الشارقة 24- وام:
لا تخطئ عين الزائر إلى فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب في دورته الثلاثين عظمة النسخة المذهبة من القرآن الكريم التي تعود إلى القرن الـ11، في أحد أجنحة المخطوطات والكتب النادرة التي تأخذ المتجول بناظريه بين أروقتها في رحلة حضارية عبر التاريخ والعصور المختلفة.
وتروي المخطوطات والكتب والخرائط النادرة التي يعود تاريخها إلى قرون مضت تاريخ علوم الفلك والطب والرياضيات وأطلس الخرائط، ليقف الزائر أمام تعاقب الحضارات والعلوم العربية والأجنبية الثرية في فترة ما بين القرن الـ 11 إلى القرن الـ 19.
وقال بوول ستروزيل المدير التنفيذي لدار النشر "أدينا غراز" النمساوية التي تأسست عام 1949، إن مشاركة الدار في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2021 جاء بهدف عرض مخطوطات نادرة "نسخ طبق الأصل" من أعمال فنية تعود إلى قرون مضت محفوظة في خزائن الدول.
وكشف أن جناح "أدينا غراز" يعرض بعض الأعمال الدينية والإسلامية القيمة والنادرة من ضمنها نسخة مذهبة من القرآن الكريم كتبت على ورق من الذهب عيار 24 قيراط ويوجد منها 10 نسخ في العالم فقط وتقدر قيمتها بـ 500 ألف درهم، إضافة إلى عرض كتاب عن الديانة المسيحية يعود إلى القرن الـ 8، بجانب أصغر كتاب في العالم بحجم ما بين 2 إلى 3 سنتيميترات فضلا عن بعض أعمال الموسيقيين العالميين.
كما يعرض الجناح أول كتاب حول منطقة جلفار في رأس الخيمية لمؤلفه الرحالة لود فيك، إضافة إلى عرض أول نسخة من كتاب مطلي بالذهب يعنى بعلم الفلك لمؤلفه عالم الفلك بليني يعود إلى العام 1478 وتبلغ قيمته 250 ألف يورو ما يعادل 1.12 مليون درهم يفسر حركة النجوم والكواكب ومساراتها.
جدير بالذكر أن الدورة الـ 30 لمعرض أبوظبي الدولي للكتاب تشهد مشاركة أكثر من 889 عارضاً حضورياً وافتراضياً من بينهم ما يزيد على 662 عارضاً دولياً و227 عارضاً محلياً من أكثر من 46 دولة من حول العالم، ويشارك العارضون المشاركون حضورياً قائمة إصداراتهم وفعالياتهم افتراضياً لضمان وصولها إلى أكبر شريحة ممكنة من الجمهور.