جار التحميل...

mosque
partly-cloudy
°C,
بعد 50 سنة من الغياب

مهرجان الموسيقى العربية بمصر يحتفي بإرث كوكب الشرق في ذكرى رحيلها

29 سبتمبر 2025 / 8:19 AM
مهرجان الموسيقى العربية بمصر يحتفي بإرث كوكب الشرق في ذكرى رحيلها
download-img
بعض الوجوه تمر مر الكرام وتنساه الأيام، لكن بعضها يحفر اسمه على صفحة الزمان، ويسطر نهجاً له، وهذا ما رسمته كوكب الشرق، إذ خلدتها الأيام، من هذا المنطلق سيحتفي مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في مصر خلال دورته الـ 43، التي تقام الشهر المقبل بالإرث الفني للمطربة أم كلثوم في الذكرى الـ 50 لرحيلها.
الشارقة 24 - رويترز: 

أعلن مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في مصر برنامج دورته الـ 43، التي تقام الشهر المقبل وتحتفي بالمطربة أم كلثوم في الذكرى الخمسين لرحيلها.

وقال رئيس دار الأوبرا المصرية علاء عبد السلام في مؤتمر صحافي يوم الأحد إن إدارة المهرجان اختارت أم كلثوم لتكون شخصية هذه الدورة تكريماً لإسهامها الكبير في إثراء الفن العربي.

وأضاف أن الافتتاح سيشمل عرض فيلم وثائقي عن مشوار "كوكب الشرق" من إخراج سامر ماضي مع حفل موسيقي للمطربة آمال ماهر.

وأوضح أن برنامج الدورة الجديدة التي تقام في الفترة من 16 إلى 25 أكتوبر يشمل 41 حفلاً غنائياً وموسيقياً بمشاركة 83 فناناً و21 فرقة موسيقية.

ومن أبرز الفنانين المشاركين في المهرجان مدحت صالح، وعلي الحجار ونادية مصطفى، ومحمد ثروت وهاني شاكر وريهام عبد الحكيم ومي فاروق ومروة ناجي وآيات فاروق والموسيقار عمر خيرت.

ومن خارج مصر يشارك عدد من الفنانين منهم التونسي صابر الرباعي واللبناني وائل جسار والمغربي فؤاد زبادي.

وينظم المهرجان مسابقة من 3 أقسام، يخصص الأول للغناء العربي للشبان من سن 17 إلى 40 عاما، والثاني للتخت العربي المكون من 5 إلى 7 عازفين، والثالث للغناء العربي للأطفال دون 12 عاماً.

ويكرم المهرجان في هذه الدورة 11 شخصية ساهمت في إثراء الحياة الفنية منها المطرب محمد الحلو والشاعر وائل هلال وعازف الكولة إبراهيم فتحي والمايسترو حسن فكري.

وبالتوازي مع المهرجان، يقام مؤتمر الموسيقى العربية، الذي يناقش هذا العام آفاق وتحديات (الموسيقى العربية في ظل التحول الرقمي) بمشاركة 41 باحثاً من 15 دولة.


September 29, 2025 / 8:19 AM

الكلمات المفتاحية

أخبار ذات صلة

Rotate For an optimal experience, please
rotate your device to portrait mode.