جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
من خلال ندوة نظمتها عن بُعد

اقتصادية الشارقة تناقش تحديات قطاع أنشطة الإقامة والخدمات الغذائية

31 أكتوبر 2021 / 3:06 PM
صورة بعنوان: اقتصادية الشارقة تناقش تحديات قطاع أنشطة الإقامة والخدمات الغذائية
download-img
نظمت دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة ندوة بعنوان "الفرص والتحديات لقطاع أنشطة الإقامة والخدمات الغذائية في الإمارة"، والتي تمت عبر تقنيات الاتصال المرئي عن بُعد، وذلك في إطار اهتمام الدائرة وحرصها على تحقيق خطوات متقدمة على المستوى العالمي في قطاع ريادة الأعمال والمنشآت الصغيرة والمتوسطة.
الشارقة 24:

عقدت دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة ندوة بعنوان "الفرص والتحديات لقطاع أنشطة الإقامة والخدمات الغذائية في الإمارة"، والتي تمت عبر تقنيات الاتصال المرئي عن بُعد، وذلك في إطار اهتمام الدائرة وحرصها على تحقيق خطوات متقدمة على المستوى العالمي في قطاع ريادة الأعمال والمنشآت الصغيرة والمتوسطة، وذلك بفضل دعم وتوجيهات القيادة الرشيدة لبناء مستقبل مستدام، عبر تهيئة وتوفير مناخ تحفيزي يعزز من ريادة الأعمال ومن مساهمة هذا القطاع في الارتقاء بالاقتصاد الوطني والوصول بالإمارة إلى مصاف الاقتصاديات الأكثر تنوعاً وتنافسية ومرونة في العالم.

وشارك في الندوة بلدية مدينة الشارقة ومؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية "رواد" وذلك بحضور عدد من المستثمرين في هذا القطاع ورواد الأعمال.

وفي كلمتها الافتتاحية، أكدت نورة بن صندل نائب مدير إدارة التخطيط والدراسات الاقتصادية في دائرة التنمية الاقتصادية بالشارقة، أن الدائرة تهتم بإعداد وتنفيذ الخطط الاقتصادية للإمارة وإجراء الدراسات واستحداث النظم الاستثمارية الداعمة لرواد الأعمال، وتوفير المناخ الملائم للاستثمار من خلال تبسيط الإجراءات وتسهيلها على المستثمرين، وتزويدهم بمستجدات ومتطلبات ريادة الأعمال في ظل بيئة العمل التنافسية وتعزيز مهاراتهم وقدراتهم في مجال ريادة الأعمال. كما وأشارت إلى أن معدل نمو الرخص الصادرة والمجددة في أنشطة المطاعم في الإمارة في ارتفاع مستمر خلال السنوات الأخيرة، حيث يعد قطاع الإقامة وخدمات الأغذية من مطاعم ومقاهي وسيارات أغذية متنقلة قطاعاً ذو وزن نوعي أحدث فارقاً في طبيعة العمل التجاري بشكل عام لِما تحققه من دخل جيد ونجاح مشهود.

وأوضحت نورة بن صندل بأن الأرقام والإحصائيات الصادرة من الدائرة تشير إلى أن هناك ارتفاع ملحوظ في إجمالي الرخص الصادرة في قطاع الخدمات الغذائية لتصل إلى 1497 رخصة ما بين الأعوام 2017 و2020 وبمعدل نمو وصل إلى 20% في عام 2020 في حين وصلت نسبة نمو الرخص المجددة إلى 14% في نفس الفترة للرخص في هذا المجال. 

واستهلت الندوة باستعراض خطوات إصدار الرخصة التجارية للمواد الغذائية كالمطاعم حيث شملت المستندات المطلوبة لذلك إلى جانب الشروط والمتطلبات اللازمة، وتم عرض الاشتراطات المتعلقة بممارسة نشاط بيع المواد الغذائية بالسيارات المتنقلة. وتطرقت الندوة كذلك لدور الدائرة في التأكد من سلامة المنشآت من المخالفات ومدى تطبيقها للوائح والقوانين الخاصة بالترخيص ومزاولة النشاط بالإمارة، كما شمل العرض دور الدائرة في توفير الرقابة والحماية اللازمة لمزاولي هذا النشاط وغيرها من الأنشطة ا لتجارية.

ومن جهتها استعرضت بلدية مدينة الشارقة أهم الاشتراطات والإجراءات الخاصة باستخراج ترخيص المنشآت الغذائية والتي شكلت تحديد نوع النشاط الغذائي المناسب وتوفير المستندات الخاصة بالترخيص إلى جانب تحديد المعاينات اللازمة للمنشأة المزاولة للنشاط للحصول على الموافقات اللازمة، علاوة على متطلبات قسم رقابة الأغذية والتصاريح اللازمة لاستخراج الرخصة.

ومن جانب آخر قدمت مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية "رواد" احصائيات المؤسسة في قطاع الأغذية، ودورها في دعم نشاط المطاعم خلال فترة الجائحة من خلال المحفزات التي قدمتها لهذا النشاط لتجاوز الأزمة، كما تمت الإشارة لشروط الحصول على دعم المؤسسة والخدمات والأنشطة التي تقدمها المؤسسة وامتيازات العضوية.

وفي ختام الندوة، تم عرض تجارب رواد الأعمال في قطاع الأغذية للتعرف على تجربتهم والاستفادة منها ودور الجهات الحكومية والمحلية في تقديم التسهيلات المرجوة لهم وعرض التحديات التي تم مواجهتها في هذا القطاع.  
October 31, 2021 / 3:06 PM

مواضيع ذات صلة

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.