أطلقت قناة الشرقية من كلباء خلال شهر سبتمبر الجاري مجموعة من البرامج الجديدة، بما يتماشى مع استراتيجية هيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون القائمة على إنتاج محتوى إعلامي متنوع وشامل، وتسعى القناه إلى ربط الأجيال الجديدة بإنجازات وتاريخ الأجيال السابقة.
الشارقة 24:
أعلنت قناة الشرقية من كلباء خلال شهر سبتمبر الجاري مجموعة من البرامج الجديدة التي تغطي الجوانب الثقافية والاجتماعية والترفيهية، وبما يتماشى مع استراتيجية هيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون القائمة على إنتاج محتوى إعلامي متنوع وشامل يلبي رغبات المجتمع بكافة مكوناته.
وتسعى القناة إلى ربط الأجيال الجديدة بإنجازات وتاريخ الأجيال السابقة من خلال برنامج "سير الأولين" الذي يعتبر برنامجاً وثائقياً يسلط الضوء على الشخصيات التاريخية في المنطقة الشرقية مستعرضاً إنجازاتهم وما قدموه من إسهامات بارزة في مجالات متعددة، ليعيد بذلك إحياء سير هؤلاء الرموز وليظل التاريخ حاضراً في الذاكرة الجماعية للمنطقة، ويبث البرنامج أيام الجمعة ،السبت والأحد عند الـ 20:45.
واستكمالاً لهذا الجانب التاريخي المهم، تتعزز الشبكة البرامجية لقناة الشرقية من كلباء ببرنامج "ذكريات" الذي يستضيف في كل حلقة من حلقاته، 3 ضيفات من كبيرات السن ليتشاركن ذكرياتهن، ويتحدثن عن أجمل لحظات الماضي.
البرنامج الذي يبث كل أربعاء عند الـ 18:00، يستعيد ملامح الحياة القديمة ويوثق الحكايات التراثية لحفظ هذا الإرث الغني ونقله للأجيال الجديدة بأسلوب مليء بالمحبة والتقدير لتجارب الأسلاف.
وأعدت قناة الشرقية من كلباء مجموعة من البرامج التعليمية والوثائقية يتقدمها برنامج "صيدنا اليوم" الذي يأخذ المشاهدين في رحلة داخل عالم صيد الأسماك في الساحل الشرقي موثقاً لظروف عملهم ولطرق الصيد المتوارثة عبر الأجيال وما يمثله الساحل الشرقي من قيمة اقتصادية بسبب غناه بثروة سمكية كبيرة، البرنامج يبث كل سبت عند الـ 19:00.
وفي الإطار نفسه، يأتي برنامج "أعماق البحر" وهو برنامج وثائقي أيضا يتم تصويره بالكامل تحت سطح البحر في المنطقة الشرقية من إمارة الشارقة، ويستكشف من خلاله جمهور القناة، الأعماق البحرية الفريدة ويتعرف على الكائنات البحرية، الشعاب المرجانية والتكوينات الصخرية التي تمثل جزءًا من الهوية البيئية للمنطقة، البرنامج يبث كل ثلاثاء عند الـ 19:30.
اما برنامج "مدرسة الخط" فيسلط الضوء على أهمية الخط العربي وطرق الحفاظ على هذا الفن وتعليمه للأجيال الجديدة، وذلك باستخدام أساليب تحاكي المدارس التقليدية في تعليم الطلاب الدروس المختلفة، البرنامج يبث كل أربعاء عند الـ 19:30 ويقدمه باروت عثمان.
وتواصل قناة الشرقية اهتمامها بشريحة الشباب من خلال برنامج زوايا شبابية وهو برنامج حواري شبابي يستضيف في كل حلقة أربعة ضيوف من طلاب وخريجي جامعتي خورفكان وكلباء، والأكاديمية البحرية يتناقشون حول مواضيع تهمهم، مستعرضين آراءهم حول مختلف القضايا وتجاربهم في مواجهة التحديات الدراسية والاجتماعية والاقتصادية المختلفة. البرنامج من تقديم عمر أحمد ويبث كل ثلاثاء عند الـ 19:00.
ولتعزيز المسؤولية الاجتماعية وتوعية الناس باحتياجات ذوي الإعاقة والتأخر في النمو، يطل برنامج "كلنا مسؤول" على المشاهدين محاولا تعزيز الوعي المجتمعي وتكريس روح المسؤولية تجاه هذه الفئة، البرنامج من تقديم آمنة الزعابي ويبث كل سبت عند الـ 18:15.
كما تعززت الشبكة البرامجية لقناة الشرقية ببرنامج "مفردات من القرآن" الذي يقدم شرحاً وتفسيراً لعدد من مفردات المصحف الشريف مما يسهل على القارئ فهم وتدبر المعاني العميقة لآيات القرآن، البرنامج يبث من الاثنين إلى الخميس عند الـ 13:15.
وبهذه المناسبة أكد السيد إسماعيل عيسى الحوسني مدير قناة الشرقية من كلباء أن القناة وبإنتاجها لبرامج جديدة على غرار أعماق البحر وصيدنا اليوم تواصل دورها الإعلامي في تسليط الضوء على ثروتنا السمكية والبيئية الثرية والمتنوعة.
كما تأتي برامج مثل سير الأولين وذكريات لتربط الأجيال الجديدة بأسلافهم الذين تركوا لنا موروثاً ثقافياً واجتماعياً ننطلق منه لبناء المستقبل كما لم نغفل اهتمامنا بفئة الشباب من خلال برنامج زوايا شبابية الذي نعتبره منصة للحوار البناء يتعلم من خلاله أبناؤنا كيفية مواجهة التحديات.
وأضاف الحوسني: نسعى من خلال هذه البرامج إلى تقديم محتوى يجمع بين الفائدة والمتعة ويعكس خصوصية المنطقة الشرقية بما تحمله من تاريخ وتراث وبيئة غنية.