية وسلامة وسعادة المجتمع.
ولفتت سعادة إيمان راشد سيف إلى أهمية الحملة بما تضمنته من مبادرات توعوية ساهمت بشكل كبير في تثقيف أفراد المجتمع عن مصادر الملح، وتعزيز سلوكيات الأفراد لتقليل من استهلاك الملح والاتجاه إلى بدائل أخرى، بالإضافة إلى تزويد الأفراد بمهارات قراءة البطاقة الغذائية للمنتج.
وأضافت أن أن الحملة شكلت فرصة مثالية للتنبيه من مخاطر المصادر الخفية للملح، خصوصاً في الأطعمة الجاهزة والمعلبات، إلى جانب تشجيع أفراد المجتمع على تقليل تناول الأطعمة الغنية بالسكر والملح والدهون، واستبدالها بالأغذية الصحية، ما يساهم في مكافحة أمراض سوء التغذية والحد من أمراض السمنة، وداء السكري، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب.