جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
في مركز أعمال مدينة الشارقة للإعلام "شمس"

سلطان بن أحمد يشهد الملتقى الأول لمجلس "المستشارين القانونين"

08 يوليو 2026 / 4:10 PM
سلطان بن أحمد يشهد الملتقى الأول لمجلس "المستشارين القانونين"
download-img
شهد سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة، رئيس مجلس القضاء، قبل ظهر اليوم الأربعاء، ملتقى شركاء النجاح مجلس المحامين والمستشارين القانونين الأول، الذي نظمته دائرة القضاء، في مركز أعمال مدينة الشارقة للإعلام "شمس"، وأكد سموه أن مجلس القضاء يواصل العمل على تطوير الخدمات والإجراءات القضائية بما يواكب أفضل الممارسات، ويرفع من كفاءة الأداء وسرعة إنجاز القضايا.
الشارقة 24 - محمد الحمادي:

شهد سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة، رئيس مجلس القضاء، قبل ظهر اليوم الأربعاء، ملتقى شركاء النجاح مجلس المحامين والمستشارين القانونين الأول، الذي نظمته دائرة القضاء، في مركز أعمال مدينة الشارقة للإعلام "شمس".
صورة بعنوان: <span class="scChromeData">{"commands":[{"click":"chrome:common:edititem({command:\"webedit:open\"})","header":"Edit the related item","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/cubes.png","disabledIcon":"/temp/cubes_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the related item in the Content Editor.","type":"common"},{"click":"chrome:rendering:personalize({command:\"webedit:personalize\"})","header":"Personalize","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/users_family.png","disabledIcon":"/temp/users_family_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Create or edit personalization for this component.","type":"sticky"},{"click":"chrome:rendering:editvariations({command:\"webedit:editvariations\"})","header":"Edit variations","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/windows.png","disabledIcon":"/temp/windows_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the variations.","type":"sticky"}],"contextItemUri":"sitecore://master/{FC8EB475-0E16-4421-A330-D5442291F374}?lang=ar&ver=1","custom":{},"displayName":"Title","expandedDisplayName":"This is require field and Maximum 90 character is allow"}</span><span sc_parameters="prevent-line-break=true" class="scWebEditInput scEnabledChrome" id="fld_FC8EB4750E164421A330D5442291F374_E873DAB3C3324E8EB106973D9F53F5B7_ar_1_bae88ca736974f43a2336e9bc3a97184_21977_edit" contenteditable="true" scdefaulttext="[No text in field]" scfieldtype="single-line text" sc-part-of="field">سلطان بن أحمد يشهد الملتقى الأول لمجلس "المستشارين القانونين"</span>_B9C753CD99E74BE5A462C97FBA93C238وأكد سمو رئيس مجلس القضاء، أن المحامين والمستشارين القانونيين يمثلون شريكاً رئيساً في ترسيخ منظومة العدالة، وأن دورهم لا يقتصر على الترافع والدفاع عن الحقوق، بل يمتد إلى الإسهام في تطوير البيئة القانونية وتعزيز الثقة بالقضاء، مشيراً سموه إلى أن تكامل الأدوار بين مختلف مكونات المنظومة القضائية هو الركيزة الأساسية لتحقيق العدالة الفاعلة.

وأشار سموه إلى أن مجلس القضاء يواصل العمل على تطوير الخدمات والإجراءات القضائية بما يواكب أفضل الممارسات، ويرفع من كفاءة الأداء وسرعة إنجاز القضايا، مؤكداً سموه أن تحسين تجربة المتعاملين ورفع مستويات الرضا يمثلان أولوية مستمرة، من خلال تبني الحلول التطويرية والاستفادة من المقترحات البناءة التي تسهم في الارتقاء بمنظومة العمل القضائي.

وأوضح سمو رئيس مجلس القضاء أن هذه الملتقيات تشكل منصة مهمة لتعزيز التواصل المباشر مع المحامين والمستشارين القانونيين، والاستماع إلى آرائهم وملاحظاتهم، بما يدعم اتخاذ القرارات التطويرية المبنية على الواقع العملي، مؤكداً سموه حرص مجلس القضاء على استمرار هذه اللقاءات بصورة دورية، وترجمة الملاحظات والمقترحات إلى مبادرات تسهم في تعزيز العدالة، وترسيخ مبادئ الشفافية، وتحقيق تطلعات المجتمع.

وكان الملتقى قد استهلّ بالسلام الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة، عقبه مادة مرئية تناولت مهنة المحاماة، ودورها في إرساء دعائم العدالة، والدفاع عن الحقوق والحريات، وتعزيز سيادة القانون، إلى جانب إبراز مسؤولية المحامي كشريك أساسي في المنظومة القضائية، وإسهاماته في ترسيخ قيم النزاهة والشفافية وخدمة المجتمع.
صورة بعنوان: <span class="scChromeData">{"commands":[{"click":"chrome:common:edititem({command:\"webedit:open\"})","header":"Edit the related item","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/cubes.png","disabledIcon":"/temp/cubes_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the related item in the Content Editor.","type":"common"},{"click":"chrome:rendering:personalize({command:\"webedit:personalize\"})","header":"Personalize","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/users_family.png","disabledIcon":"/temp/users_family_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Create or edit personalization for this component.","type":"sticky"},{"click":"chrome:rendering:editvariations({command:\"webedit:editvariations\"})","header":"Edit variations","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/windows.png","disabledIcon":"/temp/windows_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the variations.","type":"sticky"}],"contextItemUri":"sitecore://master/{FC8EB475-0E16-4421-A330-D5442291F374}?lang=ar&ver=1","custom":{},"displayName":"Title","expandedDisplayName":"This is require field and Maximum 90 character is allow"}</span><span sc_parameters="prevent-line-break=true" class="scWebEditInput scEnabledChrome" id="fld_FC8EB4750E164421A330D5442291F374_E873DAB3C3324E8EB106973D9F53F5B7_ar_1_bae88ca736974f43a2336e9bc3a97184_21977_edit" contenteditable="true" scdefaulttext="[No text in field]" scfieldtype="single-line text" sc-part-of="field">سلطان بن أحمد يشهد الملتقى الأول لمجلس "المستشارين القانونين"</span>_02938BC8466F4AC49EDA3DAB5B228B10ليلقي بعدها القاضي الدكتور محمد عبيد الكعبي رئيس دائرة القضاء كلمة رحب فيها بالحضور مشيداً بدور المحامين والمستشارين القانونيين قائلاً: " إنكم بدوركم الفاعل في تطبيق القانون بنزاهة وأصالة، أسهمتم في بناء منظومة قضائية رصينة تقوم على أسس متينة، وها نحن نواصل معكم العمل نحو آفاق جديدة، لتحسين تجربتكم المهنية، وتقديم خدمات أكثر كفاءة وجودة، وإن جهودكم محل تقدير، والتزامكم المهني يمثل أحد أهم عوامل تعزيز العدالة، وتسريع الفصل في القضايا، وإنجاز المعاملات القانونية ".

وتناول الكعبي أبرز الإنجازات التي حققتها الدائرة قائلاً: " خلال الأشهر الـ 6 الماضية، بلغ إجمالي عدد الطلبات المقدمة 130,209 طلبات، منها 8,397 طلباً مقدماً من المحامين، فيما بلغ عدد الطلبات المنجزة 115,476 طلباً، بنسبة إنجاز بلغت 88.7%، وهي نسبة تعكس تكامل الجهود في تحقيق المستهدفات، كما بلغ إجمالي عدد الجلسات 31,146 جلسة، اختتم منها 30,809 جلسات. وشكلت الجلسات المنعقدة عن بُعد 95% من إجمالي الجلسات، بإجمالي 29,596 جلسة، فيما بلغت نسبة الجلسات الحضورية 5% بعدد 1,550 جلسة، وسجلت الدائرة 5,401 وكالة، منها 162 توكيلاً رقمياً للمحامين، كما بلغ عدد المسجلين في النظام 227,691 من المتقاضين والأفراد والشركات والخبراء والمترجمين، من بينهم 1,803 محامين ".

وأضاف رئيس دائرة القضاء بأن هذه الأرقام لا تمثل مجرد مؤشرات إحصائية، بل تعكس حجم العمل، وتكامل الجهود، والتطور المستمر في الخدمات، انطلاقاً من حرصنا على تلبية احتياجات المحامين، وتطوير الخدمات الإلكترونية، وتبسيط الإجراءات، بما يسهم في تسريع التقاضي ورفع كفاءة الأداء، وحرصاً منا على الوقوف على مرئيات وملاحظات المحامين، واستطلاع آرائهم حول الخدمات المقدمة.
واستعرض الكعبي نتائج استبيان قياس مستوى رضا المتعاملين الذي يهدف إلى الاستفادة من نتائجه في تطوير الخدمات وتعزيز تجربة المحامين، حيث أظهرت النتائج تحقيق متوسط الرضا العام عن الخدمات المقدمة 68.9%، فيما سجلت جودة الخدمات المقدمة نسبة رضا بلغت 70.9%، وبلغت سهولة استخدام الأنظمة الإلكترونية والخدمات الرقمية 69.1%، كما حقق وضوح الإجراءات والتعليمات الخاصة بالخدمات المقدمة للمحامين نسبة 69.1%، وبلغت نسبة الرضا عن التعاون والتواصل بين دائرة القضاء والمحامين 63.6%. أما توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتطوير الخدمات المقدمة للمحامين، فقد حظي بنسبة تأييد بلغت 70.9%.

واختتم رئيس دائرة القضاء كلمته مؤكداً أن هذه النتائج تشكل مؤشراً مهماً يوجه الجهود في تطوير الخدمات، ويعزز الالتزام بالارتقاء بتجربة المحامين، انطلاقاً من إيمان الدائرة بأن التطوير المستمر يبدأ بالاستماع إلى شركائنا، والاستفادة من ملاحظاتهم ومقترحاتهم.

وشاهد سمو رئيس مجلس القضاء مادة فلمية تناولت الخدمات المقدمة من دائرة القضاء للمحامين والتي تدعمهم وتواكب عملهم في مختلف مراحل مسيرتهم المهنية، وتسلسل الخدمات مثل القيد والتسجيل، وإصدار التراخيص، والبرامج التدريبية بالتعاون مع الجهات المختصة الأمر الذي يساهم في رفع جاهزيتهم للممارسة المهنية، إلى جانب الدعم الإجرائي المتكامل من حيث استقبال الطلبات واستكمالها وإحالتها للجان المختصة، والتظلم بما يعزز الشفافية وضمان الحقوق.
صورة بعنوان: <span class="scChromeData">{"commands":[{"click":"chrome:common:edititem({command:\"webedit:open\"})","header":"Edit the related item","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/cubes.png","disabledIcon":"/temp/cubes_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the related item in the Content Editor.","type":"common"},{"click":"chrome:rendering:personalize({command:\"webedit:personalize\"})","header":"Personalize","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/users_family.png","disabledIcon":"/temp/users_family_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Create or edit personalization for this component.","type":"sticky"},{"click":"chrome:rendering:editvariations({command:\"webedit:editvariations\"})","header":"Edit variations","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/windows.png","disabledIcon":"/temp/windows_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the variations.","type":"sticky"}],"contextItemUri":"sitecore://master/{FC8EB475-0E16-4421-A330-D5442291F374}?lang=ar&ver=1","custom":{},"displayName":"Title","expandedDisplayName":"This is require field and Maximum 90 character is allow"}</span><span sc_parameters="prevent-line-break=true" class="scWebEditInput scEnabledChrome" id="fld_FC8EB4750E164421A330D5442291F374_E873DAB3C3324E8EB106973D9F53F5B7_ar_1_bae88ca736974f43a2336e9bc3a97184_21977_edit" contenteditable="true" scdefaulttext="[No text in field]" scfieldtype="single-line text" sc-part-of="field">سلطان بن أحمد يشهد الملتقى الأول لمجلس "المستشارين القانونين"</span>_C647AD21DB2C438698E660E328E2C9BCوأكد القاضي الدكتور سعيد بحبوح النقبي رئيس المحاكم الاستئنافية، رئيس لجنة تنظيم شؤون المحامين والمستشارين القانونيين في كلمة له أن مهنة المحاماة تمثل رسالة سامية وشريكاً أصيلاً في منظومة العدالة، مشيراً إلى أن لائحة تنظيم مهنة المحاماة والاستشارات القانونية جاءت لتوفير إطار مهني متكامل ينظم المهنة منذ بدايتها، ويرسخ بيئة قانونية تقوم على الوضوح، وترتقي بالممارسة المهنية، وتعزز الثقة في الخدمات القانونية.

وأوضح النقبي أن اللائحة أرست تنظيماً موحداً يحدد مسارات القيد والترخيص والتدرج المهني وفق معايير واضحة، تشمل المحامين المتدربين والمشتغلين وغير المشتغلين، إلى جانب تنظيم القيد أمام درجات المحاكم المختلفة بما يراعي الخبرة والكفاءة، كما حددت الأدوار المؤسسية للإدارة المختصة ولجنة تنظيم شؤون المحامين والمستشارين القانونيين، بما يعزز حوكمة الإجراءات، ويضمن استقرار المراكز المهنية، ويرتقي بكفاءة العمل القانوني في الإمارة.

ودعا رئيس المحاكم الإستئنافية المحامين والمستشارين القانونيين وأصحاب مكاتب المحاماة إلى المبادرة باستكمال إجراءات القيد والترخيص، باعتبارها خطوة تعكس الانضمام إلى منظومة مهنية متكاملة قوامها الكفاءة والالتزام والمسؤولية، مؤكداً أهمية استمرار التواصل بين دائرة القضاء والممارسين للمهنة، والاستفادة من آرائهم ومقترحاتهم لتطوير بيئة العمل القانوني، بما يسهم في تعزيز الشراكة وتحقيق العدالة وخدمة المجتمع.

وشهد الملتقى إطلاق منصة المحاماة الرقمية التي صممت لإدارة جميع أعمال المحامين، حيث استعرضت المادة المرئية آلية استخدام المنصة والاستفادة من خدماتها مثل إصدار البطاقات المهنية وإدارة مكاتب المحامي وفروعه. كما تم إضافة خيار وكيل ذكاء اصطناعي مساعد يعمل على مساعدة المحامي في إتمام الخدمات وإدارة حسابه ومراجعة المستندات واحتساب الرسوم وتجهيز الطلب بالكامل من خلال المنصة، ليكون الذكاء الاصطناعي شريكاً في العمل القانوني.
صورة بعنوان: <span class="scChromeData">{"commands":[{"click":"chrome:common:edititem({command:\"webedit:open\"})","header":"Edit the related item","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/cubes.png","disabledIcon":"/temp/cubes_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the related item in the Content Editor.","type":"common"},{"click":"chrome:rendering:personalize({command:\"webedit:personalize\"})","header":"Personalize","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/users_family.png","disabledIcon":"/temp/users_family_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Create or edit personalization for this component.","type":"sticky"},{"click":"chrome:rendering:editvariations({command:\"webedit:editvariations\"})","header":"Edit variations","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/windows.png","disabledIcon":"/temp/windows_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the variations.","type":"sticky"}],"contextItemUri":"sitecore://master/{FC8EB475-0E16-4421-A330-D5442291F374}?lang=ar&ver=1","custom":{},"displayName":"Title","expandedDisplayName":"This is require field and Maximum 90 character is allow"}</span><span sc_parameters="prevent-line-break=true" class="scWebEditInput scEnabledChrome" id="fld_FC8EB4750E164421A330D5442291F374_E873DAB3C3324E8EB106973D9F53F5B7_ar_1_bae88ca736974f43a2336e9bc3a97184_21977_edit" contenteditable="true" scdefaulttext="[No text in field]" scfieldtype="single-line text" sc-part-of="field">سلطان بن أحمد يشهد الملتقى الأول لمجلس "المستشارين القانونين"</span>_4CC0C5AC3C274399BAD21F442C2D20C4ومن جانبها، استعرضت فاطمة حسن آل علي مدير مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية "رواد" خلال عرض مرئي أهداف المؤسسة ودورها في دعم رواد الأعمال وتطوير المنشآت الصغيرة والمتوسطة، متناولةً أبرز الخدمات والأنشطة والمميزات التي يحصل عليها أعضاء "رواد" والتي تشمل أصحاب مشاريع مكاتب المحاماة.

 وتطرقت آل علي إلى برامج التمويل وباقاته المتنوعة وامتيازاته التي تعطي فرصاً أكبر لكل شخص ومشروع مبتدئ، والاستشارات المتعددة التي تُمنح لأصحاب المشاريع والبرامج التدريبية المتخصصة في مختلف المجالات، الأمر الذي يساهم في اكتمال أركان نجاح المشاريع الصغيرة والمتوسطة.
صورة بعنوان: <span class="scChromeData">{"commands":[{"click":"chrome:common:edititem({command:\"webedit:open\"})","header":"Edit the related item","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/cubes.png","disabledIcon":"/temp/cubes_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the related item in the Content Editor.","type":"common"},{"click":"chrome:rendering:personalize({command:\"webedit:personalize\"})","header":"Personalize","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/users_family.png","disabledIcon":"/temp/users_family_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Create or edit personalization for this component.","type":"sticky"},{"click":"chrome:rendering:editvariations({command:\"webedit:editvariations\"})","header":"Edit variations","icon":"/temp/iconcache/office/16x16/windows.png","disabledIcon":"/temp/windows_disabled16x16.png","isDivider":false,"tooltip":"Edit the variations.","type":"sticky"}],"contextItemUri":"sitecore://master/{FC8EB475-0E16-4421-A330-D5442291F374}?lang=ar&ver=1","custom":{},"displayName":"Title","expandedDisplayName":"This is require field and Maximum 90 character is allow"}</span><span sc_parameters="prevent-line-break=true" class="scWebEditInput scEnabledChrome" id="fld_FC8EB4750E164421A330D5442291F374_E873DAB3C3324E8EB106973D9F53F5B7_ar_1_bae88ca736974f43a2336e9bc3a97184_21977_edit" contenteditable="true" scdefaulttext="[No text in field]" scfieldtype="single-line text" sc-part-of="field">سلطان بن أحمد يشهد الملتقى الأول لمجلس "المستشارين القانونين"</span>_9E219EA14B7F475C8FC62DDBD003F395وتخلل الملتقى جلسة نقاشية تفاعلية جمعت نخبة من المحامين والمستشارين القانونيين، أشادوا خلالها بجهود دائرة القضاء في تنظيم الملتقى وما وفره من منصة مهنية للحوار وتبادل الآراء، معربين عن تطلعهم إلى أن يحقق الملتقى أهدافه في دعم مسيرة التطوير القضائي، وصولاً إلى منظومة قضائية متكاملة تعزز كفاءة العمل وترتقي بجودة الخدمات العدلية.

وشهدت الجلسة طرح عدد من المقترحات التطويرية ومناقشة أبرز التحديات التي تواجه المحامين في ممارسة المهنة، في إطار حوار بنّاء اتسم بالشفافية وتبادل وجهات النظر، مؤكدين على أهمية مواصلة التواصل والاستماع إلى مختلف الأطراف المعنية، بما يسهم في تطوير البيئة القانونية وتعزيز تكامل المنظومة القضائية وترسيخ العدالة وسيادة القانون.
July 08, 2026 / 4:10 PM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.